banner
banner

Патернализм

14:20 29.03.2025

    политика проведения благотворительных мероприятий по отношению к занятым на производстве работниками.

    отеческое” отношение предпринимателей к занятым у них работникам и проведение в этих целях благотворительных мероприятий.

    от лат. patemus - отцовский) - "отеческая" опека (возможно, чрезмерная или даже показная) трудящихся со стороны государства или работодателя.

    от лат. paternus – отцовский, отеческий) - стратегия льготных и благотворительных мероприятий по отношению к занятым в фирме сотрудникам с целью закрепления кадрового состава.

    довлеющая роль государства в социально-трудовых отношениях. Может сформироваться и на уровне предприятия (организации) на основе использования жесткой регламентации социально-трудовых отношений.

    система принципов деятельности правительства или работодателей, которые берут на себя обеспечение личных потребностей граждан, одновременно устанавливая определенные нормы их поведения в качестве частных лиц, а также их отношений с государством (или работодателем) и другими гражданами.

    1) покровительственное отношение государства к своим гражданам, фирмы к своим работникам, одной страны к другой; 2) убеждение в том, что государство, правительство обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан.

    лат. paternus отцовский, отеческий), покровительство, опека старшего по отношению к младшим, подопечным; в трудовых отношениях в некоторых странах — система дополнительных льгот и выплат на предприятиях за счет предпринимателей с целью закрепления кадров, повышения производительности, смягчения напряжения; в международных отношениях — опека крупных государств над более слабыми странами, колониями, подопечными территориями.

    такой вид социально-трудовых отношений, когда старший по социально-экономическому или правовому статусу субъект берет на себя заботу о младших субъектах. Это характерно для семейных отношений, для подавляющего числа общественных отношений бывшего СССР и стран социалистического лагеря с государственной собственностью на средства производства. Такой тип отношений сохраняется сегодня на крупных фирмах Японии, частично в видоизмененном виде – в отдельных компаниях США и Западной Европы через корпоративную культуру. В государственном масштабе в отдельных сферах социальной жизни он используется в Швеции, в арабских странах Персидского залива.

    1) тип властных отношений в государстве, характеризующийся активным вмешательством центральной государственной власти в дела общества, стремящейся опекать его и под предлогом заботы об общем благе регламентировать частную и публичную жизнь граждан; 2 - доктрина и деятельность с позиций "отеческой заботы" по отношению к случаям и группам, менее защищенным в социальном и экономическом отношениях;3) - отношения в сфере производства в предпринимательской деятельности, строящиеся на основе приверженности принципам корпоративизма, "соучастия в деле" и социального партнерства между предпринимателями (фирмой) и наемными работниками, подчинения личных интересов коллектива, группы, фирмы.

    система, посредством которой правительство (организация) обращается с подданными (служащими), создавая авторитарную модель семейных отношений, то есть отношений властного, но доброжелательного отца со своим ребенком. Более сильный стремится узаконить социальное, экономическое и политическое неравенство, заявляя, что господство наилучшим образом отвечает интересам самого угнетенного, а последний объявляется незрелым и неспособным позаботиться о своих собственных делах, поэтому правительство (организация) должно действовать in loco parentis (вместо родителей). П. широко используется как идеология легитимации в доиндустриальных обществах, в колониальных режимах и в личных отношениях. Сюда относятся «цивилизаторская» миссия европейских держав в Африке, отношения хозяина и раба при рабовладельческой системе, отношения патрон –клиент, некоторые отношения между преподавателями и студентами.

    (paternalism) Благоприятное отношение к экономическим законам и мерам, призванным контролировать действия людей, отдающих предпочтение своему собственному благу. Патернализм несовместим с точкой зрения, принятой обычно в экономической теории благосостояния, что люди являются лучшими распорядителями своих собственных интересов, по крайней мере в случае со здравомыслящими и трезвомыслящими зрелыми людьми. Их действия, таким образом, должны быть ограничены только тогда, когда это необходимо, чтобы не допустить нанесения ущерба другим людям или окружающей среде. Можно доказать, что существует определенная степень патернализма во многих сферах экономического регулирования, особенно относящихся к защите потребителей и занятости. Вероятно, можно сделать попытку оправдать патернализм тем аргументом, что государство способно дать экспертную оценку того, что в действительности лучше для каждого индивида. Многих не до конца убеждают такие доводы.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
     Что такое торговый реестр
    Что такое торговый реестр
    09:03 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое коэффициент задолженности
    Что такое коэффициент задолженности
    08:57 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое торговый баланс
    Что такое торговый баланс
    08:40 25.04.2025
    Редакция IF