InvestFuture

Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 27 октября 2017 года: прогнозы

Прочитали: 4334

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится 27 октября 2017 года. По итогам этой встречи пресс-конференции и доклада не будет. Чего ожидать инвесторам от октябрьского заседания ЦБ РФ?

Смотреть график ключевой ставки Банка России

Прогнозы по ставке

По оценкам экспертов, на заседании 27 октября Банк России сохранит процентную ставку без изменений на уровне 8,5%. Центробанку потребуется "передышка", чтобы оценить изменяющуюся внешную и внутреннюю конъюнктуру.

На заседании 15 сентября регулятор понизил ставку на 0,5 базисных пунктов с 9,0%. Также ЦБ улучшил прогноз по росту ВВП в 2017 году до 1,7-2,2% с 1,3-1,8%.

"Увеличение ВВП во II квартале превзошло прогнозные оценки. Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов. Увеличение потребительского спроса в текущих денежно-кредитных условиях не создает существенных инфляционных рисков при расширении предложения товаров и услуг. Во II квартале продолжился рост выпуска обрабатывающей промышленности, началось увеличение строительных работ. Существенный вклад в повышение темпов роста экономики внесли торговля, добыча полезных ископаемых.

В отдельных отраслях ускорение роста было связано как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится, что отчасти подтверждается статистическими данными в июле. С учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7-2,2%", - говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания.

Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов. Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ намерен исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

Снижение инфляции - опасный сигнал

В сентябре уровень инфляции в России опустился до уровня 3%. Годовая инфляция в России по итогам октября может и вовсе опуститься ниже 3%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах министерской встречи Всемирной торговой организации. При этом Орешкин отмечает: отклонение от целевого показателя ЦБ в 4% «не является позитивным фактором».

«В 2017 году достижению целевого уровня инфляции помогла не только жесткая денежно-кредитная политика. Свою лепту внесла и благоприятная конъюнктура», — отмечалось в недавнем макроэкономическом прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По мнению АКРА, по итогам этого года рост цен в конечном итоге составит 3,2%. Это совпадает с прогнозом Минэкономразвития. При этом эксперты разделяют озабоченность министра. Как отмечалось в исследовании АКРА, устойчиво низкая инфляция ограничит возможности российских компаний использовать традиционные методы управления издержками.

Более остро на режим низкой инфляции отреагируют те отрасли, у которых цены на рынках сбыта продукции сильнее связаны с общим инфляционным фоном — например, инфраструктурные монополии и сектор услуг. Низкая инфляция содержит риск и для нефинансовых кредиторов (энергетика, ЖКХ): практика списания безнадежных неплатежей станет дороже, добавляют аналитики.

«Низкая инфляция не даст возможность компаниям, большая часть издержек которых приходится на выплату зарплат, «лавировать», получая краткосрочную прибыль от сбыта товаров по более высоким ценам при фактической «заморозке» зарплат.

То есть гипотетически урон от того, что не будет этой лазейки, понесет обрабатывающая промышленность: легкая, текстильная, пищевая», — комментирует заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

По материалам Интерфакс, Газета.ру

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заседание ЦБ РФ по

Поделитесь с друзьями: