InvestFuture

Китай покупает российский уголь. Что делать инвесторам?

Прочитали: 723

Уголь из РФ еще весной попал под санкции ЕС и США. При этом Минэнерго говорит, что Россия планирует занять 25% мирового рынка угля к 2050 году. Но тут же добавляет: в текущем году добыча угля и экспорт в РФ могут снизится.

При этом CNBC со ссылкой на отчет S&P Global Market Intelligence сообщает: Китай с удовольствием наращивает закупку российского угля. Ведь, как и в случае с нефтью, Россия предлагает очень большие скидки. 

Почему падает экспорт угля в 2022 году?

Инвестиционный аналитик IF Plus Андрей Стратичук: в отчете S&P речь идет о морских поставках угля объемом порядка 5-6 млн тонн в месяц. Это лишь малая часть всего экспорта — основная часть поставок в Китай и Индию направляется по железной дороге. Но из-за проблемы пропускной способности ж/д магистралей поставки могли быть перенаправлены морем.

В целом у российских угледобывающих компаний наблюдается отрицательная динамика экспорта угля за последние месяцы. Особенно у публичных: СУЭКа, Мечела (MTLR), Евраза (EVRZ). Более того, несмотря на рост морских поставок российского угля, общий объем поставок в Китай сокращается. 

Поставки падают, но это компенсирует рост цен?

Видов угля очень много. Можно выделить «металлургический» уголь (коксующийся — используется для выплавки стали) и «энергетический» (используется в качестве топлива — преимущественно каменный.

Цены на энергетический уголь, действительно, растут, связано это с сокращением использования российского газа. Что же касается металлургического угля, то драйвером для него выступает производство стали в Китае. А судя по данным WSA, там производство падает год от года. Поэтому и цена на этот вид угля сейчас снижается.

Покупать ли акции угледобытчиков?

Высокие цены на энергоресурсы не могут держаться долго. Ведь производить в таких условиях что-либо — от автомобилей до рубашек — невыгодно. Значит, вскоре должно последовать замедление экономики, и сырьевые активы могут «превратиться в тыкву». Не добавляет оптимизма экспортерам и крепкий рубль. 

Так когда будет пора брать акции?

Необходимо следить за «печатным станком» — политикой ЕЦБ и ФРС — и потреблением продукции во всем мире. Иначе можно остаться «у разбитого корыта». Когда Китай начнет наращивать производство стали, неизбежен рост и экспорт металлургического угля из России. Это может стать неплохим моментом для покупки акций угледобытчиков.


Не является инвестиционной рекомендацией.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай покупает

Поделитесь с друзьями: