МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ - что это такое простыми словами | глоссарий IF
banner
banner

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ

14:20 29.03.2025

    один из основных методов исчисления себестоимости продукции. Этот метод применяется на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов, фаз или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. Полуфабрикатный метод может быть использован как с применением счета "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты могут учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов, тогда в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство по всем переделам. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов может также осуществляться бухгалтером оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. При П.м.к. так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев

    Автор и по совместительству редактор сайта

    Копировать ссылку