InvestFuture

Кубышка Сургутнефтегаза: куда пойдут 4 трлн рублей?

Прочитали: 976
Куда Сургутнефтегаз потратит 4 трлн рублей?

Сургутнефтегазу (SNGS) трудные времена, на первый взгляд, не страшны. У него приличная «кубышка»: по итогам 2021 около 3,78 трлн рублей в долларовых депозитах и ещё более 250 млрд рублей на счетах компании. Да и проценты капают: например, долларовая «кубышка» принесла за год около 128 млрд рублей.

Но чего ждать дальше?

Андрей Стратичук, аналитик InvestFuture: после масштабного тренда на дедолларизацию история с «кубышкой» Сургутнефтегаза может завершиться уже в этом году. Ведь банки не выдают долларовые кредиты, а долларовые депозиты приносят убытки.

Кроме того, есть новость от пресс-службы ЦБ РФ от 09.08.22: «Компании и ИП, решившие хранить деньги в "токсичных" валютах, должны разделить с банком риск заморозки средств в случае попадания его под санкции». То есть, проблема будет только усугубляться.

Сколько же денег в «кубышке» Сургутнефтегаза?

Попробуем прикинуть. На конец 2021 года курс доллара составил 74,29 руб, тогда в долларовом эквиваленте размер «кубышки» был $50,9 млрд.

А вот на конец 11 августа курс доллара составлял 60,665 рублей за доллар. То есть, сегодня СНГ уже потерял около 693 млрд рублей от переоценки «кубышки»: она уменьшилась до 3,09 трлн руб.

Неизвестно, какой курс будет в конце года, но с большой вероятностью компания может получить убыток и не заплатить дивиденды за этот год.

Что будет с «кубышкой» дальше?

  1. Скорее всего, она была/будет конвертирована в рубли в 2022 году. В этом случае 3,09 трлн рублей могут генерировать в 2 раза больше процентов — около 220-250 млрд рублей в год. Тогда прибыль до налогообложения от основной деятельности около 300-350 млрд рублей, в итоге дивиденды около 3,5-4 рубля на привилегированную акцию.

    Если все хранится в рублях, то уже не будет переоценок «кубышки», так что дивиденды станут более прогнозированными, а акции — привлекательными. Таким образом, по своей концепции Сургутнефтегаз будет похож на Интер РАО (IRAO): в кризисные времена, при росте процентных ставок «кубышка» будет компенсировать потери от основного бизнеса.

    Кстати, на конец торгового дня 11 августа акция СНГ стоила 29 рублей. Потенциальная дивидендная доходность 12-13,8%.

  2. Второй сценарий — конвертация большей части кубышки в валюты дружественных стран. Например, китайский юань или индийская рупия. Все аналогично, за исключением того, что Сургутнефтегаз принимает риск девальвации дружественных валют.

  3. Также возможно, что доллары потратят не на рубли, а на инвестиции в российские нефтегазовые проекты. например:

  • «Арктик СПГ» и «Обский ГХК» — Новатэк (NVTK);

  • «Восток Ойл» — Роснефть (ROSN);

  • «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — Газпром (GAZP).

Это было бы неплохо для акций Сургутнефтегаза. Ведь неликвидные российские трубопроводы на сегодняшний день выглядят менее привлекательно, чем сжиженный газ, поставляемый танкерами в любую часть мира. А Сургутнефтегаз всегда следует государственным интересам и может проинвестировать в важные для страны проекты.


InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кубышка Сургутнефтегаза:

Поделитесь с друзьями: