InvestFuture

Российские инвесторы «обожглись» на структурных облигациях. Виноват Сбер?

Прочитали: 740

Инвесторы жалуются в ЦБ РФ на Сбер, поскольку он продал им структурные ноты Goldman Sachs, не предупредив обо всех рисках. В результате сотни россиян понесли убытки, когда банк попал под санкции, а эмитент погасил бумаги.

В чем риск структурных нот?

Структурные облигации, или ноты, – долговой инструмент, выпускаемый финансовыми группами и банками. Он имеет ограниченный срок обращения и возможность досрочного погашения.

Это дорогой и рискованный актив, но он обеспечивает высокую прибыль. В последние несколько лет популярность нот в РФ росла, несмотря на их способность принести 100% убытков инвестору. Правда, использовать структурные облигации разрешали только «квалам».

После введения антироссийских санкций Goldman Sachs досрочно погасил бумаги, купленные через Сбер, сославшись на невозможность поддерживать продукт из-за падения ликвидности базовых активов. В итоге инвесторам вернули около 10% от первоначальных вложений. 

При этом до санкций банк успел продать эти продукты на 100 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

А в чем же виноват Сбер?

По мнению инвесторов, главная проблема – в недостаточном информировании клиентов о свойствах и рисках продаваемого продукта, то есть мисселинг. Часть инвесторов получила только промежуточные условия – без конкретных цифр и цен, а финальный договор выдали не всем, говорят пострадавшие. По их мнению, банк продвигал продукт как среднерисковый вместо высокорискового.

Реально ли обвинить банк?

Доказать мисселинг сложно: скорее всего, Сбер будет ссылаться на форс-мажор, а риски лягут на инвесторов. Но если потерпевшие убедят суд, что банк нарушил закон «О рынке ценных бумаг» или злоупотребил правом, то компанию обяжут выкупить ноты. По мнению руководителя «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, сейчас ЦБ жестче регулирует структурные продукты и может встать на сторону потерпевших.

Альтернатива – подать в суд на клиринг или эмитента, отмечают профильные эксперты. Шансы выиграть дело есть, но в нынешних условиях будет трудно заставить Goldman Sachs вернуть деньги.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Российские инвесторы

Поделитесь с друзьями: