InvestFuture

В Казахстане стали чаще бастовать. Минтруда хочет помочь рабочим

Прочитали: 677

В Казахстане участились забастовки рабочих. По данным Министерства труда и социальной защиты РК, за первые четыре месяца 2022 года в стране прошли 34 акции протеста трудовых коллективов, тогда как за весь 2021 год — только 31 забастовка. Больше всего недовольных на западе страны.

Забастовка сотрудников нефтесервисной компании

«Свежий» протест — забастовка сотрудников нефтесервисной компании Кезби в Жанаозене. Их представители более двух недель находились в столице и даже ночевали перед зданием Министерства труда и социальной защиты населения и офисом КазМунайГаза. Нефтяники требуют увеличить количество часов в табеле рабочего времени с 11 до 12, улучшить условия и безопасность труда. После встречи с должностными лицами бастующие закончили акцию протеста, поскольку оценивают результаты как «победу на 90 процентов». Более того,  комиссия Минтруда начала проверку компании Кезби.

Газовщики не отстают

Не успели жанаозенцы вернуться домой, как рабочие предприятия «Юго-Восточная сервисная группа» (ЮВСГ), подрядчика компании «Мангистаумунайгаз», потребовали не урезать заработную плату: работодатель предупредил о снижении на 50-60%. Протестующие разместили в соцсетях видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. 

Правила забастовки в Казахстане

Как видим, рабочие Казахстана стали активно пользоваться правом на забастовку. Но выяснилось, что все акции протеста проходили с нарушением порядка рассмотрения коллективных трудовых споров.

Процедура забастовки сложна: по Трудовому кодексу РК, чтобы объявить забастовку, необходимо сначала пройти несколько этапов примирительных процедур, иначе она будет признана незаконной:

  • попытаться решить вопросы в примирительной комиссии;

  • обратиться в трудовой арбитраж;

  • обратиться в суд.

Вместе с этим, установлен порог для выдвижения требований: документ с предложениями недовольного коллектива должны подписать не менее двух третей сотрудников. В Минтруда до конца года планируется снизить порог до 50%.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

InvestFuture KZ

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Казахстане стали чаще

Поделитесь с друзьями: