InvestFuture

Куда вложить $100 в 2024 году? 9 вариантов доступных инвестиций в долларах

Прочитали: 767

Можно ли инвестировать в России в валюте, если откладывать почти нечего? Скажем, всего $100?

Предположим, вы — скептик, в рубль не верите, зарабатываете тысяч пятьдесят, недавно закрыли кредит, и максимум, что вы можете отложить — это девять тысяч рублей в месяц или даже в квартал. Можно так? Можно! 

Подробнее смотрите на YouTube: 

Рубль по отношению к доллару в долгосроке всегда дешевеет.

Рис. 1. Курс доллара к рублю.  

Но как сегодня вложиться в валюту? Это не так просто.

С одной стороны, с нынешним курсом по 90 рублей за доллар $100 — это уже не так мало. С другой, после 2022 года валюту в России вроде как инвестировать некуда.

Когда-то давно у нас были и зарубежные акции, и ETF, и еще много способов. Сейчас вариантов осталось мало. 

1. Внебиржевые инструменты: никакой Мосбиржи, никаких брокерских счетов.

2. Мосбиржа. Речь будет не про акции экспортеров, сегодня обойдемся вообще без них.

3. Экзотические варианты, которые требуют некоторого колдунства и дисциплины, но, тем не менее, они рабочие, доступны абсолютно любому и почти не подвержены рискам, которым подвержена наша экономика.

Внебиржевые инструменты 

а) Самый простой вариант — просто купить сто долларов и положить их дома.

Рис. 2. Курс валют несколько лет назад. 

Плюс — физическая доступность "вечнозеленых бумажек". Если вы сами не потеряете ваши доллары и вас не ограбят, их никто не отнимет и не продаст.

Минус тоже очевиден — никакого процентного прироста на бумажки под матрасом, конечно, не будет. А инфляция не дремлет.

б) Покупаем золото. С физическим, правда, есть проблема: оно дороже биржевого. Его грамм стоит где-то 7000 рублей при биржевой цене в 5 800. 

Рис. 3. Цена золота. 

Также у физического золота бывают дикие спреды: до 20%, но это если продавать кому-то специализированному. А вот если продавать из рук в руки, то можно даже тут умудриться продать выше биржи. И все равно, даже при худших исходах, цена вашего золота в любом случае привязана к доллару.

в) Юаневый вклад.

Вклады в долларах и евро на территории России ушли в прошлое. В феврале 2024 года самый эффективный вклад — это вклад «Все включено Максимальный доход» от МКБ, открыть который можно на Финуслугах или через Банки.Ру. Ставка по такому вкладу составляет 4,5%, минимальная сумма — сто юаней.

Рис. 4. Юаневый вклад в МКБ. 

В чем плюс юаневого вклада? В отличие от зеленой бумажки дома, он даст процентный доход. В отличие от золота дома, он менее подвержен биржевым колебаниям.

Но есть и риск. Исторические данные показывают, что курс юаня гораздо более волатилен, чем доллар и евро.

Рис. 5. Волатильность юаня. 

Юань по сравнению с этими валютами гораздо более управляем, а у руководства КНР на все беды в экономике один ответ: смягчение условий. Поэтому в один совсем не прекрасный день очередным смягчением может стать управляемая девальвация юаня. Все инструменты в руках компартии для этого есть.

Застраховаться от этого можно, только если перекладывать свои юани из вклада во вклад сроком максимум на год, не более.

Биржевые инструменты  

1. Замещающие облигации;

2. Облигации в юанях;

3. Квазизолотые инструменты

Квазизолотыми инструментами могут быть акции золотодобытчиков, биржевое золото и золотые облигации.

С биржевым золотом все понятно. В нашем национальном расчетном депозитарии, в котором хранятся все акции, которыми мы с вами торгуем, хранится и физическое золото. Именно оно и торгуется на бирже, и кусочек именно этого золота вы можете купить или продать. Сегодня грамм золота стоит 5850 рублей, или $65. Так что с одной месячной зарплаты можно легко купить целый грамм золота, и еще останется.

 

Рис. 6. Курс биржевого золота.

Какие подводные камни? Здесь их минимум: биржевое золото — очень ликвидный товар, и есть только два сценария, когда его нельзя будет адекватно реализовать.

Первый — это биржевая паника и так называемый "навес продавцов". Если все по каким-то причинам побегут срочно сливать все возможные активы, то золото придется продать с дисконтом. Ну, или переждать панику.

Второй — это прекращение, временное или постоянное, работы Мосбиржи.

Во всех остальных случаях ваше биржевое золото будет очень надежным активом, а главное — ликвидным: спрос на него будет всегда, и продать его можно будет с легкостью.

Что еще есть в качестве альтернативы? Конечно, это акции наших золотодобытчиков. Они хорошо коррелируют с биржевыми ценами на золото. Но тут свои риски.  

У того же Южуралзолота подозрительно хитрая цена акций: всего 70 копеек!

Рис. 7. Цена акций Южуралзолота. 

Очень удобно: можно купить акции на любую сумму имеющихся у вас рублей. А вот Полюс, например, неудобен для стодолларового инвестора: сейчас его акция стоит 11 200 рублей.

Еще один вариант — это так называемые золотые облигации. Такие есть у Полюса и Селигдара. Идея простая: номинал бумаги привязан к цене 1 грамма золота, плюс по ней платится купон. Но тут важный момент: за золотыми облигациями никакого физического золота нет. 

Какие риски в случае с акциями золотодобытчиков? Если что-то случится с Полюсом, ЮГК или Селигдаром, то их корреляция с золотом пропадет, и у вас будет висеть актив, который теряет по сравнению с золотом в деньгах. Кто вкладывал деньги в Петропавловск, тот помнит.  

Юаневые и замещающие облигации — есть ли смысл?

Есть ли что-то, что просто дает доходность на валюту? Есть, конечно — замещающие и юаневые облигации! Но и тут не все просто.

Номинал одной замещайки — это $1000, а юаневой — 1000 юаней. То есть, это чуть больше 90 тысяч рублей, или 12,5 тысяч рублей. А у нас в распоряжении всего $100!

Что тут можно сделать? Ну, например, чтобы накопить на замещайку, можно откладывать эти $100 в фонд ликвидности, который дает доходность на уровне ставки ЦБ. И как только сумма дорастет до нужной, тут же замещайку и купить. Но откладывать придется долго, и все это время деньги будут в рублях.

Но если держать деньги под ставку ЦБ, то накопить получится явно быстрее, чем если держать рубли под матрасом. А эффективные доходности таких облигаций — 6-7% годовых в валюте! Плохо ли? 

Есть смысл отдать предпочтение среднесрочным бумагам. Ведь зафиксировать себе текущую валютную доходность лет на 5 — это мечта. Особенно в ожидании снижения ставки американской ФРС. Есть интересные бумаги у Газпрома, ГТЛК, известного всем застройщика ПИК. В общем, есть из чего выбрать. 

А что с юаневыми облигациями?

Они несут те же риски, что и вклады, но доходности у них лучше. Например, последнее юаневое размещение Русала дает купон аж в 7-7,5%. Но Русал сейчас находится в не лучшем финансовом положении, и инвестировать в него может показаться слишком рискованным.

На помощь приходят юаневые облигации… тех же золотодобытчиков! Они дают купоны поменьше, всего 5,3-5,5%. Зато надежнее. И эти платежи не привязаны к цене золота: платить по долгам придется в любом случае! 

Крипта для чайников на $100

Если наша задача — принципиально вкладывать во что-то внерублевое, чтобы защищаться от внероссийских инструментов, то часть можно, действительно, вложить в крипту. Но поскольку мы с вами не собираемся спекулировать и всего лишь откладываем $100 в месяц, то нам надо соблюдать два простых правила.

1. Не хранить деньги на криптобиржах! Они могут "сгореть", плюс есть санкционный риск. Так что хранить деньги мы будем в кошельках. 

Лучший кошелек — это Trust Wallet.

 

Рис. 8, 9. Кошелек TrustWallet. 

Метамаск тоже хороший, но там внутри нет биткоина. Холодные кошельки — это тоже здорово, но не для $100, а для сумм побольше, и это уже другой уровень, поэтому сегодня на них не смотрим.

2. Никаких спекулятивных инструментов! Наша задача  — это просто надежно отложить деньги.

Поэтому выбор небольшой. Эт биткоин, на который всё завязано, это эфир как альтернатива, и стейблкоин USDT как квазидоллар. Всё, ничего другого нам в рамках нашей задачи не нужно.

Брокерский счет за рубежом 

У нас долгие годы была правовая неопределенность: можно ли россиянину открывать брокерский счет за рубежом или нельзя, надо уведомлять ФНС или не надо? В прошлом году президент подписал указ номер 844, и теперь определенность есть: граждане России могут владеть любыми иностранными ценными бумагами вне российской юрисдикции. Условие одно: иметь банковский счет за рубежом и уведомить о нем ФНС.

Рис. 10. Президентский указ 844.

При этом риск санкций против лично вас минимальный, если вы не политик, не работаете в условном аппарате Госдумы или ВПК. Пока россиянам принципиально открывают банковские счета, причем даже в США, то и брокерские дадут заводить.

Есть очень красноречивый пример: условный Интерэктив Брокерс в 2022 году какое-то время не хотел обслуживать россиян. А сейчас, как говорят его постоянные клиенты, в техподдержке брокера есть специалисты по работе именно с российскими клиентами, которые знают нашу специфику. То есть, россияне — это отдельное направление бизнеса для этого брокера, которое развивают. 

Завели мы брокерский счет. А что покупаем-то? Поскольку у нас всего $100, то либо индекс, либо какие-нибудь суперголубые фишки: Эппл, Майкрософт и так далее.

Рис. 11. Фонды на индекс. 

Но и на эти акции нам придется поднакопить, так что все равно, наверное, сначала придется купить индекс. Эппл сейчас стоит около $190, "майки" вообще $400 с лишним.

Вклад в долларах за рубежом 

Это самый обычный вклад — просто вне России, в дружественных странах. Правда, есть большой минус: удаленное открытие кончилось. Для всех вариантов надо прийти в офис ножками. А у нас с вскего $100 в месяц. То есть, вся эта затея рентабельна только для тех, кто собирается в эти страны туристом.

Предположим, вы и есть такой турист. Куда поедем?  

Грузия в феврале 2024 года остается одним из центров карточного туризма. Там еще предлагают удаленное открытие счета, но неизвестно, насколько это прозрачно и законно.

Поэтому делаем все сами: идем в Кредо Банк. Для жизни в Грузии и поездок по миру он не очень удобен, зато получаем счет всего за пару дней, приложение на русском, а обслуживание обойдется примерно по цене придорожной пыли.

Пополнять счет можно через Золотую Корону или Контакт: отправили деньги переводом сами себе, зашли в приложение банка, ввели номер перевода и сумму, зачислили деньги на счет. И всё, можно вкладывать — в долларах, лари и евро. Причем вклад можно выбрать пополняемый, а минимальная сумма вклада — десять единиц в любой валюте!

Рис. 12. Вклады в грузинском банке. 

То есть, вклад можно открыть даже на десять лари — это 340 рублей. В Кредо пополняемый вклад в долларах даст нам 4% годовых, а открыть его можно прямо в приложении на срок до 24 месяцев. Так что в Грузии пока самый жирный процент по вкладу.

В Армении проценты не такие жирные, но Армения — страна ЕАЭС, как и Казахстан. А значит, деньги на карту можно гонять прямо с российской карты, в рублях. Это большой плюс. Помним о комиссиях в 1-2%, причем возьмут и наши, и армяне.

Рис. 13. Перевод в армянский банк. 

Но зато без посредников в виде платёжек и в рублях. А уже в Армении можно переводить рубли в доллары.

Один из самых продвинутых цифровых банков страны — Айдибанк, поэтому рассматриваем именно его. Деньги на счет в банке переводим прямо с российской карты на местную. На вклад в долларах нам дадут 2% с капитализацией и 2,5% без капитализации при депозите сроком на год. Если на полтора — то 2,75% и 3,5% соответственно.

Рис. 14. Условия вклада в армянском банке. 

В евро дадут всего 1%, поэтому не рассматриваем. Ну, а в драмах, если кто экстремал — от 7,5% до 8,95%. 

В Казахстане все почти как в Армении, но есть нюансы.

1. Счета онлайн больше не открывают.

2. Для открытия счета сначала надо получить ИИН — индивидуальный идентификационный номер. Нерезидентам его выдают совершенно спокойно. И после уже можно открыть счет.

3. Местные банки дадут вам максимум 1-1,5% годовых.

Рис. 15. Вклады в Казахстане. 

Так что для вкладов Казахстан в 2024 году мы не рассматриваем. Если уж вам проще всего открыть счет в Казахстане, то наш старый знакомый Фридом Финанс дает возможность открыть карту и брокерский счет — куда лучше вклада!

Какие тут риски?

а) Закрывать счет придется лично, а это траты.

б) В случае нештатных ситуаций, которые случаются редко и обязательно с кем-то другим, решать вопросы с банком придется тоже лично. Либо вам нужен родственник или знакомый, который живет там на постоянке и на кого можно написать доверенность.

Плюс банки иногда любят ужесточать свои правила в связи с санкциями и собственными страхами, и попасть под раздачу можете и вы. 

Бонусом к счету и вкладам вне России идет возможность покупать всякие полезности за рубежом! Например, подписки, тот же спотифай или ютуб премиум, игры в стиме, даже заказывать товары в зарубежных интернет-магазинах.  

Вывод 

Итак, даже $100 в месяц и даже с минимальными знаниями в инвестициях можно откладывать целыми девятью способами!

Причем это можно делать системно, даже с нынешним неприятным курсом, даже человеку с небольшой зарплатой в условные пятьдесят тысяч рублей, и даже при условии, что вы почти не инвестируете в российский фондовый рынок.

 

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Куда вложить $100 в 2024

Поделитесь с друзьями: