InvestFuture

Работодатель заставляет увольняться: как вести себя в этом случае

Прочитали: 706

«Начальство предложило уволиться «по собственному» — распространенный сценарий, который выгоден компании, но не сотруднику: тот потеряет деньги, и будет искать работу «за свой счет».

Что делать, если вам поступило такое «предложение»?

Вынудили уволиться с работы? Поберегите нервы

Со всеми договориться невозможно. Покинуть токсичный коллектив без скандала – рациональное решение, полагает юрист Артем Кораблин. Но уходить «по собственному» невыгодно: заплатят только остатки зарплаты и деньги за неиспользованный отпуск.

Прийти к соглашению сторон

Перед написанием заявления стоит напомнить руководителю: по закону просто так не уволить, лучше договориться. «Взаимное согласие» обойдется предприятию чуть дороже, но это выгоднее, чем принуждать человека уйти.

Документы в каждой компании заполняют по-своему. Обычно сотрудник может попросить оплачиваемый отпуск на время поиска другой работы, сохранить медицинскую страховку на 1-2 месяца, договориться о дополнительных выплатах или арендовать рабочую технику.

«Взять измором»

Не подписывать никаких договоров и трудиться идеально. Но помнить, руководство сделает всё, чтобы уволить несогласного.

В худшем случае оно пойдет на открытое противостояние. Сотрудника ждут взыскания, штрафы и бумажная волокита. К работе будут придираться, а любая мелочь станет поводом для выговора. КPI сделают неподъемным, а заодно нагрузят неоплачиваемыми переработками.

Выбирая такой путь, важно сохранять переписку с руководством, а переговоры вести при свидетелях или под запись. Нельзя пить спиртное даже на корпоративах, а тем более – в рабочее время. Ничто не помешает начальству потребовать медосвидетельствования, а затем уволить человека за отказ «дышать в трубочку» или алкоголь в крови. Приходить придется раньше, а уходить позже: опоздание на минуту – причина для выговора. В крайнем случае начальник может заблокировать рабочий пропуск и корпоративные аккаунты, а затем заявить об увольнении из-за прогулов. Лучше все это зафиксировать. Например, написать заявление о конфликте на имя директора, даже когда проблемы лично с ним. Одну копию оставить себе, вторую – выслать в компанию по почте с уведомлением о вручении. 

Подписывать неудобные должностные инструкции, дополнения к трудовому договору и другие документы нельзя. Всегда просите время ознакомиться с бумагами в спокойной обстановке.

Найти союзников среди коллег

Прессинг или подставу с прогулами должны зафиксировать свидетели. Также стоит открыто жаловаться в трудовую инспекцию, профсоюз и прокуратуру, либо публиковать жалобы в сообществах предприятия, городских пабликах и СМИ.

Если вынуждают уволиться: что говорит закон?

Вне зависимости от стратегии, изучите статьи 21, 22 и 81 Трудового кодекса РФ. По закону просто так работника не уволить. Видов провинностей не так много, их нужно правильно зафиксировать, а сотрудник обязан написать объяснительную.

Увольнение одним днем из-за сокращения штата или ликвидации компании тоже неправомерно: работников нужно оповестить за два месяца, а подростков, беременных и женщин с маленькими детьми сокращать нельзя.

Тем не менее, если попросили уйти – скорее всего, решение принято. Главное — уволиться на своих условиях, если нет серьёзных причин остаться.

Конечно, можно добиться восстановления в должности через суд. Но легко ли будет работать в коллективе после скандала – большой вопрос.

Читайте также: Как попросить прибавку к зарплате: методы, которые работают


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Работодатель заставляет

Поделитесь с друзьями: