InvestFuture

В России снижаются цены. Почему это плохо?

Прочитали: 635

Росстат уже не первую неделю фиксирует в своих докладах дефляцию: цены в РФ снижаются. Например, с 11 по 17 июня они упали на 0,12%. И это уже четвертая подряд дефляционная неделя.

Айфоны и яблоки подешевеют! Будем радоваться?

Не все так просто: дефляция вредит экономике не меньше, чем инфляция. И цены в России падают не просто так: из-за геополитических событий снижаются объемы кредитования, уменьшается спрос на многие товары. Многие думают: «Зачем сегодня покупать холодильник или автомобиль, если через неделю они подешевеют?»

Шеф-редактор InvestFuture Антон Жуков: «В мае я решил присмотреть супруге Iphone 13 Pro Max. Заглянул на сайт магазина техники и увидел цену 100 тысяч рублей. На этой неделе вновь зашел туда, чтобы наконец совершить покупку. И что же? Уже 80 тысяч! Поэтому решил пока не торопиться и понаблюдать за ситуацией».

Вот так это и работает: спрос падает, поскольку население надеется, что завтра будет еще дешевле. Если это не предмет первой необходимости, то куда торопиться?

К чему приводит дефляция?

Когда такие настроения царят на рынке, это приводит к падению доходов компании — к сокращениям, увольнениям, или даже банкротству этого бизнеса. При этом уволенные и сокращенные теряют доход, начинают меньше потреблять, что банкротит уже другие бизнесы.

Так и раскручивается дефляционная спираль. Если и следующие несколько недель цены будут показывать падение, то поводов для радости станет еще меньше.


InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В России снижаются цены.

Поделитесь с друзьями: