InvestFuture

Почему МТС продает свои вышки сотовой связи?

Прочитали: 1311

Компания МТС (MTSS) еще весной 2021 года заявила, что планирует продать свой «башенный» бизнес, причём уже есть несколько заинтересованных в покупке лиц.

На данный момент МТС — крупнейший в стране владелец таких вышек: у неё в собственности 23 000 объектов. На втором месте Мегафон с 17 000 вышек.

При этом стоимость данного актива можно оценить в сумму 80-100 млрд рублей, а компаний с таким кошельком не так уж много. Из главных претендентов на покупку можно выделить два: Сервис-Телеком (SKM) и Kismet Capital Group, компанию бывшего генерального директора Мегафон Ивана Таврина.

Кстати, обе эти компании осенью 2021 году уже совершили две крупные сделки по покупки сотовых вышек.

  • Вымпелком, он же Билайн (VEON), договорился с «Сервис-Телекомом» о продаже Национальной башенной компании, управляющей 15 400 вышками, за 70,65 млрд рублей;

  • Kismet Capital Group договорилась о покупке Первой башенной компании с 17 000 вышек у Мегафона (MFON) за 94,2 млрд рублей.

По слухам, именно компания Ивана Таврина должна купить вышки у МТС, но эти данные пока еще не подтверждены.

Читайте также: Продажа вышек МТС отложена: почему не покупают актив

Почему сотовые операторы продают вышки?

В первой половине 2022 года Ростелеком (RKTM) также планирует выделить вышки в отдельный бизнес. Это значит, что почти все игроки данной отрасли пытаются избавиться от своих «башен». Из явных причин можно выделить две:

  1. Сотовый оператор единоразово получает большую сумму денег, что позволит ему пустить эти деньги на развитие профильного бизнеса. Как мы знаем, мобильные операторы вынуждены делать большие затраты на новые сети 5G, а высвободившиеся деньги позволят им это.

  2. Компания не распыляет свой фокус и сосредотачивается на более перспективных направлениях. В случае с МТС средства могут быть использованы для ускорения темпов роста цифровых сервисов, медиа- и финтех-направлений.

Как продажа вышек повлияет на бизнес компании?

Сейчас МТС стоит 565 млрд рублей. Если сделка с вышками состоится по максимальной цене в 100 млрд рублей, то стоимость продажи составит почти 18% от капитализации компании. На первый взгляд, это выглядит большой частью бизнеса.

Однако, по словам президента МТС, «башенный» бизнес в 2022 году достигнет OIBDA (операционного дохода до вычета амортизации, основных средств, и нематериальных активов) в размере 10 млрд рублей. В целом за 9 месяцев 2021 года МТС получила уже 174 млрд рублей OIBDA, а по оценкам за год эта цифра достигнет 235 млрд рублей.

То есть, «башенный» бизнес приносит лишь около 4% OIBDA компании, и данная продажа не станет большой потерей для прибыли оператора.

При этом МТС, конечно же, придется арендовать инфраструктуру для покрытия мобильной связи, но зато она уже не будет думать об аренде земли под башни, расходах на электроэнергию, тратах на обслуживание, зарплате персоналу, то есть, нести операционные издержки этого бизнеса. Сколько именно компания будет тратить на аренду, пока неизвестно.

Мнение аналитиков InvestFuture

Компания МТС идет в ногу со своими коллегами по отрасли и также избавляется от непрофильного и низкорентабельного «башенного» бизнеса.

Вырученные деньги позволят компании сфокусироваться на более перспективных направлениях, а также увеличить их темпы роста.

Данная сделка не станет большой нагрузкой на денежные потоки компании.


Аналитик Данил Тимошевский, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.65 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему МТС продает свои

Поделитесь с друзьями: