InvestFuture

Что такое фьючерсы и как торговать на срочном рынке Московской биржи

Прочитали: 3714

Что такое фьючерс, и какие возможности для заработка на срочном рынке Московской биржи онлайн он предоставляет? В данной статье мы простым и доступным языком расскажем, как работают фьючерсы и для чего их можно использовать в торговле, остановимся на разнице между трейдингом и инвестициями в акции. Вы сможете понять, как торговать на бирже и в чем заключаются риски для начинающего трейдера.

Что такое фьючерсы?

Это производный или срочный инструмент, который представляет из себя обязательство что-либо продать/купить по фиксированной цене в определенный период времени.

Фьючерсы появились в 18 веке, представим фермера, который занимается пшеницей. Чтобы обеспечить себе урожай, требуются инвестиции в процесс производства пшеницы: труд людей, участвующих в работе, семена, удобрения и т.д., и отсутствуют гарантии, что осенью цена на пшеницу будет высокой, и получится компенсировать затраты. На помощь приходит фьючерсный контракт, он может заранее зафиксировать цену, по которой продаст свой товар покупателю.

Современные реалии таковы, что фьючерсы полезны не только для стороны продающей товар, но и кто покупает. Представим фирму Старбакс, которая покупает кофе в огромном количестве и цена на кофе зависит от биржевой динамики. Представим, что компания ежемесячно с биржевым колебанием стоимости изменяла бы цену чашки кофе. Поэтому фирма, активно использует фьючерсные контракты, для фиксации цены на кофе.

Перед вами представлены примеры фьючерсов на сырье кофе и пшеницу, также есть фьючерс на нефть и т.д. И другие финансовые инструменты могут служить базовыми активами для фьючерсов. Бывает фьючерс на валютные пары (доллар-рубль), на акции (Сбербанк), индекс ( фьючерс РТС).

Фьючерсы vs. Акции

В чем отличие фьючерсов и акций? Рассмотрим самые главные отличия:

  1. Отсутствие дивидендов. По акциям есть выплаты, по фьючерсам их нет.
  2. Акцию можно держать сколько угодно, фьючерсы до даты истечения срока. В эту дату осуществляются расчеты контрагентов друг с другом.
  3. Когда покупаем акцию на брокерском счету, должна быть 100% сумма от цены лота. Если необходимо купить фьючерс на акцию, не требуется вся сумма, нужна сумма гарантийного обеспечения, на Мосбирже это 10-20%.
  4. Когда покупаем акцию, прибыль по ней мы видим, когда закрываем сделку. По фьючерсу прибыль видна каждый день − это вариационная маржа, она начисляется на счет и ее можно использовать для дальнейших сделок.
  5. Маржин Колл. Когда купили акцию, и даже когда цена по данной акции падает до нулевой отметки, держать акцию можно и ждать когда подойдет на рост. Если работаем с фьючерсами, здесь ситуация другая. Когда на счете меньше средств, которые составляют гарантийное обеспечение, то брокер может закрыть сделку по маржин колл. Тем самым инвестор теряет деньги.

Торговля фьючерсами или способы заработка

Существует несколько методов:

  • спекуляция − заработок на изменении волатильности цены;
  • хеджирование − страхование рисков.

Теперь пройдемся по двум методам более детально.

Спекуляция фьючерсами (трейдинг)

Есть акции Газпрома, которые торгуются на фондовом рынке Московской биржи цена 1 акции 230 рублей. Если нужно купить 100 акций = 23 тыс. рублей. Мы знаем, что можно пойти на срочный рынок, где можно приобрести фьючерсы акций Газпрома. 1 фьючерс на акции 23 тыс. рублей, гарантийное обеспечение 4 тыс. (20% от цены). На небольшие деньги можно купить большой объем акций. Как раз за этим на срочный рынок приходят трейдеры. Если акции на фондовом рынке выросли доходность около 5 %, если на срочном может достичь до 30%.

Эффект кредитного плеча − это отличный инструмент, если цена актива идет в нужном направлении для участника. Можно заработать больше, но если цена начнет двигаться вниз, будет не сладко. Поскольку с акциями можно пересидеть просадку, а на фьючерсном рынке может случиться маржин колл, будут большие убытки, или нужно иметь на балансе всю сумму для страховки.

Хеджирование фьючерсами (страховка)

Представим ситуацию, что инвестор переживает, что курс доллара вырастет, и деньги обесценятся, а нужно тратить в иностранной валюте. Чтобы подстраховаться, инвестор отправляется на срочный рынок, где покупаете фьючерс на курс доллара к рублю на сумму эквивалентную депозиту. При этом помним, что всю сумму вносить не нужно. Когда доллар растет, депозит обесценится, но вы застрахуетесь и на фьючерсе заработаете сумму, которая позволит компенсировать убытки.

Поставочные vs. Расчетные фьючерсы

Поставочные фьючерсы относятся к реальной экономике. Если вы являетесь держателем такого фьючерса на дату экспирации, вы должны совершить реальное действие.

Расчетные не такие строгие и страшные, на современном рынке более популярные, существуют даже фьючерсы на погоду. Здесь на дату экспирации осуществляются расчеты, никакой даты поставки нет, просто на счет поступает прибыль или пользователя теряет.

На Московской бирже большинство фьючерсов расчетные за исключением фьючерсов на акции и облигации, по ним осуществляется реальная поставка инструментов на баланс.

Существует чаще всего несколько фьючерсов на один инструмент, с разной датой экспирации. Большинство истекают в фиксированные месяцы, чаще − это март, июнь, сентябрь, декабрь. Последний торговый день в большинстве случаев 15 число.

Контанго и бэквордация

Обратите внимание, что рыночная цена акции может отличаться от цены на рынке срочном. Это происходит, если рынок ожидает, что будущем цена на актив будет расти, и тогда фьючер будет дороже, чем сегодня − это эффект контанго. Когда наоборот, рынок полагает, что более длинном горизонте цена будет дешевле, чем сейчас, фьючерс торгуется дешевле − это бэквордация.

Пример: фьючерс на Газпром. На рынке присутствует три активных контракта с экспирацией в июне, сентябре и декабре. При этом июньский торгуется на уровне действующей цены, а осенний и зимний торгуются дешевле.

Как читать название фьючерса?

Этот вопрос особенно популярен у новичков, поскольку возникают сложности в прочтении. Все весьма просто. Рассмотрим пример пары доллар-рубль. Данный фьючерс имеет полное название:

  • полное Si-6.19 − S − это идентификатор базового актива, указывающий, что это фьючерс на доллар-рубль, 6 − это месяц экспирации, 19 − это год экспирации
  • короткое SiM9 − М − это обозначение июня, 9 − это усеченное обозначение месяца.

Данные расшифровки имеются на сайте Московской биржи. На российском рынке фьючерсами можно торговать на Московской бирже, если говорить о мировых площадках − это Чикагская.

Фьючерсы действительно предоставляют расширенные возможности, но помните о рисках, которые здесь имеются. Изначально лучше поработать на фондовом, обычном рынке, после только можно переходить на срочный рынок. Изначально попробуйте фьючерсы, затем можно приступать к опционам. Чтобы разобраться, как работать на данном рынке, как прогнозировать котировки, обратите внимание на книгу Джона Мерфи «Технический анализ фьючерсных рынков», методы описанные автором можно применять и на других рынках.

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
Что такое фьючерсы и как

Поделитесь с друзьями: