banner
banner

Система НАССР

14:20 29.03.2025

    эффективный инструмент регулирования качества продукции. Сущность ее заключается в выявлении опасных факторов и «критических контрольных точек» технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность продукции. Система НАССР направлена на обеспечение уверенности в безопасности продукции по всей технологической цепочке и повышение ее конкурентоспособности. Эта система базируется на семи основных принципах: выявление опасных факторов; определение критических контрольных точек; определение критических пределов; создание системы мониторинга; разработка системы корректирующих взаимодействий; разработка процедуры проверок; создание системы документации. Процесс разработки и внедрения системы HACCP на предприятии состоит, как правило, из восьми этапов: организация работ; сбор исходной информации на основе анализа действующих процедур; выбор учитываемых опасных факторов; выявление критических контрольных точек (ККТ); установление предельных значений контролируемых в ККТ параметров; разработка системы мониторинга, включающей в себя необходимые корректирую щие действия в случаях критических отклонений контролируемых параметров; внедрение системы HACCP; организация проведения внутренних проверок с разработкой, в случае обнаружения несоответствий, корректирующих мероприятий с последующей оценкой их результативности.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
    Анализ временных рядов в экономике
    Анализ временных рядов в экономике
    08:32 30.05.2025
    Никита Марычев
    Термин
    Что такое экономическое равновесие
    Что такое экономическое равновесие
    08:28 30.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Экономическая безопасность региона
    Экономическая безопасность региона
    08:31 29.05.2025
    София Миннебаева