InvestFuture

Как открыть брокерский счет у китайского брокера

Прочитали: 3449

В условиях ужесточения санкций инвесторы все больше опасаются блокировки брокерских счетов, открытых в Европе или США. Поэтому более актуальной альтернативой становятся компании с прямым доступом не только в США, но и на гонгконгскую биржу.

Поэтому давайте посмотрим на интересных китайских брокеров.

Критерии отбора китайских брокеров

Мы выбрали брокеров с азиатскими корнями, которые имеют членство в частной американской службе регулирования финансовых рынков FINRA, которая была основана в 1939 году конгрессом США. Для сравнения, в России роль такой саморегулируемой организации (СРО) выполняет Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), в которую входят все российские ТОП-брокеры.

Вторым параметром отбора было членство в корпорации по защите инвесторов в ценные бумаги (SIPC). Это гарантирует страховку средств на вашем брокерском счете до $500 000.

Третий критерий отбора — наличие лицензий на фондовый рынок США, либо субброкерский доступ к американскому фондовому рынку.

В итоге в наш список вошло несколько компаний, удовлетворяющих всем этим условиям.

Webull

Webull — ближайший конкурент Robinhood (HOOD). Webull зарегистрирован в комиссии по ценным бумагам США (SEC). Компания позиционирует себя как современного онлайн-брокера и прежде всего таргетируется на миллениалов. Через торговую платформу и мобильное приложение Webull можно инвестировать и торговать акциями фондового рынка США и Азии. Также онлайн-брокер предлагает доступ к торговле криптовалютами и стандартный набор любого дилера в виде торговли опционами и фьючерсами. 

Tiger Broker

На момент написания материала, Tiger Broker не открывают новые счета россиянам. 

Китайский Tiger Broker (TIGR). Через него можно получить доступ к финансовым рынкам США, Сингапура, Гонконга, Австралии и Новой Зеландии. На большинстве “неазиатских” рынков Tiger предоставляет субброкерский доступ через Interactive Brokers и заявляет, что работает в направлении открытия собственных лицензий. Он покупает для этого американские финансовые компании, как это в свое время сделали Freedom Finance.

Кроме доступа через мобильное приложение Tiger Broker к деривативам и акциям по всей планете, можно участвовать в IPO на азиатском фондовом рынке.

Рис. 1. Курс акций Tiger Broker. Источник: TradingView

Акции брокера торгуются на американском фондовом рынке и с начала 2021 года находятся под давлением из-за “репрессий” китайского регулятора в отношении компаний с большим количеством клиентских данных. 

Futu

FUTU (FUTU) — современный онлайн-брокер со схожим набором возможностей. График его акций, которые котируются на американской фондовой бирже, очень похож на график TIGR.

Рис. 2. Курс акций FUTU, источник: TradingView

В случае реализации самого негативного сценария о заморозке акций фондового рынка США у граждан России в зоне наибольшего риска Webull, так как этот бренд является членом SEC. Меньше такого риска у FUTU, а у Tiger Broker его практически нет.

Открытие брокерского счета у китайского брокера

У всех перечисленных выше компаний отсутствует минимальная фиксированная плата за депозит и обслуживание счета ведется бесплатно, за исключением биржевых комиссий за сделки. 

Для открытия брокерского счета на сайте любой из перечисленных выше компаний необходимо иметь паспорт на английском языке, для чего подойдет российский загранпаспорт. Также потребуется документ, подтверждающий адрес проживания, тоже на английском. Его можно сформировать в онлайн-кабинете Сбера, Тинькофф и других брокеров.

Далее, как обычно, подтверждаем почту и пополняем счет в любой доступной валюте. В случае Tiger Broker при регистрации счета есть нюанс: в выпадающем списке при выборе страны отсутствует Россия. Нужно просто выбрать любую другую близлежащую страну и сообщить об это поддержке service@tigerbrokers.com.sg. Все остальные вопросы также уточняются в службах поддержки брокеров. Кстати, работают они быстрее, чем медленные тикеты в Interactive.

Особенности открытия брокерского счета у китайского брокера

Вероятность блокировки активов в виде акций фондового рынка США у физических лиц из России очень низкая.

Тем не менее, для многих инвесторов актуальны перевод своих активов к азиатским брокерам или открытие нового счета для диверсификации.

Проблему прямого доступа на американский фондовый и китайский рынки усугубляют трудности с пополнением своих брокерских счетов. В конце прошлой недели наблюдались отмены платежей на пополнение счетов Interactive Brokers от банка Тинькофф. На момент написания статьи в поддержке банка не смогли объяснить причины отмен рублевых переводов на счета американского брокера, с учётом того, что банк не попадал под санкции. 


Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.39 из 5)
InvestFuture logo
Как открыть брокерский

Поделитесь с друзьями: