InvestFuture

Стартапов будет меньше. Как это отразится на рынке?

Прочитали: 528 Аналитика Фридом Финанс

Венчурные инвестиции стали важным фактором, влияющим на потоки капитала между США и Китаем. В 2018 году они были более устойчивы, чем прямые иностранные инвестиции.

Потоки прямых инвестиций исторически доминировали в сделках между США и Китаем, но в последние годы другие потоки приобретали все большее значение. Венчурные инвестиции в технологии и стартапы являются одним из таких потоков. Двусторонние потоки венчурных капиталов впервые в 2018 году превысили двусторонние прямые инвестиции на $22 млрд.

Американские венчурные инвестиции в Китай имеют давнюю историю, насчитывающую более двух десятилетий. В 2018 году американские венчурные компании инвестировали рекордные $19 млрд в китайские стартапы, что примерно вдвое превышает предыдущий рекорд в $9,4 млрд, установленный в 2017 году. Китай в прошлом году инвестировал в пять раз больше в начинающий бизнес в США, чем годом ранее.

Незначительные по объемам пять лет назад, китайские инвестиции в венчурный капитал в США резко возросли с 2014 года. В 2018 году китайские венчурные фонды участвовали в более чем 270 раундах финансирования в США, на которые было выделено около $3,6 млрд.

Кризис идей

Инвестиции в венчурный капитал в глобальном масштабе снижаются второй квартал подряд, так как многочисленные экономические неопределенности заставили некоторых венчурных инвесторов отступить — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Стоимость венчурных инвестиций в Китае во втором квартале 2019 года снизилась почти на 77% в годовом исчислении. Инвесторы говорят, что одной из причин этого является недостаток инноваций среди стартапов. Венчурные капиталисты также отмечают, что плохая работа некоторых технологических компаний на публичных рынках также заставляет их быть более осторожными.

По данным финансовой компании Preqin, стоимость инвестиций в венчурный капитал китайскими инвесторами во втором квартале 2019 года составила $9,7 млрд. Это меньше почти на 77% по сравнению с $41,3 млрд, вложенными в тот же период прошлого года.

Китай породил некоторые крупнейшие в мире частные технологические компании, такие как TikTok и Ant Financial, ранее известная как Alipay, которая является самой ценной в мире компанией-единорогом с оценкой в ​​$150 млрд, крупные китайские технологические компании, такие как сервис DiDi, предоставляющий финансовые услуги, и разработку электромобилей Xpeng Motors. Но инвесторы говорят, что в технологическом секторе страны нет инноваций.

Кроме затишья в появлении новых идей, обеспокоенность по поводу рыночных показателей новых технологических фирм оказала негативное влияние на венчурных инвесторов.

Производитель смартфонов Xiaomi, который вышел на биржу в июле 2018 года, упал более чем на 26% в этом году. Акции производителя электромобилей NIO, котирующихся в США, в этом году упали более чем на 46%.

Huawei была включен в черный список США, который ограничивает американские компании от торговли с китайской фирмой. С тех пор некоторые из этих ограничений были сняты. Хотя Huawei публично не котируется, негативные настроения в отношении китайских технологических компаний продолжают отражаться на настроениях инвесторов.

Что дальше?

Многие стартапы, стремящиеся к быстрому росту, сжигают денежные средства, чтобы завоевать долю рынка и масштабироваться с целью достижения прибыльности в дальнейшем. Некоторые публичные компании также продолжают терять деньги, вкладывая их в развитие компаний, предлагающих единственный продукт и не имеющих никаких материальных активов.

В прошлом году в компании, финансируемые венчурным капиталом в США, было инвестировано в шесть раз больше денег, чем за последние 10 полных лет. Структура инвестирования приобрела новые характеристики: оценка компаний складывается не из ее материальных активов, а из прогнозов на ее будущие доходы. Речь все больше идет об «экономике единицы», чего не было пять лет назад.

Экономика единицы означает доход и расходы, связанные с бизнес-моделью компании. В случае многих интернет-компаний единица является единственным пользователем. Выработка единичной экономики может быть способом прогнозирования прибыльности компании и жизнеспособности ее бизнес-модели.

Некоторые компании выходят на рынок с опережением, еще до того как им действительно понадобится дополнительный капитал.

IPO убыточных компаний встречаются чаще, чем когда-либо. В 2018 году 81% американских компаний были убыточными в течение года, предшествовавшего их публичному размещению.

Так, чистый убыток Lyft перед IPO составлял около $1 млрд. Другими словами, Lyft терял около $1,47 за каждую поездку, которую он организовал в 2018 году.

Все помнят 2000 год, когда лопнул пузырь доткомов, ввергнув экономику США в рецессию. Однако США продолжают привлекать значительные объемы инвестиций в венчурный капитал в первом полугодии 2019 года, несмотря на то, что более 70% стартапов терпят неудачу.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.63 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Стартапов будет меньше.

Поделитесь с друзьями: