ДЕВАЛЬВАЦИЯ , DEVALUATION
понижение официального курса национальной (региональной, международной) денежной единицы по отношению к валютам других стран вследствие инфляции, дефицита платежного баланса; метод стабилизации валюты после инфляции.
понижение официального курса национальной (региональной, международной) денежной единицы по отношению к валютам других стран вследствие инфляции, дефицита платежного баланса; метод стабилизации валюты после инфляции.
Государственная политика, направленная на снижение курса национальной валюты относительно курсов других валют в условиях системы фиксированных валютных курсов. Государственные органы прибегают к девальвации, когда необходимо устранить дефицит платежного баланса - сделать более дорогостоящим (в национальной валюте) импорт, сокращая спрос на него, и удешевить (в национальной валюте) экспорт, стимулируя экспортный спрос. Эффективность политики девальвации зависит от ряда факторов. Во-первых, от чувствительности импортного и экспортного спроса к изменению цен, т.е. от ценовой эластичности спроса. Если внешнеторговый оборот невелик, т.е. спрос неэластичен, то не произойдет его заметного изменения, и девальвация может только усугубить ситуацию. Если же спрос на экспорт и импорт является эластичным, тогда изменение объема торговли будет способствовать уравновешиванию платежного баланса. Равновесие платежного баланса восстановится, если суммарная эластичность экспорта и импорта больше единицы (см. Marshall-Lerner condition). Во-вторых, от наличия ресурсов, которые можно быстро переместить из других секторов экономики в отрасли, производящие экспортную продукцию, или продукцию, замещающую импорт. Если в экономике страны уже задействованы практически все ресурсы, приходится сокращать внутренний спрос или изменять его при помощи дефляционной политики для обеспечения возможности перемещения ресурсов. И, наконец, в длительной перспективе, от регулирования темпов инфляции - рост цен внутри страны не должен опережать темпы инфляции в других странах. Обесценение валюты увеличивает стоимость импорта необходимых видов сырья и продуктов питания, что может вызвать рост издержек отечественных производителей и стоимости жизни. Это в свою очередь может привести к росту цен и заработной платы, что вызывает необходимость вновь проводить девальвацию для сохранения ценовой конкурентоспособности. Ср.: Revaluation. См. Internal-external balance model.