Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин подарил надежду российским инвесторам на разблокировку. А еще ЦБ пригрозил создателям ПИФов, внутри которых торгуются иностранные активы, запретом на торги. В ближайшие недели СПБ Биржа планирует запустить гонконгские биржевые фонды (ETF). Они будут торговаться в гонконгских долларах и юанях. А инвесторов брокера Тинькофф Инвестиции сегодня напугали. У компании произошел сбой и все клиенты с плечевыми позициями по бумагам получили маржин-коллы, причем суммы были огромными – миллионы рублей, как сообщают наши читатели. Самолет снова порадовал сегодня своих акционеров. Они заключили сделку о приобретении девелоперской группы МИЦ. Тем временем, по дивидендам Алросы сегодня появились новые оценки. Возможно у семей с детьми появится дополнительный доход, чтобы приобрести недвижимость: маткапитал предложили использовать как банковский вклад. Обсудили эти и другие новости в дайджесте InvestFuture.
Контроль расходов, отключаемые кошельки, отмена наличных — всё это уже звучит не как фантастика, а как ближайшее будущее. Цифровой рубль — это не просто новый инструмент расчётов, а кардинальная перестройка финансовой системы. Готовы ли вы к такому повороту?
Массовое внедрение цифрового рубля в России начнется 1 сентября 2026 года. Что это значит для каждого из нас? Переведут ли все выплаты в цифровую валюту принудительно? А главное – отменят ли в России наличные? В каких сферах цифровой рубль введут в первую очередь?
В новом выпуске от InvestFuture подготовили для вас честный разбор последствий внедрения цифрового рубля: от плюсов в в виде прозрачности бюджета до возможных минусов, например, угроз свободе.
Мы обсудим как работает цифровой рубль, зачем он нужен Центробанку и чего стоит опасаться простым гражданам? Кира Юхтенко объяснит, станет ли цифровой рубль концом для нашей приватности? Где уже начали внедрение новой формы национальной валюты, почему АСВ готовится переводить страховые возмещения в цифровые рубли? Звучит это все тревожно, но что за этим на самом деле стоит?
Мы разберем, как устроена система цифрового рубля, чем она отличается от привычного безнала, и можно ли будет отказаться от участия в этом эксперименте? Какие риски в цифровизации денег видят эксперты и как это повлияет на банки, кредиты и нашу экономику?
Проходите тест и присоединяйтесь к бесплатному Денежному триатлону IF+ с 21 июля по 31 августа. Узнавайте новости первыми вместе с IF News. Вместо массы каналов и инфошума, выбирайте папку каналов IF, собрали самое важное для вас.