InvestFuture

Ваучеры 90-х: какую доходность можно было бы получать 28 лет?

Прочитали: 1273

Ваучерная приватизация в России произошла 28 лет назад. Все это время можно было получать доходность под 20% ежегодно в валюте. Данные по этим бумагам оценили в РАНГХиГС. 

Откуда взялись ваучеры?

В 1992-94 гг. проходили ваучерные аукционы по приватизации бывших советских предприятий. В итоге 24 000 крупных и средних организаций стали акционерными обществами. Однако дожили до наших дней немногие, а акции до сих пор торгуются всего у 8 эмитентов. Все остальные банкротились, закрывались, реорганизовывались. Так что если они и существуют сейчас, прежних «розничных инвесторов» уже нет. Многие компании также проводили публичные оферты и выкупали доли у миноритариев.

В результате приватизации 144 млн граждан получили чеки (ваучеры), но мало кто знал, что с ними делать. Около 40 млн человек вложились в фирмы-однодневки, нерентабельные и банкротившиеся предприятия. Ещё 22 млн попали в мошеннические «чековые инвестиционные фонды». ЧИФы взамен на ваучеры обещали, что будут покупать предприятия в интересах клиентов. Ваучеры также продавали скупщикам, но число таких сделок не оценить.

А номинальная стоимость ваучера (10 000 рублей) значила мало: за него можно было получить в разных регионах страны от 50 до 2000 акций Газпрома. Точно определить стоимость бизнеса было невозможно: в СССР не оценивали доходность предприятий по свободному рынку.

Какие компании до сих пор на рынке?

Есть и те, кто дожили до 2022 года в неизменном виде:

  • Газпром;

  • Лукойл;

  • ДВМП;

  • Норникель;

  • Ростелеком;

  • Свердловскэнерго;

  • Красный Октябрь;

  • ЗИЛ. 

Например, ваучер Норникеля сейчас «равняется» 5 акциям ГМК и 5 бумагам Полюса, хотя тогда это было одно предприятие. Интересно, что Сургутнефтегаз и НЛМК в РАНГХиГС посчитали «аномальными» и не включили в общее исследование. Эти компании стоят в стороне – их ваучеры давали 60% и 34% годовых соответственно в валюте. Но было много претензий к прозрачности аукционов по этим компаниям, в том числе от Счётной палаты. Эмитенты старались не допустить сторонних участников к акциям. 

Какая доходность была бы по ваучерам?

Предположим, у нас был бы портфель из 8 бумаг перечисленных компаний. Его доходность с 1994 года была бы 19% в долларах, если иметь по одному ваучеру каждой компании. Стоимость и доходность вложений оценочные – не учитывалось размывание долей в капитале.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.71 из 5)
InvestFuture logo
Ваучеры 90-х: какую

Поделитесь с друзьями: