InvestFuture

Как платить налоги с инвестиций на бирже?

Прочитали: 883

Тема, касающаяся выплаты налогов всегда актуальна. В данной статье мы рассмотрим, какие возникают налоги у частного инвестора на биржевой площадке, как оплачивать налоговую ставку, и можно ли уменьшить сумму. Разберем нюансы уплаты налогов по акциям российских и иностранных компаний (на примере рынка США). И даже рассмотрим 5 лайфхаков - как сэкономить на налогах на бирже. Данная тема требует ознакомления до того, как вы задались вопросом, как инвестировать на бирже.

Перед тем как приступить к основной теме, следует обозначить кто такой резидент − физическое лицо, которое проводит на территории РФ свыше 183 дней в году, на протяжении 12 последних месяцев. Резиденты платят НДФЛ – 13% а нерезиденты – 30% практически по всем инвестиционным инструментам. Помните про это, если вы из Казахстана, Украины, Беларуси, и намерены инвестировать на российском рынке.

Особенности обложения  в сфере инвестиций

Начнем  с Московской биржи, здесь присутствуют три секции, на которых  принимают участие физические лица, рынок:

  • фондовый;
  • срочный;
  • валютный.

По первым двум рынкам вашим налоговым агентом выступает брокер.  Участнику контактировать с налоговой инспекцией не потребуется. На валютном каждый участник самостоятельно отвечает за оплату налоговой ставки, брокер ничего не списывает. Наиболее консервативный инструмент на фондовом рынке – ОФЗ. По ним у вкладчика возникает два типа дохода:

  • купонный – установленный процент, стабильно выплачивается инвестору;
  • прибыль от изменения стоимости ценной бумаги.

Относительно первого типа заработка, купонного по ОФЗ он не облагается налогом. На второй тип прибыли будет начисляться налоговая ставка. Например: участник купил ОФЗ на рынке дешевле, но продал дороже, инвестор получает доход. Если были куплены бумаги  ниже номинала, и они удерживались до даты погашения, ситуация идентичная.  Этот же принцип распространяется на муниципальные, с 2018 года и на корпоративные. Но, для корпоративных прописывается ряд условий:

  • только на рублевые бонды;
  • бонды, выпущенные после 2017 года;
  • если купонный доход не превышает ставку ЦБ +5%, на данный момент ставка Центрального банка +7%. Если отыщите актив с доходностью выше 12,5% с этого купонного дохода с вас будет списан налог, если ниже, то нет.

Налоговые обязательства по акциям

Инвестиции на бирже связаны с акциями. Здесь присутствует также два источника дохода:

  • от продажи;
  • от дивидендов.

Рассмотрим прибыль от продажи, все трейдеры ставят за цель купить акцию дешевле и продать ее дороже, заработав на разнице. Если участник рынка заработал от изменения цены больше, нежели потерял, то с чистой  прибыли нужно оплатить налоговую ставку 13%, сальдируются прибыльные и убыточные сделки. Пример: купили акции компании Пепси по 100 рублей, продали по 80 рублей, с убытком в 20 рублей. После купили бумаги Спрайт по 100 руб., продали по 150 рублей, получили прибыль 50 руб. 50 – 20 = 30 рублей,  именно с этой суммы нужно отнимите комиссию брокера и получаете 20 рублей, с этих средств компания взимает  налог 13%.

Теперь относительно второго налога:

  • резиденты 13%;
  • нерезиденты 15%.

Важно понимать, что после получения дивидендов они перечисляются в депозитарий. После депозитарий снимает налог и уже к брокеру дивиденды приходят очищенные от налога, и поступают на счет клиента.

ETF-фонды

Вкладчик купил ETF-фонд и он вырос в цене, после была осуществлена продажа, и была зафиксирована прибыль, с данного профита предстоит оплатить налог 13%. Если говорим об  ETF-компании FinEx, здесь нет налогообложения на дивиденды, поскольку они выплачиваются не клиенту, а повторно инвестируются в рынок.

Особенности налоговых обязательств

Учтите, что налог начисляется не на бумажную прибыль, а на ту, которая была получена от закрытия сделки. Если клиент держит ценную бумагу, и в торговом терминале, личном кабинете отображается доход, но он не зафиксирован, сделка открыта – данная прибыль является не бумажной, поэтому налогом не облагается.

Когда снимается налог? Существует три варианта:

  • в момент, когда инвестор выводит деньги;
  • при закрытии счета;
  • по итогам года, брокер подводит результат вкладчика и осуществляется выплата.

О срочном рынке FORTS

На данном рынке представлены фьючерсы и опционы, налог оплачивает за клиента брокер, взимая процент с чистой прибыли от совершенной операции. Важно, на срочном рынке отсутствует такое понятие как бумажная прибыль, итог подводится каждый день и определяется по вариационной марже.

Валютный рынок

Здесь следующая ситуация, если клиент купил доллары и вывел на долларовую карту. Налогообложения в данном случае не будет. Как и в случае покупки на валюту ценных бумаг. Когда покупается валюта, но спустя время инвестор продает еще дороже, здесь возникает прибыль. Профит облагается налоговой ставкой в 13%, при условии, что актив был в собственности менее 3 лет.

Что еще нужно знать?

Теперь рассмотрим несколько моментов, о которых нужно знать трейдеру, работая в данном направлении. На Мосбирже представлены разные секции, и в большинстве случаев прибыль/убыток на разных секциях не суммируется.

Например, участник получит прибыль по акциям на фондовом рынке, а по  фьючерсу валютной пары получили потери – это две разные колонки в личном кабинете. В конце года брокерская компания суммирует итоги по двум различным базам. Для инвестора это не выгодно. Существуют исключения:

  • акции на фондовом и сроком рынке.

Помните, что все расчеты с налоговой осуществляются в рублях. Есть риск возникновения неприятного момента. Например: купили бумагу в валюте, получается, что цена покупки пересчитывается по курсу ЦБ в рубли и цена продажи идентично пересчитывается. Ситуация: приобрели евро облигации в долларах, актив за время держания потеряла в цене, инвестор получил убытки. Кажется, что платить налоги не нужно, но курс доллара за это время вырос, в результате стоимость облигации в рублях выросла, соответственно появляется обязательство по НДФЛ.

Налоговые обязательства по иностранным акциям

Требуется оплатить налоговую ставку в стране:

  • эмитента;
  • РФ.

В России со многими странами действует соглашение об избегании двойного налогообложения. Рассмотрим на примере США. В Америке доход с продажи акций не облагается налогом. Но, нужно предстоит заплатить 13% в РФ. Инвестор подает декларацию и уплачивает все необходимые проценты самостоятельно.  Налог платится только в РФ, независимо от того, торгуете вы бумагами США через российского брокера или иностранного.

Если ли налог на акции по дивидендам? Если не подписана форма W-8 BEN, оплачивается ставка в 30%. Когда форма подписана, ставка падает до 10%. Спекулянт работает на рынке США через российского брокера, необходимо самостоятельно посмотреть, заполнена или данная форма. Получается следующий алгоритм при наличии данной формы: в США платим 10%, а РФ  нужно было заплатить 13%, но поскольку действует соглашение, в России выплачивается остаток. Такая ситуация не во всех случаях.

Если вы владеете ценными бумагами Ferrari в Италии, в данной стране спишут 23%, а в России платить  не потребуется ничего. Поскольку 13% уже было перебито.

Как платить меньше с дохода на бирже (легально)

  1. Работая на долгосрочном инвестировании, не фиксируете прибыль по растущим акциям. Можно 20 лет держать инструмент, избегая налогообложения с прибыли, получать дивиденды, и платить только за них.
  2. Не стоит фиксировать прибыль в декабре без особенной необходимости. Сделав это, в январе рассчитывается ставка  и списывается. Подождите, и зафиксируйте прибыль в январе.
  3. Если закрыли год с убытком, его можно перенести на будущие периоды и перезачесть, отняв его из прибыли. Важно не забыть подать налоговую декларацию.
  4. В определенных ситуациях, в зависимости от расклада, есть смысл убыток зафиксировать, чтобы вычесть его из дохода и уменьшить тем самым налогообложение.
  5. Помните о налоговых льготах, которые на Московской бирже доступны для физических лиц. Льгота на долгосрочное владение облигациями, держите больше 3 лет, затем автоматически освобождаются от налога. Учтите, прописаны ограничения по суммам. Вторая льгота – индивидуальный инвестиционный счет.

Нужно напомнить, что доход от инвестиций в обезличенные металлические счета, инвестиционные монеты, в паевые фонды облагаются налогом НДФЛ 13% для резидентов. Исчисляет за инвесторов финансовый посредник. Когда речь идет о покупке золота в слитках, здесь при покупке оплачивается НДС 20%, и при продаже НДФЛ 13%. Берите в расчет этот момент, поскольку такие процентные ставки могут существенно сказаться на конечном профите от покупки золота.

Представленная информация об инвестиции на бирже для новичков редко содержит в себе детальные данные относительно налогообложения. Обязательно самостоятельно ознакомьтесь с вопросом подробней, от него зависит конечный результат.

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Как платить налоги с

Поделитесь с друзьями: