InvestFuture

Длинная и короткая позиция на бирже. Что это?

Прочитали: 24237

Разбираемся, что такое длинная позиция и короткая позиция на бирже (лонг и шорт), а также выясняем, как открыть такие сделки.

Практически каждая отдельная отрасль деятельности человека рано или поздно обзаводится собственным жаргоном. Есть свой словарь и у биржевой торговли. Без понимания порой специфических выражений трейдеров и брокеров начинающему инвестору не обойтись.

Одними из ключевых терминов финансовых операций  на бирже являются понятия «длинная позиция» – «короткая позиция». Или, иначе говоря, лонг и шорт

Стандартная формула продаж «купил дешево – продал дорого» знакома всем. Однако на бирже порой реализуется непонятная обывателю и на первый взгляд парадоксальная схема, когда инвестор «сначала продает дорого, а затем покупает дешево». Как это возможно, мы разберемся чуть позже.

Длинная и короткая позиция. Лонг и шорт на бирже

Что такое длинная позиция

Длинная позиция (или лонг, от английского long)  характеризует традиционную ситуацию, в которой инвестор покупает актив с расчетом, что стоимость его вырастет. После чего он рассчитывает его продать и получить прибыль. 

Открыть длинную позицию – значит купить ценные бумаги, которые, предположительно, должны расти в цене

Что такое короткая позиция

Короткая позиция (или шорт, от английского short) означает, что инвестор берет дешевеющие ценные бумаги в долг у брокера и продает, чтобы через некоторое время купить их снова, но уже по сниженной цене и, соответственно, вновь получить прибыль.

Решение открыть короткую позицию продиктовано ситуацией, в которой инвестор уверен в грядущем падении стоимости актива

В этом случае он берет ценные бумаги у брокера в долг и продает их по актуальной цене, а позже, после того, как бумаги действительно подешевели, откупает их по сниженной стоимости и фиксирует прибыль.

Маржинальная торговля 

Для многих начинающих инвесторов остается непонятным момент, связанный с открытием коротких позиций. А именно то, как можно продать то, чего у вас нет. Здесь трейдер реализует схему маржинальной торговли

Маржинальная торговля подразумевает такие сделки, в которых реализуются активы, предоставленные под залог оговоренной суммы (маржи)

При такой схеме товар продается с целью покупки и возврата через некоторое время аналогичного. Такая продажа без покрытия и называется короткой, шортовой позицией.

Схема позволяет получать прибыль в ситуации, когда цены снижаются. Если бумаги теряют в стоимости, трейдер выкупает их по сниженной цене и возвращает их брокеру, оставив прибыль себе.

Маржинальная торговля. Лонг и шорт

Торговля на рынке ценных бумаг – в целом процесс рискованный, а открытие коротких позиций - особенно. Стоимость ценных бумаг, вопреки надеждам и прогнозам, может начать расти. Значит, трейдеру придется вкладывать свои средства для выкупа бумаг, которые нужно вернуть брокеру, который также рискует в такой ситуации.

Читайте также: Как начать торговать на бирже? Инструкция для новичков

Чтобы подстраховать себя от серьезных потерь, во-первых, брокер составляет список активов, по которым трейдер будет иметь право открывать шортовые позиции. Обычно это достаточно ликвидные ценные бумаги.

Во-вторых, брокер защищает себя тем, что устанавливает коэффициенты дисконтирования. Они ограничивают объем собственных средств на открытие короткой позиции. Также коэффициенты дают брокеру возможность принудительного закрытия позиции, если она идет вразрез интересам инвестора. 

Мы не рекомендуем торговать на заемные средства начинающим трейдерам. Такая торговля сопряжена с высоким уровнем риска! 

Кстати, принципы маржинальной торговли работают и в ситуации открытия длинных позиций. В данном случае подразумевается ситуация, когда брокер предоставляет трейдеру дополнительные деньги для того, чтобы последний смог приобрести больше дорожающих активов, а значит, увеличить прибыль. 

Риски здесь также неизбежны, однако они минимизируются тем, что брокер также формирует список биржевых бумаг, для которых целесообразно открытие позиции лонг. Также устанавливаются ограничения на собственные средства трейдера, на которые он планирует приобретать активы.

Кроме того, брокером заранее фиксируется минимальная стоимость актива, при достижении которой в случае разворота тренда в негативную сторону позиция лонг закроется автоматически.

В случае же положительного тренда актив планомерно растет в цене, трейдер его в определённый момент продает и фиксирует прибыль.

Нужно понять, что открытие позиций лонг может происходить и с применением приемов маржинальной торговли, и исключительно на личные средства инвестора. Короткие позиции возможны только с привлечением заемных средств.

Происхождение терминологии

Длинную позицию назвали так из-за того, что исторически среди биржевых специалистов сложилось мнение о преимущественном росте рынка в течение длительных периодов времени. Позицию же короткую наименовали так потому, что традиционно тренд к спаду продолжается гораздо меньше по времени, чем к подъему.

Мы призываем наших читателей не зависеть от сложившихся мнений, а  анализировать конкретную, живую и актуальную ситуацию, сложившуюся на рынке прямо сейчас.

Посмотрите котировки и графики акций российских компаний

Быки и медведи

Нельзя не сказать о жаргонизмах, которые используют для объяснения понятий коротких и длинных позиций. 

Так, лонговые позиции получают от участников биржевых торгов наименование «бычьи». Существует мнение, что этот термин родился благодаря тому, что реальный живой бык умеет поддевать что-либо вверх на рога и так носить какое-то время.  А также бык характеризуется как упертый, устойчивый, способный долго стоять на своем.

Быки и медведи на бирже

Противоположное явление – позиции короткие – принято называть «медвежьими». Объясняется этот термин также особенностями поведения животных. Во-первых, понижающийся тренд символически связывают с тем, как медведь своими лапами пригибает, заставляет склониться что-либо.

Еще один вариант происхождения термина, возможно, связан с выражением «Делить шкуру неубитого медведя». Так инвестор, реализуя актив, который он занял у брокера, рискует не угадать тренд и не получить прибыль, на которую рассчитывал. 

В заключение

Несмотря на то, что биржевые торги – дело рискованное, от работы на рынке, безусловно, можно получать крупные деньги. Существенным плюсом становится то, что на бирже можно торговать и получать прибыль вне зависимости от текущего тренда, открывая в случае негативного сценария позицию шорт, а в положительном варианте – лонг. Также опытные инвесторы могут применять принципы маржинальной торговли, получая с помощью них дополнительную прибыль.

Выбирайте надежного брокера для торговли на бирже. Рейтинг лучших российских компаний вы можете посмотреть здесь

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Длинная и короткая

Поделитесь с друзьями: