InvestFuture

Иностранные ценные бумаги не запретят? Продолжение обсуждения вопроса

Прочитали: 518

Иностранные ценные бумаги не запретят: позиция брокеров и ЦБ

Брокеры не спешат лишать клиентов возможности покупать иностранные акции. Говорят, что не видят рисков. 

Напомним, ЦБ рекомендовал брокерам ограничить продажу иностранных ценных бумаг неквалам. Но никаких нормативных актов пока нет. 

СПБ Биржа и брокеры не хотят терять комиссионные, а ЦБ беспокоится за сохранность капиталов инвесторов. Стороны готовы договариваться и, видимо, будут искать компромисс. 

Позиции у участников рынка по вопросу запрета на покупку ценных бумаг для неквалов

  • У ЦБ простое и понятное мнение: запретить неквалам все, что хоть как-то связано с зарубежной финансовой инфраструктурой. Нет доступа — нет проблем. Кажется, регулятор устал разгребать жалобы инвесторов о заморозке активов. 
  • У Минфина чуть более либеральная позиция: ценные бумаги из дружественных юрисдикций должны быть доступны неквалифицированным инвесторам. 
  • СПБ Биржа и брокеры вообще бы оставили все как есть, но вряд ли получится. Участники рынка предлагают частичный запрет: покупать иностранные активы можно только на часть капитала. 
  • Саморегулируемые организации (НАУФОР и НФА) согласны с биржей и брокерами. Еще бы, ведь саморегулируемые организации и состоят из банков, дилеров, депозитариев и других профучастников. В НФА озвучили идею лимита на ИЦБ в 50% от общего объема активов клиента.

Чего ждать в итоге: когда решится вопрос по неквалам

ЦБ не собирается принимать решение в одностороннем порядке. Идея ограничить неквалов была выставлена именно на обсуждение. Пока все идет к тому, что стороны смогут найти вариант, который устроит всех. Видимо, полного запрета на покупку иностранных ценных бумаг не будет.

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
Иностранные ценные

Поделитесь с друзьями: