InvestFuture

Какого брокера выбрать в 2023 году?

Прочитали: 11353

Друзья, всем привет. В начале каждого года мы делаем свежий обзор российских брокеров. 2023 исключением не станет. Тем более за последние месяцы некоторые успели обновить приложение, предложить новые условия и бонусы. 

В России работает несколько десятков брокерских компаний. Рассматривать всех не видим особого смысла. Обычно мы отталкивались от рейтинга Московской биржи. Они составляли топ брокеров по количеству клиентов. Но в последнее время биржа перестала вести такую статистику.

Мы решили, а чем InvestFuture хуже, и провели опрос среди вас – наших подписчиков. В топ-5 по числу клиентов среди подписчиков InvestFuture попали:

– Тинькофф 

– Сбер

– БКС 

–  ВТБ

– и Альфа

Их мы и рассмотрим. В этот раз мы выделили 5 номинаций, которые отражают какое-то положительное качество брокера. Собственно каждая компания получит по одному комплименту, но от критики им не уйти. Тем более жалобы есть на каждого. И за это вам тоже спасибо

Начнем!

Самый дешевый брокер в 2023 году

На эту номинацию всерьез претендовали 2 компании: Сбер и ВТБ. И с разницей в 0,01% победу одержал ВТБ.

 На тарифе “Мой онлайн” брокер берет 0,05% за сделки с ценными бумагами и валютой. 

Еще есть комиссия биржи – 0,03%. Но если выставлять заявку по рынку, то ее не будет. А еще ВТБ не берет комиссию за сделки с облигациями федерального займа для населения и с фондами самого ВТБ.

Ну а Сбер на своем самом дешевом тарифе “Самостоятельный” берет с клиентов 0,06%. 

При этом у ВТБ довольно приятное приложение, которое часто по комфортности сравнивают с Тиньковским. 

Но к брокеру есть одна большая претензия, которая еще долго будет влиять на репутацию компании. Санкции февраля прошлого года, из-за которых пришлось перекидывать активы к другим брокерам. Компания здесь как бы ни при чем. Но претензия та и не в этом: если помните, возможность распоряжаться иностранными активами у инвесторов пропала еще до вступления ограничений в силу, а само перебрасывание активов проблему не решило. Инвесторы до сих пор не могут получить доступ к своим ценным бумагам. История запутанная и вряд ли в ближайшее время мы получим ответы.

Самый удобный брокер в 2023 году

Следующая номинация – самый удобный брокер. И здесь выбор очевиден который год – Тинькофф. 

У брокера самое приятное и интуитивно понятное приложение. Хотя последнее обновление дизайна понравилось не всем.

Но функционал у них пожалуй самый широкий, а все остальные брокеры до сих пор выступают в качестве догоняющих по части приложения. 


Над социальной сетью Пульс можно долго шутить, а над ее пользой спорить, тем более есть о чем. 

Но ничего подобного и запоминающегося у других все еще нет. У Тинька хватает и минусов, которые для кого-то легко перекроют главный плюс в виде удобства приложения.

Самое главное – очень высокие комиссии. На тарифе “Инвестор” с клиента берут 0,3%.

Это в 5 раз больше, чем у Сбера и в 6 раз больше, чем у ВТБ! Удобство, конечно, стоит дорого, но не настолько же. Тем более что за последние годы другие брокеры заметно улучшили свои приложения. И кажется, что Тинек сохраняет свою широкую клиентскую базу только за счет лени людей. Видимо, пока не будет массово ухода инвесторов, брокер и не подумает понижать комиссии. Зачем, если клиенты на месте? 

Еще один минус – непрофессиональная поддержка. 

Будем справедливы, мало у кого из брокеров она профессиональная. Но если вы уж ставите такую комиссию, то служба поддержки должна хоть как-то соответствовать. 

И еще момент про “профессионализм” Тинька. Информация по компаниям и макроданные не всегда актуальны и обновляются очень медленно, если вообще обновляются. 

Зачем вводить людей в заблуждение? Уж либо убрать их вообще, либо следить за информацией. 

Еще одним заметным недостатком Тинька, скажем так, специфичный для инвестора набор ценных бумаг. Например, нет паев популярного фонда недвижимости ПНК Рентал. Но зато брокер предлагает купить свой аналог. Совпадение?

Самый надежный брокер в 2023 году

Идем дальше. Номинацию самого надежного брокера мы решили отдать Сберу, хотя здесь очень много субъективизма. Да и вообще вряд ли сейчас к российским брокерам можно применять характеристику – надежный. Тот же Сбер угодил в историю с блокировкой иностранных рублевый акций и был вынужден переводить активы своих клиентов.

Тем не менее сам банк последние 2 года удостаивается звания самого надежного по версии Forbes. И наверное, трудно будет с этим поспорить. Компания продолжает оставаться крупнейшей на рынке и предоставляет весь спект инвестиционно-банковских услуг.

При этом брокер вполне сдержанный. Не сует постоянно рекламу своих продуктов. 

Рекламу не сует, но и от службы поддержки ждать много не стоит. Отвечать на вопросы могут долго, а сами специалисты далеко не всегда способны ответить что-то внятное.

Еще есть проблемы с приложением. Сделали новое, но старые зависания, видимо, решили оставить. 

С другой стороны, меньше желания залезть в приложение – меньше импульсивных сделок. 

Еще из плюсов можно отметить вышеупомянутый размер комиссий – 0,06%. за сделку. 

Самый “френдли” брокер в 2023 году

Номинацию самог “френдли” брокера мы решили отдать Альфе. Ну, нужно же им дать хоть что-то. Тем более отчасти это правда, а отчасти сарказм. Думаю, клиенты брокера хорошо помнят его поведение весной 2022, когда брокер вообще не мог дать никакой внятной информации ни по времени перевода заблокированных активов, ни по условиям перевода. 

За что же сейчас дали френдли? Решили отметить стремление Альфы к обучению своих клиентов. 

Уроки для начинающих – дело действительно хорошее. Да, они есть и у других брокеров, но дайте нам хоть за что-то похвалить Альфу. Тем более что сейчас продолжим ругать. 

За что поругаем? Да за комиссию – 0,3% за сделку! 

То есть, такая же, как у Тинька. Но вот сервис и даже уровень поддержки рядом не стоит. Приложение постоянно зависает, служба поддержки работает медленно, отвечать могут часами. А в сравнение с тем же ВТБ, Альфа проигрывает вообще по всем направлениям.

Очень интересно, с чего решили заломить такой ценник за сделки. Неужто обучающие уроки настолько хороши?

Самый профессиональный брокер в 2023 году

Звание самого профессионального забирает БКС. Это единственная в нашем списке компания, для которой брокерские услуги являются приоритетными, что, конечно, сказывается на уровне их работы. У БКС вполне приемлемые комиссии – за покупку 0%, продажа – 0,3%, то есть, 0,15% за сделку. 

У брокера достойное приложение, которое может конкурировать и с ВТБшным и Тиньковским. У брокера по-настоящему качественный уровень службы поддержки, который отвечает оперативно и развернуто. А еще БКС не особо привлекает внимание западных чиновников, вводящих санкции. Поэтому БКС можно считать относительно безопасным местом. 

Но мутные истории не обошли и этого брокера. Одни из наших подписчиков пожаловался, что у него часто просто пропадают деньги со счета, а брокер подменяет отчеты. 

Но насколько это массовая практика – сказать трудно. 

Самый лучший брокер в 2023 году

А кому отдать звание самого лучшего брокера – решать только вам. Инвестирование процесс индивидуальный. Кому-то важно удобное приложение, да и степень удобства для всех разная. Для другого единственное, что важно – комиссии. Кому-то нужна оперативная поддержка или качественные обучающие материалы. Так что изучайте, сравнивайте и выбирайте ту компанию, которая подходит лично вам под ваши критерии. Идеального рецепта здесь нет и не может быть. 

А если среди ваших критериев есть доступ к зарубежным активов, я вас разочарую. Сегодня относительно безопасно через российских брокеров можно покупать только те активы, которые относятся к российской юрисдикции. Все остальное может быть отобрано, то есть, заморожено на неизвестный срок.

Тем не менее у российских инвесторов все еще есть возможность инвестировать на зарубежных площадках. 

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Какого брокера выбрать в

Поделитесь с друзьями: