InvestFuture

На расписках уже не заработать?

Прочитали: 534

Депозитарные расписки российских компаний не так уж плохо себя чувствуют: многие «отросли» до уровней 2021 года, а то и выше. Вот только откуда «дрова» для роста? Известно: эти бумаги многие скупали, узнав, что компании хотят перерегистрироваться из офшоров в «свободные экономические зоны». И сейчас, похоже, нырять в эту реку уже поздно.

Проблемы расписок решаются?

С одной стороны, да. Раньше зарегистрированные на том же Кипре компании – Глобалтранс, например – стали проблемными для инвесторов, поскольку не могли «поделиться дивидендами» из-за санкций. Но сейчас #GLTR вроде урегулировал вопрос: он скоро «переселится» в Абу-Даби, проблема пропадет.

Тем не менее, аналитики называют Глобалтранс переоцененным, как и Русагро – хотя ее рост подпитывает суета с зерновой сделкой. Также сильно вырос #OKEY. А вот Ozon и Fix Price далеки от исторических максимумов. И если ждать роста, то в основном из-за редомициляции.

Что в итоге?

Сейчас расписки, которые достигли своей «доконфликтной» цены, довольно опасны для покупки. Даже перерегистрация и работа с денежными потоками в дружественной юрисдикции не станут большим позитивом: он уже заложен в цену. Так что история с ГДР, похоже, близка к концу.

Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
На расписках уже не

Поделитесь с друзьями: