InvestFuture

Николас Кейдж: как богатого голливудского актера погубила финансовая неграмотность

Прочитали: 686

Некогда известный актер Николас Кейдж растерял свою популярность в Голливуде и стал в основном героем мемов. И дело не в том, что он плохой актёр. Большую роль сыграли финансовые проблемы.

Блеск Николаса Кейджа

С самого начала карьеры у Николаса были «связи». Всё дело в фамилии – от рождения он Коппола, и режиссёр «Крёстного отца» – его дядя. А София Коппола («Трудности перевода») – двоюродная сестра.

В девяностые актёр «разогнался» и достиг пика карьеры. На этом успехе он зарабатывал и в нулевые. Доход Николаса от фильма «Глаза змеи», снятого в 1998 году, составил $16 млн. А в «Говорящих с ветром» (2002) он заработал $20 млн. Столько же Кейдж получил за роль в «Угнать за 60 секунд» (2000) и «Сокровище нации» (2004). Всего с 1996 по 2011 он получил $150 млн. Один только 2009-й принёс ему $40 млн.

Деньги Николас Кейдж не берёг, делал амбициозные и необычные покупки. Недвижимость по всему миру, редкие машины, экзотические животные, предметы искусства и так далее. На пике у него было 15 объектов недвижимости, в том числе 2 замка в Европе и 2 острова на Багамах. Многое он приобрёл на «перегретом» рынке ближе к 2008 году. А кое-что взял и в кредит.

Рис. 1. Замок Найдштайн, 1513 год. Кейдж владел им с 2006 по 2009

Рис. 1. Замок Найдштайн, 1513 год. Кейдж владел им с 2006 по 2009источник

Он также завёл «зоопарк» дорогих животных, в котором были необычные осьминоги и кобры по $100-200 тысяч. Кстати, Кейдж указывал их как покупки «для работы», якобы чтобы помочь в подготовке к ролям. Это делалось для ухода от налогов.

Актер часто покупал машины, причем ему удавалось их удачно перепродавать и менять. Имя помогало получить наценку на авто, как и на многие другие вещи, которыми владел популярный актёр. Но «премия» стала уменьшаться, когда пик карьеры прошёл.

Также Николас Кейдж – гик и любитель комиксов. Он даже мог стать суперменом в отменённом фильме Тима Бёртона 1998 года. Еще Кейдж владел редким комиксом – первым выпуском «Action Comics». Он купил его в 1997 году за $150 000, а продал в 2011 за $2,1 млн.

При этом актёр щедро тратил деньги на благотворительность, состоял в нескольких благотворительных ассоциациях и даже получил награду ООН в 2009 году. Forbes включал его в список актёров с самыми большими пожертвованиями. 

Рис. 2. Кейдж на миссии ООН в Африке, 2009 год

Рис. 2. Кейдж на миссии ООН в Африке, 2009 годисточник

Ипотечный кризис наносит удар по актеру

Проблемы начались около 2008 года. Кейдж не был готов к кризису, поскольку он игнорировал своего финансового консультанта. И вот начали копиться проблемы: разводы, долги, затраты на содержание активов и неуплаченные налоги.

Актеру не хватало ликвидности в «портфеле». До этого он мог удачно перепродавать активы, потому что «ими владел Кейдж». Но в кризис спрос на предметы роскоши упал. Особенно в 2008 году из-за кризиса пострадала недвижимость. Дома, виллы и замки падали в цене, но все еще требовали больших затрат на содержание. А «премия» за имя актёра снижалась – пик популярности ушёл.

В 2010 году проблем добавила налоговая США. На Кейджа завели дело о неуплате более $6 млн за 2002, 2003, 2004, 2007 и 2009 год. Штрафы и пени увеличили сумму к уплате до $14 млн.

Николасу нужно было продавать часть активов, чтобы расплатиться по долгам, и поддерживать другую собственность. Основной капитал – недвижимость – продавался «в минус», ведь ранее эти объекты были куплены по высоким ценам. А ещё за эти годы Кейдж вложился в содержание и ремонт. Не вся недвижимость была подобрана удачно: например, замки в Европе с самого начала требовали больших вложений. Кейдж потратил на ремонт замка Найдштайн около $4 млн, хотя провёл в нём всего одну ночь, пишут TMZ.

При этом у знаменитости с 2001 года был личный финконсультант – Сэмюэл Левин. После кризиса и иска налоговой актёр начал винить его в своих проблемах. По словам Николаса, Левин «держал его в неведении». Но тот в свою защиту говорил, что актер не слушал советы. Также консультант рассказал, что ещё в 2001 году у Кейджа было много финансовых проблем – долги перед налоговой и большие траты на роскошь. Левин в 2009 году отмечал, что Кейдж должен был зарабатывать минимум $30 млн в год, чтобы просто «держаться на плаву». Настолько большими были регулярные расходы актёра.

Нищета Николаса Кейджа

Тем не менее, в сложной ситуации Николас Кейдж решил не становиться банкротом, а расплатиться за всё самостоятельно. При этом в конце нулевых-начале десятых началась неудачная череда в карьере актера. Фильмы были сплошь кассово провальными или плохо оценёнными. Так что чёрная полоса наложилась на финансовые проблемы, и образовалась «спираль». Кейдж не мог расплатиться по долгам из-за неудачных лент, и поэтому снимался все в менее и менее престижном кино. В итоге рейтинг падал ещё больше.

Дошло до того, что актёр соглашался на все роли, лишь бы платили. При этом к 2015 году Кейдж практически стал банкротом. Тогда же выходили худшие фильмы с его участием.

В итоге разобраться с финансами и покрыть все обязательства Кейдж смог только к 2020 году. То есть, на это у него ушло около 12 лет и одна загубленная карьера. Хотя сложно сказать, как бы повернулась его судьба без сложностей в финансах, потому что Николас Кейдж – неоднозначный актер.

Давайте подумаем, что могло бы помочь Кейджу? И ответ очевиден: финансовая грамотность. Владея такими огромными капиталами, он не нашел немного времени, чтобы научиться ими распоряжаться, и вот итог.

Чтобы не повторять его ошибок, вступайте в клуб IF Plus. Всего за 1900 рублей в месяц вы получите доступ к целому ряду курсов. Например:

  • «Личные финансы» – чтобы понимать: замок требует больше вложений, чем его полезная стоимость;

  • «Инвестиции: стартуем « помогут разобраться, что роскошью может быть и крупная доля в компании;

  • «Иван Хомяков в мире налогов» – прекрасный курс, отвечает на вопрос: почему приходят грозные уведомления от налоговой и что с ними делать.

  • «Инструкция по выживанию» – как пережить кризис, если финансовая система даёт сбой?

Владея этим набором знаний, вы сможете спокойнее чувствовать себя в бурном море финансов, и не повторять ошибок Кейджа.

Присоединиться


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.67 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Николас Кейдж: как

Поделитесь с друзьями: