InvestFuture

Ралли Распадской: изучаем причины и перспективы

Прочитали: 842

Торги 11 октября на Московской бирже отметились резким ростом котировок угольных компаний. Акции Распадской (RASP) подскочили примерно на 14%, обыкновенные акции Мечела (MTLR) — примерно на 9%. Причин ралли сразу несколько.

Рост цен на коксующийся уголь

Уголь, как и другие энергоносители, растет в цене на фоне кризиса на мировом энергетическом рынке. Причем дорожает как используемый в металлургии коксующийся уголь, так и энергетический, который служит топливом для электростанций. В Китае фьючерсные контракты на уголь с августа выросли на 85%.

Закрытие угольных шахт в Китае из-за наводнений

Стихийные бедствия подогревают и без того накаленную обстановку в мировой энергетике. На этот раз из-за наводнений в Китае пришлось закрыть около 60 шахт в крупнейшем угольном бассейне страны.

Напомним, что Китай — крупнейший потребитель угля в мире (рис. 1). Внутренняя добыча не способна полностью обеспечить нужды китайской металлургии и электрогенерации. Поэтому страна вынуждена закупать уголь за рубежом.

3
 
Главными странами-экспортерами угля для Поднебесной выступают Индонезия, Австралия и Россия (рис. 2). Одной из причин нынешнего энергодефицита в Китае стал запрет на использование австралийского угля на фоне политической напряженности между КНР и Австралией. Однако в начале октября запрет все-таки был снят: потребности энергетической безопасности страны возобладали над геополитическими трениями.
3
 

Сильный отчет Распадской за 9 месяцев 2021 года по РСБУ

Чистая прибыль Распадской по итогам первых девяти месяцев этого года выросла в 55 раз, однако произошло это благодаря доходам компании от участия в других организациях, в то время как выручка от продаж увеличилась лишь на 11%.

Акции Распадской развивают восходящий тренд с прошлой осени. Так, за последний год их цена увеличилась более чем в четыре раза — со 110 до 460 рублей. Такой рост был связан с пересмотром дивидендной политики в пользу более щедрых выплат. 

Однако долгосрочные перспективы угля как энергоресурса трудно назвать радужными. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на уголь продолжит снижаться на фоне вытеснения угольной генерации газовой и перехода на ВИЭ (рис. 3).

 
3
 

Мнение аналитиков InvestFuture

Рост акций Распадской связан с целым рядом факторов — от глобальной энергетической нестабильности до роста дивидендных выплат. Однако на фоне прогнозов относительно мирового спроса на уголь долгосрочные перспективы угольных компаний выглядят не очень привлекательно. Энергетический кризис способен на время приостановить планы развитых стран по отказу от угольной генерации, но маловероятно, что в ближайшие годы спрос на уголь будет расти.

Аналитик Иван Черненко, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.39 из 5)
InvestFuture logo
Ралли Распадской:

Поделитесь с друзьями: