InvestFuture

Инвестиционные облигации Сбербанка (ИОС) – ловушка для начинающих инвесторов

Прочитали: 12012

Приобрести облигации Сбербанка инвесторы смогут на официальном сайте компании или в приложении. Эмитент подчеркивает, что это финансовый инструмент с минимальным уровнем риска. Однако это не совсем так. Сейчас объясним почему.

Что такое ИОС?

Инвестиционные облигации Сбербанка – это ценные бумаги, запущенные в обращение на Московской бирже. Особенность инструмента заключается в защите капитала инвестора. Это означает, что если в покупку актива вкладывается 1000 рублей, то банк гарантировано вернет эту сумму. ИОС имеют 2 вида дохода:

  • гарантированный;
  • дополнительный.

В чем разница между этими типами доходности? Дополнительную прибыль инвестор получает только в том случае, если остается держателем ценной бумаги до наступления экспирации. В случае досрочного погашения, на его баланс зачисляется только гарантированный доход – 0,01 от номинала.

Облигации Сбербанка можно купить на индивидуальный инвестиционный счет. Их можно в любой момент продать или приобрести на бирже. В теории это ликвидный инструмент. Однако многие инвесторы сталкиваются с проблемами при продаже, если случилась просадка котировок. Найти покупателя в таком случае будет очень непросто.

Сбербанк пытается обхитрить начинающих инвесторов

Абсолютно у всех инвесторов термин «облигация» ассоциируется с чем-то максимально надежным, наличием фиксированного дохода. ИОС – это немного иная история. Скорее это структурный продукт с защитой капитала, но при этом у эмитента есть все рычаги для того, чтобы не додать клиенту прибыли.

Облигации Сбербанка для физических лиц призваны стать альтернативой депозитам. Банковский вклад способен дать доходность в районе 5%, а прибыльность инвестиций в данные ценные бумаги доходит до 15%. Однако это все в теории, на практике риски гораздо выше. Менеджеры довольно часто предлагают ИОС инвесторам, которые хотят вложиться в корпоративные облигации. Их доходность – 6,5%.

Принцип работы инвестиционных облигаций Сбербанка

Официальной документации на сайте или в приложении «Сбербанк Инвестор» об этом инструменте нет. Финансовая компания предлагает лишь обрывки информации. Формула расчета доходности не разглашается. Поэтому точно подсчитать итоговую доходность ценных бумаг невозможно. Единственный способ конкретизировать ИОС – связаться с менеджером. Однако сотрудники банка заточены под продажи. Поэтому они смогут продать инструмент в выгодном свете.

Будьте готовы к тому, что ваши деньги, инвестированные в покупку ИОС также будут положены на депозит под 5% годовых. На чистую прибыль банк будет покупать производные инструменты, например, биржевые опционы. Если трейдинг окажется удачным, то инвестор получит дополнительный доход. Однако это слишком большой риск. Принцип работы инструмента очень сомнительный.

На Западе подобные облигации – это также распространенная практика. Однако в Европе и США есть их более честная версия. Например, инвестор обращается в финансовую компанию. Там ему предлагают вложиться в биржевой индекс с гарантированной защитой капитала. Условия просты – если S&P 500 вырастет, то на баланс будет зачислено около 90% прибыли от размера стартовых вложений. Если этого не произойдет, то инвестору просто будет возвращен его капитал.

Доходность инвестиционных облигаций Сбербанка: разбираем наглядный пример

Статистика подтверждает, что около 60% инвестиций в ИОС поступило от физических лиц. В 2019 году это был один из самых прибыльных биржевых инструментов в России. Однако насколько оправданы подобные вложения? Сейчас постараемся подробно разобраться. Банк предлагает облигации на различные активы, в качестве примера разберем ИОС на валютную пару USD/RUB. Годовая доходность – 15%.

Чтобы заработать на своих вложениях, нужно целиться на получение дополнительной прибыли. В условиях сказано, что инвестору будет начислен этот доход только в том случае, если валютная пара будет находиться внутри коридора с диапазоном 3 пункта. Сейчас 1$ – практически 64 рубля. То есть нам необходимо, чтобы курс не поднялся выше отметки 67 рублей.

Главная проблема в том, что валютные прогнозы – это игра в «угадайку». Даже опытный инвестор не способен прочесть мысли влиятельных игроков, формирующих рыночные драйверы. Стоит учитывать о специфику национальной валюты РФ. Рубль находится на ручном управлении, поэтому он может как взлететь, так и, наоборот, просесть.

Купить облигации Сбербанка физическому лицу, конечно же можно, но зачем? Слишком велик риск, что итоговая доходность составит – 0,01. Это слишком мало. Гораздо выгоднее вложиться в ОФЗ или корпоративные облигации Сбербанка. В теории они не столь привлекательны, но на практике приносят реальные деньги.

Преимущества инвестиционных облигаций Сбербанка

Несмотря на все озвученные недостатки ИОС, у этого биржевого инструмента есть определенные преимущества, о которых тоже нужно упомянуть:

  • гарантированная защита капитала – вне зависимости от того, как будут развиваться события, инвестор получит возврат вложенных средств;
  • проверенный эмитент – эмитентом выступает Сбербанк или его дочерняя компания, но в любом случае этой организации можно доверять;
  • увеличение доходности – если купить облигации Сбербанка на индивидуальный инвестиционный счет, то можно немного увеличить прибыльность инструмента.

Плюсы биржевого инструмента есть, но они незначительны.

Недостатки инвестиционных облигаций Сбербанка

Их действительно больше, и они существеннее. Перечислим лишь основные:

  • высокий уровень риска – для получения дополнительного купонного дохода необходима большая удача;
  • гарантированная прибыль слишком маленькая – 0,01 гораздо хуже, чем 5% банковского депозита;
  • комиссия брокера – с чистой прибыли инвестора будет удержана комиссия в размере 0,03;
  • длительный срок погашения – в среднем ИОС покупаются со сроком на 2-3 года, что слишком долго;
  • если инвестор и получит дополнительный доход, то он составит 7-8% вместо обещанных 15%, так зачем рисковать ради нескольких процентов?

Очевидно, что Сбербанк сделал ставку на маркетинг, совершенно забыв о том, что инструмент должен быть выгоден и для инвестора. ИОС тяжело назвать облигацией, поэтому само наличие этого термина в названии финансового инструмента попахивает обманом.

Делаем выводы

Доходность облигаций Сбербанка в теории выше прибыльности ОФЗ. Однако на практике все совершенно иначе. Сегодня есть более привлекательные инструменты с большими шансами на получение прибыли.

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Инвестиционные облигации

Поделитесь с друзьями: