InvestFuture

«Перечислил по ошибке»: как мошенники отмывают деньги через доски объявлений

Прочитали: 571
Как отмывают деньги через доски объявлений и как не попасть к мошенникам

Представим: вы решили продать телефон, договорились с клиентом на Авито и получили на счет в 10 раз больше денег. Радоваться? Не стоит, будьте настороже: скорее всего, это аферисты.

Как это работает: старая схема отмывания денег

Это старая схема отмывания денег. «Покупатель» хочет приобрести дорогую вещь и «по ошибке» переводит сумму больше, чем нужно. Деньги зачисляют на банковский счет, а владелец просит вернуть излишек. Причем, чаще всего, на другую карту: перевод пришел от «Ивана И.», а отправить нужно «Петру П.». Обычно мошенники ссылаются на то, что пользовались кредиткой, есть проблемы с картой или нужно отдать долг другу.

Я верну лишнее, в чем проблема?

Скорее всего, аферист сам опубликовал фейковое объявление о продаже вещей и оставил жертве чужие реквизиты или номер телефона. Если выполнить просьбу и вернуть средства, то придется разбираться с обманутым покупателем, который хочет получить товар или свои деньги.

А если не верну?

Тех, кто оставил себе часть денег «за беспокойство» или «за оплату товара», ждут проблемы с законом. Жертву саму могут заподозрить в отмыве (ст. 174 УК РФ, штраф до 120 000 рублей), а то и в мошенничестве в составе организованной группы (ст. 159 УК РФ, до 300 000 рублей).

Что же делать, если вы столкнулись с переводом «по ошибке»?

Столкнулись с переводом «по ошибке» или «неправильной суммой»? Не трогайте деньги и попросите банк вернуть их на счет отправителя. Заявку примут по телефону или через онлайн-чат поддержки.

Мошенники также нередко шлют фейковые СМС о переводе денег, а потом требуют вернуть разницу. С развитием push-уведомлений о поступлениях эта схема почти умерла, но лучше быть осторожным: как минимум, проверять состояние счета перед тем, как отправлять кому-то чужие деньги. А главное — действовать спокойно и хладнокровно, особенно если аферисты торопят.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.69 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Перечислил по ошибке»:

Поделитесь с друзьями: