InvestFuture

Зима близко. Проживет ли Европа без российского газа?

Прочитали: 563

Поставки газа из России сейчас сокращаются, причем постоянно ведутся разговоры о введении полного эмбарго. Но в то же время Еврокомиссия озвучила нормативы, по которым заполненность газовых хранилищ к 1 октября должна быть на уровне 80%, а к 1 ноября — 90%. Ведь с наступлением зимы правила игры могут поменяться, и уже Россия сможет использовать эмбарго в качество сильнейшего геополитического оружия. 

Как продвигается заполнение хранилищ СПГ?

По данным AGSi+, пока что страны ЕС заполнили свои подземные газовые хранилища на 42,62%.

Уровень заполнения ПХГ:

  • в Польше — 87,88%;

  • в Португалии — 89,31%;

  • в Чехии — 51,53%;

  • в Германии — 41,46%;

  • во Франции — 42,24%;

  • в Италии — 44,22%;

  • в Нидерландах — 32,33%;

  • в Болгарии — 20,7%;

  • в Венгрии — 25,13%;

  • в Австрии — 26,06%;

  • в Бельгии — 24,33%.

И это очень мало: на 3,8% ниже, чем в среднем за последние 5 лет, хотя почти на 7% больше, чем в прошлом году. 

Почему нельзя полностью заменить российский газ?

В первую очередь, альтернативой российскому газу считают СПГ из США и Катара, поставки которого в Европу выросли в апреле на 47,7% по сравнению с прошлым апрелем. Тем не менее, общие запасы СПГ в Европе увеличились не так уж сильно: всего на 2% по сравнению с 2021 годом и на 11% по сравнению со средним значением за прошедшие 5 лет.

Говорят также о том, что в апреле-мае значительные объемы СПГ был перенаправлены из Азии в Европу. Но это удалось, в том числе, из-за снижения экономической активности в Китае на фоне очередной волны ковида. А она когда-нибудь да закончится.

При этом пик закупок СПГ на зиму во всем мире всегда приходится на лето — и журналисты Bloomberg уже предрекают наступление этим летом кризиса предложения на данном рынке. Тому, как справиться с увеличивающимся разрывом между спросом и предложением, будет посвящена Всемирная газовая конференция в Южной Корее, которая состоится на этой неделе. По данным Rystad Energy, мировой спрос на СПГ в 2022 году достигнет 436 млн тонн, превысив 410 млн тонн доступного предложения.

Валери Чоу, руководитель отдела исследований газа и СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Wood Mackenzie Ltd, считает:

Рынок будет напряженным в преддверии зимы, поскольку покупатели из Европы и Северной Азии конкурируют за объемы.

Кроме того, в отношении СПГ имеются также инфраструктурные ограничения — нехватка специальных терминалов СПГ. В Западной части Европы их достаточно, а вот в Центральной и Восточной, их всего три — в Хорватии, Литве и Польше.

Что планирует ЕС в отношении российского газа?

План Европы сократить импорт трубопроводного российского газа на две трети к концу года теоретически можно реализовать, но он способствует дефициту СПГ на мировом рынке и неизбежному росту цен. Более того, инфраструктура под закачку российского газа вырабатывалась десятилетиями, а вот об СПГ этого сказать нельзя.

Интересный факт: в последние дни обороты торгов по паре евро-рубль на Московской бирже выросли выше исторических максимумов. Не исключено, что ЕС все же втихомолку покупает ненавистный российский газ за рубли.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.66 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Зима близко. Проживет ли

Поделитесь с друзьями: