InvestFuture

Как перенести ИИС к другому брокеру

Прочитали: 1387

Реально ли перенести индивидуальный инвестиционный счет от одной брокерской компании к другой и как это можно сделать? Каждый при желании  может закрыть старый ИИС и открыть новый с потерей налоговых льгот и "срока жизни" счета. Другой вариант −  перевод денег или ценных бумаг от одной компании к другой с сохранением счета. В данной статье мы детально остановимся на вопросе, как перенести ИИС.

Основания для переноса ИИС

Существует несколько, рассмотрим самые частые:

  1. Пользователь не разобрался в инвестировании, но открыл индивидуальный счет у самой первой компании, начал набираться опыта и заметил, что брокер дает доступ не ко всем ценным бумагам. Присутствуют тарифы выгодней на обслуживание, заметили, что фирма не очень хорошо работает, в особенности речь идет об обслуживании, качестве услуг.
  2. Открыли ИИС у брокера, а он резко изменил условия сотрудничества.
  3. Брокер пребывает на грани банкротства, и вы понимаете, что лучше перенести активы в другую компанию.
  4. Узнали, что некоторые компании позволяют получать дивиденды и купоны не на ИИС, а на банковский счет, с которого можно пересылать на ИИС, тем самым пополняя счет, что увеличивает налоговый вычет.

Можно ли перенести ИИС в другой банк? Да, этот процесс крайне индивидуальный, каждый случай требует тщательных расчетов. Есть вероятность что результативность будет не столь увеличена или пользователь просто переплатить за процесс. Далее мы рассмотрим стандартную схему, все детали нужно уточнять у брокера.  Для этого потребуется написать в техническую поддержку старого и нового брокера, чтобы получить детали от представителей компании.

Если вы выбрали определенную фирму, нужно уточнить принимает ли она старый ИИС, возможно она открывает только новый.

Закрыть старый ИИС − открыть новый

ИИС пустой или на нем есть пару бумаг, в такой ситуации проще закрыть старый ИИС и открыть новый.  Для этого требуется:

  1. Дать поручение брокеру на закрытие счета.
  2. Продать активы.
  3. Предоставить реквизиты для банковского перевода.
  4. У брокера 30 дней для аннулирования счет.
  5. Далее уже ищите нового брокера для открытия счета.

Важно взять у старого брокера справку о закрытии ИИС. Это уменьшает вероятность проблем с налоговой в дальнейшем.

Такая ситуация не хорошая, поскольку теряется срок жизни счета, его нужно выдержать 3 года для получения бонусов. Если активы проданы с прибылью, возможно, потребуется выплатить налог с прибыли. Когда на балансе мало активов, это не существенный минус. Кроме этого если вы получали налоговый вычет типа А, налоговая просто не отпустит, льготы предстоит вернуть назад.

Как перенести ИИС к другому брокеру

Когда индивидуальный счет открыт длительное время или  на нем много активов, лучше всего рассмотреть вариант с переносом ИИС к другой компании. Здесь два сценария:

  • перевод всех инструментов;
  • продажа активов и перевод денежных средств.

Два варианта сохраняют индивидуальный счет.

Перенос активов без продажи

Этот вариант для многих может показаться простым. При этом здесь нужно учесть, что за перенос активов предстоит заплатить. Оплата будет осуществляться двум компаниям. Более того в реальности оплата поступает не брокеру, а депозитарию, функционирующему при брокерской компании.

Учтите, что оплата за перенос − это установленная сумма, и зависит от брокера. Возможно, даже фирмы ее не выставит, а у кого-то размер оплаты составит от 200 до 2 тыс. рублей. Это цена за один выпуск активов. Обязательно обращайте внимание на цены, поскольку от этого зависит общая стоимость переноса. Представим, что в вашем портфеле 30 активов, и нужно заплатить 30 раз за каждый из выпусков. Соответственно требуется выплатить минимум 200 рублей каждой стороне, умножаем на 30.

 Продажа бумаг и перевод денег

На основе этого, нужно рассчитать, выгодна ли для вас данная процедура, возможно, будет прибыльней и экономичней продать активы и снова купить их у брокера. В таком случае предстоит выплатить комиссионную издержку при продаже инструментов, комиссию за зачисление, и то не факт  и комиссию за приобретение нового актива. Кроме этого, может появиться налог на прибыль, в случае если пользователь продает дороже, нежели купил.

Перед тем как предпринимать любые решения, важно изначально связаться с каждым брокером, чтобы детально изучить информацию относительно тарифов и условий обслуживания в целом.

Нужно брать во внимание следующие пункты:

  1. Какая сумма взимается за перенос 1 выпуска активов.
  2. Будет ли комиссия взиматься вышестоящим депозитарием.
  3. Тарифная сетка брокеров, какая цена продажи/покупки активов, какие комиссионные тарифы на вывод/ввод средств.

Полученные данные  нужно записать в таблицу, затем посмотреть на перечень активов и рассчитать по каждому, какой сценарий более выгодный. Помните, что каждый случай индивидуален, поэтому обязательно рассматривайте каждый актив по отдельности, ведите расчеты по инструментам, чтобы не прогадать.

Чаще всего выходит так, что в портфеле присутствует много активов, тогда проще продать, а после перекупить. Представим  ситуацию, что в портфеле на 1 миллион куплено акций Газпрома. Как быть? Здесь оптимальным решением будет перенос активов.

Такая ситуация касается и ETF. Когда у пользователя на балансе пять ETF от Finex, каждый ETF  − это разный выпуск бумаги и за них предстоит заплатить.

Согласно законодательству открывать два ИИС запрещено, но когда речь идет о переносе, здесь действует исключение.  Пользователю дается месяц, в этот период действует два счета − старый и новый.

 Алгоритм переноса активов/денег со старого счета на новый

  1. Изначально потребуется обратиться к новой компании и открыть счет.
  2. Клиент должен предоставить документы: паспорт, ИНН.
  3. Новая компания выдает клиентам перечень бумаг, которые предстоит запросить у старой фирмы. Документы необходимы для завершения процесса. Чаще всего в список включены: соглашение, справка о завершении ИИС, выписка о стоимости приобретения активов, реквизиты, отчет от депозитария и прочие документы, которые может затребовать брокер.
  4. Когда ИИС открыт, теперь нужно отправиться за документами к брокеру, с которым вы сотрудничали ранее. Для этого составляется заявление для вычисления, перевод активов или денег на новый счет. В этот же момент нужно потребовать документы согласно списку нового брокера.
  5. Обращаемся к брокерской компании, передаем все необходимое. Затем ждем перевода. После того как перевод осуществлен, нужно снова вернуться к прежней компании, и получить справку о закрытии счета и предоставить новой фирме.

В целом процесс перевода индивидуального счета − это сложный процесс, плюс еще у пользователя имеется только месяц для осуществления всех этапов. В случае если процесс затянется на один день, тогда клиент просто теряет свой счет. В таком случае предстоит оформить новый счет с самого начала, плюс еще и возвратить средства полученные по налоговому вычету схемы А, если таковые были получены.

На этом этапе нужно быть крайне внимательными и провести research, составить пошаговый план действий. Только после можно приступать к открытию счета у новой компании, как раз с этого момента стартует отсчет месяца. После того как был  открыт новый счет не следует тянуть со временем, необходимо сразу приступать к действиям согласно алгоритму.

В момент, когда пользователь  приступает к заключению соглашения с новой компанией, нужно учесть что там обязательно будет прописан вопрос относительно того, имеется ли действующий индивидуальный счет. Лучше сразу поставить галочку о его наличии, в противном случае в результате обмана и указания неправильных фактов можно столкнуться с санкциями.

Когда счет был перенесен, клиент может рассчитывать на получение налогового вычета. В данном случае отсутствуют какие-либо отличия с алгоритмом действий ранее, которые потребуется совершать для получения вычета. Исключение только в том, что предстоит отправиться в налоговую вместе с декларацией, копиями всех документов, для того чтобы избежать дополнительных вопросов и увеличения времени.

В целом в сети предостаточно данных относительно особенностей переноса счета, но все же рекомендуется обязательно ознакомится с каждым из этапов.  В целом советуют эксперты при повторном выборе брокера сделать это продуманно и осознанно, поскольку сама процедура переноса ИИС требует времени и сил, которые реально сэкономить.

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Как перенести ИИС к

Поделитесь с друзьями: