Коррекция в сырье на фоне слабых данных из Китая | IF | 10.08.2012

Коррекция в сырье на фоне слабых данных из Китая

17:31 10.08.2012

Сырьевой сегмент мировых рынков отступает под натиском негативной статистики по Китаю. Надежды на выход хотя бы нейтральных по своей динамике данных не оправдались. Заметное снижение отмечено в объемах экспорта и импорта, а также в новых займах в юанях.

В ходе торгов в пятницу, 10 августа, коррекционная динамика наблюдалась практически по всем промышленным металлам. Котировки меди, цинка, алюминий, олова, свинца, никеля снижались в пределах одного процента. Нефть также откатилась со своих максимальных значений среды выше 94 долларов по WTI и 112 долларов по Brent. В последний день недели фьючерсы по двум основным маркам торговались в районе $92.80 и $110.90, соответственно.

Среди немногих активов, которым удается показывать динамику «лучше рынка» – продовольствие и золото. Ралли по таким зерновым культурам, как кукуруза и соя идет практически без остановок с середины июня. Общемировое снижение урожая из-за неблагоприятных погодных условий вкупе с ожиданиями дальнейшего печатания денег со стороны мировых ЦБ продолжают разогревать инфляционные ожидания. В результате, золото фактически обретает «второе дыхание» в качестве защитного актива от продовольственной инфляции. Однако связка «продовольствие-золото» – скорее исключение из общего правила. Определяющим фактором для большинства "коммодитиз" остается охлаждение динамики со стороны главного потребителя сырья.

Мнение эксперта В этом году Китай не сможет «спасти мировую экономику», как это произошло в 2009-ом. Сейчас мы имеем ряд факторов – причем как политического, так и экономического плана – которые ограничивают возможности финансовых властей страны. Поэтому, я не думаю, что мы увидим какое-либо «чудесное исцеление» мировой экономики благодаря резкому подъему активности в Китае. Тем не менее, во второй половине года китайские власти, скорее всего, пойдут на более интенсивные меры по стимулированию роста. В результате, определенное восстановление в динамике, нежели дальнейший спад активности представляется нам более вероятным сценарием развития событий.

При этом, стоит отметить, что в четверг в Barclays понизили свои прогнозы по темпам роста ВВП Китая в 2012 году с 8.1% до 7.9%.

Никита  Марычев
Никита Марычев

Автор и по совместительству редактор сайта

Копировать ссылку