InvestFuture

Катар вместо России? Германия заключила контракт на СПГ

Прочитали: 841

Германия подписала многолетнее соглашение о поставках СПГ с Катаром, а если точнее — с компанией Qatar Energy. “Соучастником” станет американская компания ConocoPhillips (COP): именно она будет поставлять СПГ через терминал на севере Германии в районе города Брунсбюттель. И она же будет одним из бенефициаров.

Речь идет об СПГ с двух катарских месторождений, Qatar Energy управляет ими совместно с ConocoPhillips. Кроме того, в добыче участвуют TotalEnergies (TTE), Shell (SHEL), ExxonMobil (XOM) и Eni.

Заменит ли Катар Россию?

Скорее всего, нет.

С одной стороны, все серьезно, контракт долгосрочный — на 15 лет. Катар, кстати, любит такие контракты: в ноябре Qatar Energy заключила контракт с китайской Sinopec аж на 27 лет — рекорд. Причем часто продавец настаивает на том, что перепродажа невозможна.

С другой, к этому контракту много вопросов:

  1. Первые поставки начнутся только в 2026 году.

  2. Объем небольшой: до 2 млн тонн СПГ в год. По информации Bloomberg, это всего 6% объема газа, который Германия импортировала в 2021 году из России.

  3. Немецкий терминал для приема катарского СПГ пока на стадии строительства. И одним тут не обойтись: в течение 10-15 лет (куда как небыстро) планируется построить 5 терминалов по приему СПГ. Это обойдется Германии в 6,5 млрд евро (еще и недешево).

По оценкам правительства Германии, после ввода в эксплуатацию терминалы смогут покрыть треть текущего спроса на газ в стране. А вот у министра энергетики Катара другая оценка: по его мнению, Россия обеспечивает 40% потребностей Европы в газе и «вряд ли они смогут восполнить этот объем в краткосрочной перспективе».

А может, Россия сама себя заменит?

Не исключено: несмотря на сокращение поставок трубопроводного газа, экспорт российского СПГ в Европу лишь растет. Она даже конкурирует за него с Азией, даже несмотря на то, что Китай сейчас “закрыт на ковид”. Так что российский сжиженный газ, скорее всего, никуда не денется.

Таким образом, в долгосрочной перспективе Европа намерена всерьез перейти на СПГ. И долгосрочный контракт с Катаром лишь закрепит это намерение.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Катар вместо России?

Поделитесь с друзьями: