InvestFuture

Казатомпром нагрузят налогами: изменения в налогообложении на добычу полезных ископаемых

Прочитали: 588
Казатомпром нагрузят налогами: изменения в налогообложении на добычу полезных ископаемых

С 2023 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по урану будет выплачиваться по-другому. Сейчас он рассчитывается по сложной формуле: все производственные затраты увеличиваются на 20%, и уже к этой сумме применяется ставка в 18,5% в связке с коэффициентом 1,2.

Размер НДПИ, уплаченного Казатомпромом за последние 3 года:

  • 2019 год — 27 млрд тенге (5% от выручки);

  • 2020 год — 23,8 млрд тенге (4%);

  • 2021 год — 25 млрд тенге (3,7%).

В итоге выплаченные за три последних года НДПИ были гораздо меньше корпоративного подоходного налога. Например, КПН в 2021 году составил 85,3 млрд тенге против НДПИ в 25 млрд тенге. Аналогичная ситуация и в предыдущие годы.

Что же изменится в 2023 году в логике налогообложения НДПИ?

По новой формуле урановый НДПИ будет определяться как умножение средневзвешенной цены на уран, публикуемой отраслевыми агентствами UxC и TradeTech, на объем добытого сырья и ставку НДПИ в 6%. Разработчики надеются увеличить таким образом поступления в бюджет на 30%.

Сильно ли вырастет налоговое бремя для Казатомпрома?

Как видим, размер НДПИ будет напрямую зависит от рыночных цен уранового концентрата. А спрос на уран растет во всем мире — следом идут и цены.

Но есть один нюанс: расходы по НДПИ учитываются в себестоимости добычи урана. Соответственно, увеличение НДПИ повлечет рост себестоимости и снизит налогооблагаемую базу по КПН. Таким образом, добавится НДПИ — снизится КПН, и в итоге налоговая нагрузка изменится мало.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Казатомпром нагрузят

Поделитесь с друзьями: