InvestFuture

АССОРТИМЕНТ

Просмотры: 1513
Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
Синонимыколлекция, номенклатура изделий
Гиперонимынабор, множество
Родственные словаассортиментный

АССОРТИМЕНТ

одноименная продукция, сгруппированная по определенным признакам: качество, марка, размер, сорт и т.п.

Краткий словарь экономиста

АССОРТИМЕНТ

состав, разновидность, набор видов продукции, товаров, услуг, изготавливаемых в производстве или находящихся в продаже. Например, "в магазине представлен широкий ассортимент обуви" или "завод изготавливает большой ассортимент проката".

Современный экономический словарь. 2-е изд.

АССОРТИМЕНТ

А. Состав и соотношение по видам продукции, выпускаемой на предприятии, отрасли. А. продукции характеризует также ее качественные характеристики.

Б. Сумма объектов реализации товары( услуги и права) которые торговое предприятие предлагает клиентам.

Бизнес-словарь

АССОРТИМЕНТ

совокупность товаров и изделий народного потребления, /77/77/, услуг, объединенных в группы по к.-л. признаку. Различают А. услуг, А. пром. продукции и А. торговый. А. подразделяется на групповой, видовой и внутривидовой. Развернутый А. продукции черной металлургии называют также сортаментом, лесной и деревообрабатывающей нром-сти - сортиментом. См. также Номенклатура пром. продукции.

Глоссарий терминов по грузоперевозкам, логистике, таможенному оформлению

АССОРТИМЕНТ

перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам). АССОРТИМЕНТ подразделяется на групповой и развернутый. Групповой АССОРТИМЕНТ это перечень различных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления; под развернутым АССОРТИМЕНТОМ понимают состав продукции и товаров одного вида, различаемых по отдельным признакам маркам, фасону, профилям, артикулу, модели, росту, цвету и т.д.

Большой финансовый словарь

АССОРТИМЕНТ

фр. assortiment, англ. assortment) – набор продукции (товаров, услуг), изготавливаемой в производстве или находящейся в продаже, организованный по видам, наименованиям, назначению. Совершенствование А. товаров с учетом реальных возможностей пр-тия (производств., финанс., материальных, людских ресурсов, системы сбыта продукции, квалификации персонала и т.д.) – важнейшая функция менеджмента. Ориентиром служат потребности рынка и требования покупателей к качественным показателям товаров и услуг. Орг-ция при помощи маркетинговых исследований формирует А., приспособляя его к отд. сегментам рынка. Тем самым определяется место, к-рое каждый товар занимает на рынке среди товаров-аналогов и товаров-конкурентов (т.н. позиционирование). Структурой А. называется состав однотипных видов изделий. Ширина А. свидетельствует о кол-ве отраслей, в к-рых реализуется продукция. При разработке А. учитывается спрос каждой группы потребителей. Полнота А. отражает кол-во вариантов, в к-рых данное изделие предлагается потребителю. По номенклатуре предлагаемых рынку товаров А. разделяют на основной и дополнительный. Основной А. составляет главную его часть. Дополнительный А. увеличивает возможности предложения и обычно воспринимается покупателями как нетрадиционная услуга. Для приспособления пр-тия к условиям на рынке применяют: расширение А. – включение в произ-во и реализацию дополнит. видов товаров и групп товаров (услуг); углубление (дифференциация) А. – увеличение возможностей сбыта за счет индивидуальных, особых видов товаров, удовлетворяющих уникальные пожелания покупателей; ограничение А. – отказ от его дифференциации и расширения; упорядочение А. – концентрация усилий пр-тия на произ-ве той его доли, к-рая в наибольшей степени востребуется рынком. Формой конкурентной борьбы часто является диверсификация, что выражается в произ-ве и реализации большого числа модификаций одного и того же вида товара (услуги). Периодический пересмотр А. – необходимое условие расширения сбыта и укрепления позиций бизнеса на рынке. При формировании А. товаров особое значение имеет управление жизненным циклом изделий, определ. последовательностью разл. стадий существования товара на рынке, ограниченных конкретными временными рамками (обычно выделяют разработку, внедрение, рост спроса, зрелость и спад реализации). Учет для каждого товара (услуги) фазы его жизненного цикла – обязательный инструмент совершенствования А. товаров и услуг

Финансово-кредитный энциклопедический словарь

АССОРТИМЕНТ

фр. assortiment] — совокупность категорий и разновидностей товаров, предлагаемых предприятием для продажи. Это понятие является одним из ключевых в маркетинге: некоторые специалисты не без основания считают, что маркетинг — это и есть система планирования ассортимента и объема выпускаемых изделий, решающая в этой связи проблемы ценообразования, продвижения и продаж товаров. Основными характеристиками ассортимента являются принцип формирования, широта и глубина. Существуют четыре основных принципа формирования ассортимента: 1) функциональный (по близости выполняемых функций) — бытовые приборы, кухонная мебель, учебные пособия и др.; 2) потребительский (по группам потребителей) — товары для детей, для молодоженов и др.; 3) сбытовой (по типам посреднических, торговых организаций или по стилю продажи) — товары, продающиеся в универсаме, гостиничном киоске и др.; 4) ценовой (по уровню цен) — дорогие товары, уцененные товары, товары одной цены и др. Под широтой товарного А. понимают количество различных товарных групп (гамм). Например мебель: кухонная, спальная, мягкая, столовая, офисная, дачная; кухонная мебель: уголки, колонки, мойки, сушки, столы, табуретки, подставки, ящики, комплекты. Под глубиной товарного А. понимается количество моделей в каждой товарной группе (гамме), позволяющее в различной степени удовлетворить потребность в соответствии с ее развитостью. Например: бутсы для футболистов-любителей, для разрядников и для профессиональных спортсменов. Ассортиментная группа — совокупность товаров, связанных одним способом функционирования, адресованных одним и тем же клиентам и часто продаваемых в магазинах одного типа. А. характеризуется как широтой и глубиной, так и когерентностью. Когерентность — это схожесть товаров относительно их конечного использования, требований к производству, каналов распределения. Совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом, называется товарной номенклатурой. Управление А. — формирование и оптимизация степени разнообразия предлагаемых товаров (услуг и др.), товарных категорий. Включает разработку стратегии и планирование, организацию и поддержание, представление и продвижение, оценку эффективности и оптимизацию степени разнообразия товаров и товарных категорий и осуществляется как производителями, так и посредниками. В течение нескольких десятилетий в развитых рыночных странах и как минимум одного десятилетия в России большой, широкий А. воспринимался как однозначное и очевидное конкурентное преимущество производителя, поставщика или розничного торговца. Не один десяток «уникальных торговых предложений» (УТП) был построен вокруг идеи о том, что «у нас есть все, что вам нужно, и даже больше, в сто раз больше». В маркетинге управление А. в первую очередь оказалось востребованным и получило особое развитие в сфере розничной торговли как раз в силу чрезвычайного (вплоть до чрезмерного) разнообразия, многокатегориальности А. Количественный рост А. неизбежно вызывает качественно новые маркетинговые проблемы. Первая группа проблем может быть названа «логистической». Управление товарно-материальными и информационными потоками при превышении объема ассортимента в пять тысяч наименований (а в современных гипермаркетах он уже превышает 50 тысяч наименований) является нетривиальной задачей. Здесь на помощь приходят компьютерные системы, математические модели, теорема распределения, транспортная логистика, ЕRР-системы и прочие интеллектуально и капиталоемкие методы оптимизации затрат. Требуются не только новые виды складского оборудования, транспортного обслуживания, но и новые варианты распределения функций, включая аутсорсинг логистики — привлечение независимых профессиональных логистических фирм к сотрудничеству с розницей. Вторая проблема является следствием действия «принципа Парето», или принципа неравномерного распределения ресурсов — 20 : 80. Классическим инструментом для анализа А. в связи с этим принципом выступает АВС-анализ (см.). Традиционное возражение против выглядящего естественным сокращения ассортиментных позиций «невыгодной» группы С, которая вносит наименьший вклад в покрытие постоянных издержек и прибыли, формирует убытки, состоит в том, что после такого сокращения оставшиеся позиции ассортимента снова перераспределятся на три группы: часть позиций из наиболее выгодной группы А перейдет в средневыгодную группу В; часть позиций группы В — в группу С. Тем не менее многие крупные западные компании (пока в основном производственные) в последние пять — семь лет перешли от стратегии расширения ассортиментного ряда к стратегии его «сжатия». Ей следуют и некоторые отечественные компании, особенно после проведенных объединений, укрупнений. Третья проблема еще серьезнее. Она связана с дуалистичностью желания, способности и возможностей человека, потребителя иметь выбор из многочисленных вариантов, но осуществлять его комфортно, без напряжения. Исследования продаж в супермаркетах, проведенные в конце 1990-х гг. в США, показали, что даже при самых соблазнительных в ценовом отношении условиях избыточно широкий А. угнетающе действует на способность потребителя осуществлять выбор, а выход А. за определенные воспринимаемые человеком рамки почти совершенно подавляет его способность к осуществлению выбора. Вместе с тем у подавляющего числа производственных и торговых компаний А. неконтролируемо растет, а предложения о его сокращении чаще всего наталкиваются на ожесточенное сопротивление руководства. Дело в том, что для большинства не очень талантливых менеджеров сохранение широкого А. соблазнительно в связи с неизбежными при этом сложностями контроля эффективности использования ресурсов: у менеджеров оказывается в распоряжении более широкое пространство для маневра, для принятия волевых решений, в том числе и связанных с собственными интересами. Частные причины неоптимального роста А. перечислены ниже. - Производственные компании испытывают давление в направлении расширения ассортимента выпускаемой продукции со стороны дистрибьюторов, которым проще иметь дело с небольшим числом поставщиков. - Производственные и торговые компании могут опасаться сокращать убыточные позиции ассортимента, ошибочно трактуя их как «стратегически важные товары-приманки». - Компании опасаются объявить о сокращении А., потому что конкуренты могут воспользоваться этим, усиливая свои позиции. Это классический случай воздействия «груза ранее принятых решений». - Предприятия розничной торговли плохо знают своего потребителя и «перестраховываются» за счет более широкого А. - Дистрибьюторские, логистические и транспортные компании могут опасаться сокращения А., если видят смысл своего бизнеса не в оптимизации товарно-материальных потоков, а в максимизации усилий по складированию, погрузочно-разгрузочным работам и перевозкам, а следовательно, и своей выручки при росте издержек у производителя и розничного торговца. И.С. Березин, А.П. Панкрухин Березин И.С. Ловушка ассортимента // Лаборатория рекламы, маркетинга и PR. 2005. № 1. Количественные методы анализа в маркетинге / под ред. Т.П. Данько, И.И. Скоробогатых. СПб.: Питер, 2005. С. 102—140. Леонов А.И. Маркетинговые технологии управления ассортиментом. М.: ИПЦ «Глобус», 2004. Панкрухин А.П. Маркетинг: учебник. 5-е изд. М.: Омега-Л, 2007. Гл. 7. Снегирева В.В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. СПб.: Питер, 2005.

Маркетинг. Большой толковый словарь.