InvestFuture

Финам брокер честный отзыв: обзор приложения FinamTrade, тарифы и комиссии

Прочитали: 3600

Брокер Финам (Finam): честный обзор компании в 2020 году. Стоит ли открывать брокерский счет для долгосрочных инвестиций? Анализ тарифов и комиссий от компании.  Какие подводные камни может встретить начинающий инвестор? Торговые условия для инвестирования в российские и иностранные акции (Московская биржа, СПб биржа, NYSE и NASDAQ). Пройдемся также по нюансам открытия счетов, вводу/выводу денег. Проанализируем приложение FinamTrade.

Немного ввода

Формально, минимальная сумма для открытия счета 30 тыс. рублей, но по факту, такого нижнего порога нет. Открытие счета возможно онлайн, процесс проходит максимально быстро. Изначально Финам был не брокеров и не банком, а информационным агентством. Потому дальше разрастался в разные направления. Возможно, с этим связано то, что личный кабинет построен слоями. В результате чего сложно отыскать с первого раза интересующий раздел.

Тарифы

Компания предлагает клиентам, новым особый тариф − фри трейдер, чтобы его получить необходимо, связаться с колл-центром, для заполнения формы. Но, согласно отзывам о брокере Финам, не всегда, получается стать клиентом данного тарифа.

На 30 дней сразу подключают тест-драйв, у которого весьма неплохие условия:

  • комиссия от оборота 0,0177%;
  • депозитарная комиссия 177 рублей, если была сделка.

Что удивило, это наличие комиссия на дивиденды и купоны. В отчете она плюсуется с депозитарной комиссией. По акциям 1,18% с дивидендов, с купонов, облигаций 0,236%. Когда завершился месяц использования приветственным тарифом тест-драйв, автоматически переводят на тариф единый дневной. В данном случае ситуация ухудшилась.

  • абонентская плата 177 рублей;
  • депозитарная 177 рублей, когда была сделка;
  • по российскому рынку от оборота комиссия 0,0354%;
  • есть минимальная комиссия по российскому рынку 41 рубль;
  • по США − комиссия 0,0034, минимум 90 рублей за 1 сделку.

Тарифы Финам брокера требуют детального изучения, а лучше связаться с технической поддержкой. Комиссия за дивиденды  и купоны весьма странная, поскольку встречается крайне редко. Если связаться с технической поддержкой, можно узнать что существует тариф долгосрочный инвестор, который на официальном сайте Финам брокер не сильно афишируется.  В данном тарифе нет фиксированной комиссии, 177 рублей, если была сделка, за 1 сделку 0,03%, для пассивного хранения портфеля  нормальный вариант.

Пополнение счета в Финаме бесплатное, доступны следующие способы:

  • Финам банк;
  • личный кабинет;
  • межбанк по реквизитам.

Вывод денег на любой банк бесплатный, вывод валюты на текущий счет Финам − 0,070%, минимум 15 долларов, максимум 100 долларов, если вывод валюты на другой банк процент такой, но минимум 20 долларов, максимум 100 долларов.

ИИС Финам брокер

Открывать можно, на него можно покупать валюту и иностранные акции. Теоретически с ИИС можно выводить дивиденды на банковский счет, но сейчас не доступна опция. Купоны, облигации со счета нельзя. Можно переводить ИИС с другого брокера в Финам. При этом если вы закрываете ИИС, можно перевести бумаги на обычный брокерский счет.

Относительно нерезидентов. Открыть счет можно в офисе Финам на территории России, нужен нотариально заверенный перевод паспорта и ИНН. Дистанционно нерезиденты открыть счет не могут. Возможно через посредников.

В Финами на ИИС начисляется процент на остаток свободных денежных средств, по ставке равной половине действующей ставка  ЦБ РФ, около 3% годовых.

Обзор приложения FinamTrade

Доступно для работы мобильное приложение и версия десктопная. Можно сказать, что данный софт считается одним из самых удобных по функционалу. Здесь доступно много опций.

Можно посмотреть портфель, при необходимости активы можно сортировать. Есть дополнительные настройки, отфильтровать активы по порядку отображения. Доступна вкладка «Сегодня», на ней общая подборка актуальной информации. Вкладка «Избранные», показываются активы.

На вкладке «Рынки» можно посмотреть все котировки: индексы, голубые фишки Московской биржи, российские акции и фонды,  валюты, фьючерсы, опционы, облигации и т.д. Удобная сортировка, позволяющая отслеживать состояние рынка.

Вкладка « Новости», общая лента новостей. В приложение интегрирован экономический календарь, достаточно удобно. Алерты − вкладка позволяющая выставить уведомления, которые вы желаете получать, что происходит с интересующими активами.

Относительно того, как выглядит карточка актива: доступен график, с инструментарием, который отлично реализован (ТФ, удаление/приближение, добавление объемов, показ заявок, позиций, переключение типа графика), доступны различные индикаторы, вкладка инструменты также рабочая.  График отлично реализован. Есть вкладка «Обзор», это дополнительная информация, данных по дивидендам нет, биржевой стакан, можно установить алерт или добавить в избранное. Приложение удобно для  трейдеров, которые намерены следить за изменениями на рынке.

Для инвесторов, это не самая удобная история. Здесь нет отображения комиссия, потребуется заходить в личный кабинет брокера Финам, отыскивать нужный раздел, скачивать отчет и его изучать. 

Информация по портфелю отображается не самым удобным способом, поскольку данные можно посмотреть в списочном формате, нет графика. Информации для экспресс-анализа портфеля не достаточно. Функционала много, все работает, но для долгосрочного вложения есть минусы.

Кроме этого у Финам есть широкий диапазон дополнительных услуг. Сеть Комен − позволяет делать автоисследование, это дорогое удовольствие.

Есть услуга ИИС портфель, когда на ИИС можно покупать структурные продукты от 300 тыс. рублей от 9 месяцев. Доверять на 100% прогнозируемой прибыльный не стоит.

Кроме этого не так давно появилась возможность принимать участие в IPO, для квалифицированных инвесторов, вход от 1 тыс. долларов, комиссия 5% от сделки, плюс обычная комиссия по тарифу. Из преимуществ можно сразу выйти из сделки,  ничего не теряя.  Нельзя забывать про направление Форекс, Финам брокер один из самых известных на этом рынке. Помним, что риски в данном случае высокие, особенно если речь идет о новичках.

В целом впечатление от Финам брокера неплохое, недостаток − отсутствие четкой информации по всем тарифам на сайте, нужно звонить в техническую поддержку и уточнять нюансы. Приложение работает нормально, функциональное, с точки зрения инвесторов, опций недостаточно.

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Финам брокер честный

Поделитесь с друзьями: