По оценке Института международных финансов поступления в начале 2022 г. доходы РФ от экспорта углеводородов выросли на 65%. При этом импорт сократился на 20%.
По разным оценкам доходы РФ от экспорта энергоносителей в 2022 г. будут треть больше, чем в прошлом году, а импорт может сократиться вдвое. Ситуация усугублена строгими ограничениями на вывод капиталов, как внешних - реальное или потенциальное замораживание российских валютных активов за рубежом, усложнение переводов средств, так и внутренних - замораживание ценных бумаг иностранных инвесторов, введение российскими банками драконовских комиссий на владение и переводы валюты, разговоры о тотальной дедолларизации. Таким образом, в страну бурно вливается валюта, а выливаться ей особо некуда. В результате рубль сильно подорожал. Такое положение не очень радует экспортеров и бюджет.
Власти РФ работают над возвращением рубля к оптимальным уровням 70-80 руб. за доллар. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
При этом Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России не планирует вмешиваться в динамику курса рубля. Видимо, у разных ведомств разное видение ситуации.
Крепкий рубль сильно бьет по экспортерам, в основном нефтяникам и металлургам. Как следствие — это отражается на бюджете, который завязан на экспортерах.
Подробный разбор, почему крепкий рубль вредит экономике РФ вы можете найти тут.
Мы выделяем 4 причины, которые могут изменить ситуацию в паре USD/RUB.
Спрос на импортные товары в условиях дорогого рубля и невозможности тотального импортозамещения будет расти. Он будет удовлетворяться как возвратом знакомых товаров, ввозимых через третьи страны, так и новыми поставщиками из Китая, Индии, Турции. Поэтому постепенно, но не быстро отток средств от импорта будет увеличиваться. Читайте подробнее: В России разрешили параллельный импорт товаров.
Отказ США, Европы и некоторых других стран от российских энергоносителей носит стратегический характер, поэтому постепенно РФ будет вымещаться в менее доходные сегменты нефтяного и газового рынков и ее доходы могут сокращаться. Но это тоже небыстрый процесс. Читате также: Эмбарго на российские энергоносители в ЕС: сколько потеряет РФ.
Нельзя исключать того, что конфликт между РФ и Украиной перестанет обостряться и стороны перейдут к переговорам. В этом случае возможно некое ослабление санкций и даже снижение цен на энергоносители. Но когда это произойдет – сказать сложно.
РФ могла бы ослабить ограничения на вывод капитала, например, разморозив брокерские счета иностранных инвесторов. Но во первых это вопрос политический. А во-вторых, слишком резкое размораживание приведет к массовому сливу российских ценных бумаг на рынок с соответствующими последствиями, чего видимо никто не хочет.
Таким образом, пока нет оснований предполагать, что курс доллара может резко вырасти к концу 2022 года. Но и дальнейшее устойчивое снижение его маловероятно, учитывая интересы правительства и экспортеров. Если, конечно, не произойдут какие-нибудь шоковые события. Наш прогноз доллара к концу года: постепенное ослабление рубля до 60-65 рублей за 1 доллар.
Ситуация в мире меняется каждый день, рынки штормит, а инвесторы паникуют. Как не поддаваться всеобщей панике, а подходить к распоряжению своими финансами с холодной головой? Этому вы сможете научиться на нашей платформе IF Plus. IF+ – это курсы, аналитика, прямые эфиры для инвесторов в одной подписке!