операции центрального банка на открытом рынке, направленные на нейтрализацию оттока или притока иностранной валюты в страну.
Стерилизация - в экономика - операции центрального банка на открытом рынке, осуществляемые для компенсации влияния валютной интервенции на количество золото-валютных резервов.
операции центрального банка на открытом рынке, осуществляемые для компенсации резервов денежно-кредитной системы, израсходованных в результате валютной интервенции. В качестве такой операции выступают одновременная продажа иностранной валюты и покупка правительственных ценных бумаг.
(sterilization) Процесс компенсирования инфляционно-дефляционных влияний, имеющих место в тех случаях, когда правительство проводит интервенции на валютных рынках. Если курс национальной валюты падает и правительство намерено провести интервенцию с целью стабилизации курса, оно начинает продавать свои резервы в иностранной валюте и покупать свою собственную валюту. Однако скупка собственной валюты приводит к изъятию денег из обращения, что влечет за собой рост процентных ставок и экономический спад. Стерилизация – это процесс накачивания денежной массы в обращение при указанных выше обстоятельствах с целью предотвращения роста процентных ставок и последующего экономического спада. Напротив, если правительство проводит интервенцию для того, чтобы не допустить роста курса своей валюты, стерилизация будет заключаться в сокращении денежной массы в обращении.
1) совмещение валютной интервенции на внешних валютных рынках с равными по величине и противоположными по направлению операциями на внутреннем открытом рынке ценных бумаг, предпринятое в целях исключения возобновления зависимости внутренней денежно-кредитной политики от внешней; 2) специальный тип операций центрального банка на открытом рынке, осуществляемый для компенсации влияния валютной интервенции на количество резервов в денежно-кредитной системе. Так, например, продавая иностранную валюту для поддержки курса национальной валюты, центральный банк сокращает одновременно количество резервов в банковской системе. Сокращение резервов приводит к мультипликационному сокращению денежного предложения и росту ставки процента. Для компенсации этого процесса центральный банк будет, одновременно с продажей иностранной валюты, покупать на открытом рынке правительственные ценные бумаги, увеличивая тем самым количество денег. Этот процесс будет компенсировать сокращение денежного предложения.
(sterilization) Метод, с помощью которого центральный банк предотвращает влияние дефицита или положительного сальдо платежного баланса (balance-of-payment) на внутреннее предложение денег (money supply). Если мы имеем положительное сальдо платежного баланса одновременно по текущему счету и счету движения капиталов, это ведет к увеличению резервов иностранной валюты (foreign exchange reserves) и увеличению предложения денег. Если центральный банк не желает роста предложения денег, он может предотвратить это путем продажи ценных бумаг, с тем чтобы стерилизовать входящий поток наличности. Точно так же, если наблюдается дефицит платежного баланса одновременно по текущему счету и счету движения капиталов, это ведет к уменьшению резервов иностранной валюты и сокращению предложения денег. Если центральный банк против сокращения предложения денег, он может стерилизовать выходящий поток наличности путем покупки ценных бумаг. Центральный банк может подвергнуть стерилизации лишь часть того влияния, которое изменения в резервах иностранной валюты оказывают на денежную массу.