InvestFuture

Дивиденды для начинающих: 5 стратегий заработка на бирже`

Прочитали: 1482

Дивиденды − это часть чистого заработка, которым компания делится со своими акционерами. Инвесторы следят за новостями о фирме и собирают свой портфель дивидендных акций. В данной статье рассмотрим, какие компании платят дивиденды и как понять, сколько получает пользователь, как выбрать правильную фирму и какие стратегии получения профита по дивидендным акциям существуют. Информации в сети предостаточно, мы рассмотрим самые ключевые моменты касающиеся дивидендов.

Что такое дивиденды?

Это часть чистого дохода, которым организация делится с акционерами. Для получения дивидендов требуется выполнить следующие действия:

  • подобрать аккредитованную брокерскую компанию на бирже;
  • зарегистрировать счет у брокера;
  • приобрести акции компании.

Учтите, что дивиденды выплачиваются отечественными фирмами и международными, но мы рассмотрим более углубленно компании, представленные на moex.com.

На https://www.moex.com/ процент поступает на счет клиента уже очищенный от НДФЛ 13%. Можно обсудить с компанией процесс перевода средств. Начисления могут перечисляться не на брокерский счет, а сразу на банковскую карту. Это выгодно в двух ситуациях:

  • не планируется вложение средств в рынок;
  • открытый ИИС, когда дивиденды поступили на счет их можно обратно забросить на ИИС, что будет новым пополнением. В результате база для расчета налогового вычета увеличится.

Помните, что не каждая фирма платит процент. Решение относительно выплаты принимается акционерами на основе информации предоставленной после совета директоров организации. Чистый профит фирмы может быть направлен на разные цели, кроме дивидендов, деньги направлены на открытие новых офисов, представительств, бонусные выплаты сотрудникам и т.д. Все зависит от воли акционеров компании. Госкомпании в РФ согласно законодательству должны платить акционерам 50% чистого профита по МСФО. Однако Газпром начал выплачивать дивиденды меньше 30%.

Частных компаниях размер выплат и их необходимость определяют по своему желанию. Частый вопрос, когда Яндекс начнет платить дивиденды? На данный момент только ходят слухи относительно выплаты процентов. В этом нет ничего странного, поскольку организация молодая, развивающаяся, и пока она не видит смысла тратить деньги на привлечение акционеров. Для примера, компания Apple до 2012 года не платила дивиденды. Не начали выплачивать дивиденды Амазон и Гугл.

Как выплачиваются проценты?

Стабильно компания выплачивает дивиденды в конце года по итогам работы. Но, в некоторых ситуациях появляются промежуточные дивиденды, которые заранее были не запланированы, выплачиваются за:

  • квартал;
  • полугод;
  • 9 месяцев.

Это возникает когда собственники компании, нацелены вывести деньги и не готовы дожидаться, когда закончится финансовый год. При этом промежуточные дивиденды не отменяют выплату годовой ставки. Рассмотрим пример: в 2008 году часть компании ММК принадлежала государству, пакет акций был продан на аукционе. Генеральный директор компании и акционер Д. Рашников хотел выкупить пакет себе, чтобы стать полноценным собственником фирмы.  Для достижения цели Рашников оформил крупный кредит, и компания оказалась под его контролем. По кредиту требовалось платить, чистую прибыль собственник вывел через промежуточные дивиденды и расплатился по заему. Простым акционерам повезло, они также заработали на интересах владельца компании.

Первые три месяца года организация публикует отчетность, проверяет расходы, доходы и прочие нюансы. После при наличии отчетности и данных относительность чистой прибыли проходит совет директоров, осуществляется обсуждение, сколько можно выплатить акционерам. Начинается собрание акционеров, без одобрения данной группу совет директоров не может принять окончательное решение относительно выплаты процентов. Собрание акционеров бывает:

  • годовое;
  • внеочередное.

На данном собрании утверждается окончательный размер дивидендов. Примерно с марта по июнь начинается дата отсечки или дата закрытия реестра (экс дивидендная дата). Это дата, на  которую составляется список  акционеров, при наличии в этом перечне вашей фамилии, вы получаете процент.

Нюансы Мосбиржи

На данной площадке акции торгуются Т+2 − отложенная поставка на счет. Это значит что, для попадания в реестр акционеров на 15 марта за 2 рабочих дня нужно купить акции. После даты отсечки фирма обязуется перевести долю на счет клиента.

После отсечки стоимость бумаг чаще снижается. Это связано с тем, что средства уходят с фирмы и на размер дивидендов, котировки снижаются. Это происходит для того, чтобы  не было обидно инвесторам, покупающим акции без дивидендов. Те кто купили с выплатами, получают дивидендную доходность. Вероятней всего котировки со временем вырастут, как правило, бывает так. Такая ситуация называется дивидендный гэп.

Какие акции следует приобретать  под дивиденды?

Для начисления дивидендов, для начинающих       инвесторов нужно подобрать наиболее выигрышные акции. Для получения нормальной, точной информации перейдите на InvestFuture в раздел дивидендный календарь.

В разделе доступны данные относительно всех компаний в РФ выплачивающих ставки. После нужно нажать на категорию: 12 месяцев, перед вами откроется перечень фирм, которые в следующие 12 месяцев будут выплачивать дивиденды. Для примера:

  1. Вводим Газпром.
  2. Открываем вкладку компании.
  3. Кликаем на собрание акционеров, посмотреть дату следующего собрания. В этот день будет известен окончательный размер дивидендов по акциям фирмы.
  4. Открываем дивиденды − смотрим дату закрытия реестра для получения процента. За 2 рабочих дня до даты покупаем акции. В этом же разделе представлена информация относительно размера процентов, текущая доходность.

Второй вариант − выбрали компанию, переходите на сайт. Практически у всех организаций, которые уплачивают данный тип процента, имеется раздел «Аукционы и инвесторы». Рассмотрим пример Газпрома:

  1. На сайте представлена подборка новостей для инвесторов.
  2. Отдельно доступен раздел «Дивиденды». Представлена статистика выплат по годам. Доступен документ относительно порядка выплаты дивидендов, указаны все правила касательно выплат.

Тактики торговли на дивиденды

Как начать получать дивиденды? Предстоит изучить существующие алгоритмы действий. Рассмотрим пять самых базовых.

  1. Купи-держи − консервативный метод. Такой подход используется У. Баффетом. Логика простая − нужно выбрать хорошую компанию, у которой есть потенциал для роста и купить акции в портфель. Организация выплатит более низкие дивиденды, через пару лет чистая прибыль будет расти, процент по выплате увеличится.
  2. Покупка акций на распродаже. Пример: апрель 2018 года во время паники на санкциях куплены бумаги Норникеля. С того момент курсовая стоимость выросла на 60%. За 2018 год выплачено 6%, но относительно первоначальных вложений доходность будет выше.
  3. Покупка акций заранее до отсечки, как только известен размер дивидендов. Совет директоров рекомендовал направить на выплаты вот такой процент, цена акции доступная, котировки будут расти, соответственно можно покупать, пока ее цена доступная. Такая стратегия связана с рисками, поскольку совет директоров мог рекомендовать, а собрание акционеров не одобрит. В такой ситуации котировки компании пойдут на снижение.
  4. Покупка акций заранее, продажа перед отсечкой. Суть − купить дешевые бумаги и продать их на пике, когда цена дивидендов заложено в котировки, но не падают к дивидендному гэпу. Отказываетесь от выплаты дивидендов и получаете профит на росте котировок акций.
  5. Покупка сразу после отсечки, когда происходит дивидендный гэп. Акции фирмы дешевле, это своего рода распродажа, для тех, кто готов ждать повышения котировок.

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.39 из 5)
InvestFuture logo
Дивиденды для

Поделитесь с друзьями: