Ростелеком проводит цифровизацию: подорожают ли акции?

09:01 19.10.2021

Ростелеком #RTKMP — один из крупнейших российских провайдеров цифровых услуг и сервисов. Сейчас он собирается строить первый центр обработки данных (ЦОД) в арктической зоне. 16 октября директор Северо-Западного филиала Ростелекома подписал соглашение об этом с губернатором Мурманской области.

Планируется, что на этапе строительства в проект будет инвестировано 100 млн рублей, после запуска еще около 300 млн.

Для Ростелекома это уже не первый шаг к развитию сервисов обработки данных и облаков. В 2020 году было заключено стратегическое соглашение с банком ВТБ, который приобрел 44,8% в подразделении Ростелеком-ЦОД. Сделка помогла Ростелекому профинансировать развитие данного сегмента. Одним из её условий было проведение IPO Ростелеком-ЦОД в течении трех лет.

Но цифровое крыло Ростелекома не ограничивается одними только ЦОД. Помимо этого, есть кибербезопасность, системы “Умный город”, цифровая медицина, государственные сервисы для банков и правительства. К 2025 году Ростелеком планирует увеличить долю цифровых бизнесов в структуре выручки до 25%.

 

Рис. 1. Структура выручки компании Ростелеком.

На чём сегодня зарабатывает Ростелеком?

В 2020 году цифровые сервисы стали главным драйвером роста выручки как в абсолютном, так и в относительном выражении. Цифровой сегмент вырос на 60% по сравнению с 2019 годом и увеличил свою долю с 10% до 14%. 

 

 

Рис. 2. Цифровые сервисы увеличивают долю в структуре выручки Ростелеком.

Однако в первом полугодии 2021 года темп роста цифрового сегмента замедлился до 20%, что не позволило ему увеличить долю в общей выручке. Главным драйвером стал все еще растущий сегмент мобильной связи (Tele2). 

Рис. 3. Структура выручки Ростелеком в 2020-2021 гг.

Финансовое состояние компании

Во втором полугодии Ростелеком продолжает радовать ростом выручки и OIBDA, а самое главное — улучшением показателей прибыльности. Так, чистая прибыль выросла на 52%, а свободный денежный поток стал положительным.

Из негатива: достаточно высокая долговая нагрузка. Чистый долг в абсолютном выражении почти не изменился. Также растут капитальные затраты. В основном они идут на выполнение государственных программ, так что ожидать высокой доходности от таких вложений не всегда приходится.

 

Рис. 4. Основные финансовые показатели Ростелеком в первом полугодии 2021 года.

Почему российские телекомы делают ставку на цифровые сервисы?

Главная причина — упадок рынка фиксированной связи, а также насыщение рынков мобильной связи и интернета.

Домашняя телефония остается в прошлом. Доходы от нее в последние годы постепенно снижаются. Например, в последнем отчете Ростелекома мы увидели падение этого сегмента на 10%.

На фоне этого проникновение мобильной связи уже перевалило за 170% — у многих людей больше одной сим-карты. Проникновение интернета приближается к 90%. Телеком-компании понимают: доходы от традиционных направлений уже не смогут расти значительными темпами. А значит, надо диверсифицировать свой бизнес.

А как дела у конкурентов?

Основной публичный конкурент Ростелекома — компания МТС. Она пошла несколько другим путем диверсификации бизнеса, сделав упор на развитие экосистемы и финтех-сервисов (МТС банк). Цифровые и облачные сервисы у МТС тоже есть, но их доля пока невелика. Все они прячутся в сегменте “прочие услуги”. Выручка и прибыль компании в целом также растут.

 

Рис. 5. Структура выручки компании МТС.

Сравнение Ростелеком и МТС по основным показателям

МТС — частная компания, более эффективная, но с меньшими темпами роста. Она больше подходит дивидендным инвесторам благодаря высокой дивидендной доходности.

Рис. 6. Сравнение финансовых показателей Ростелеком и МТС.

Сделаем расчет справедливой стоимости акции методом дисконтирования дивидендов.

Заложим в оценку консервативный темп роста дивидендов на 5% в год, заявленный в стратегии развития компании до 2025 года.

Для МТС пока делать расчёт не будем. В начале 2022 года она должна представить обновленную дивидендную стратегию, которая может сильно изменить результаты.

Последняя дивидендная выплата Ростелекома составила 5 рублей на акцию.

Расчет дисконтированных дивидендных потоков:

DDF = 5*(1+0,05) / (1+0,141) + (5*(1+0,05)^2) / (1+0,141)^2 + (5*(1+0,05)^3) / (1+0,141)^3 + (5*(1+0,05)^4) / (1+0,141)^4 + (5*(1+0,05)^5) / (1+0,141)^5 = 19,62.

Расчет терминальной (остаточной) стоимости:

TV = (5*(1+0,05)^5)*(1+0,05) / (0,141-0,05) = 73,63.

Расчет справедливой стоимости:

FV = (DDF + TV)*(1-0,13) = (19,62 + 73,63)*(1-0,13) = 81,13

Итог: ожидание падения стоимости на 5,5%.

Мнение аналитиков InvestFuture

Акции Ростелекома достаточно интересны с точки зрения темпов роста бизнеса и перспектив увеличения доли цифровых сервисов.

Однако есть и крупные минусы: низкая эффективность, слабые дивидендные ожидания, высокая долговая нагрузка.

Если вы верите в перспективы кратного роста цифровых сервисов, то акции Ростелекома могут дать хорошую доходность. Но по совокупности факторов акции МТС выглядят интереснее.

Никита  Марычев
Никита Марычев
Редактор
Копировать ссылку
Читайте также:
Экономика
test