InvestFuture

Как правильно торговаться?

Прочитали: 8999

Не любите переплачивать? Читайте полезные советы о том, как правильно торговаться при любой покупке - это может быть машина, квартира, продукты на рынке и многое другое.

Как правильно торговаться при покупке?

Назовите цену

Вы всегда должны называть свою цену первым и тогда ваш оппонент будет исходить из уже указанной цены, пытаясь получить для себя наиболее удобные условия. Вы сможете применить «эффект якоря», даже если ваша цена будет завышена. Чтобы оппонент почувствовал, что он выиграл и, так сказать, приободрить его, уступите ему в цене немного, ведь вы же были первым и завысили цену.

Сколько это стоит для меня?

В первую очередь, вы сами должны определить сколько именно для вас стоит этот товар, какую цену вы готовы за него заплатить. Это нужно сделать еще до того, как вы начнете торговаться. Не факт, что вы останетесь в самых выгодных условиях, даже если сторгуетесь на 50% от изначальной стоимости - если купите то, что вам не нужно вообще.

Помощь друга

Вы окажетесь в выгодной ситуации, если позовете с собой еще одного человека для того, чтобы сторговаться. Это может быть ваш товарищ, супруг или коллега. Этому человеку совсем не обязательно живо участвовать в обсуждении - его функция в том, чтобы донести до оппонента, что не только вы принимаете решение. Ваш спутник может изобразить, что не согласен с завышенной ценой, а также может торопить вас уйти, якобы у вас еще есть варианты. Таким образом третье лицо может сподвигнуть продавца поскорее сбросить цену и дать вам выгодные условия.

Терпение и хладнокровие

Будьте терпеливыми, потому что процесс покупки может затянуться. Продавец может попытаться сделать процесс торга  стрессовым. Он может злиться, давить на вас или обижаться. Все это делается для того, чтобы вы попытались быстрее выйти из этой зоны дискомфорта и купили товар. Продавец ожидает, что вы сдадитесь и согласитесь на менее выгодные условия. Не стоит идти на поводу у продавца, для этого заранее уясните себе, что разговор будет долгим. И если вы окажетесь достаточно терпеливым, то, скорее всего, продавец сам устанет торговаться с таким упертым клиентом.

Подключите мимику

Еще одним эффективным приемом является молчание. Вы можете не сразу отвечать на предложенную цену оппонента, или жестами и мимикой показать, что Вас что-то не удовлетворяет. Скорее всего, продавцу в этот момент станет некомфортно, ему нужно будет чем-то заполнить паузу и он начнет предлагать более низкую цену.

Играйте!

Вам пригодятся уроки актерского мастерства, если вы когда-то их посещали. Вы можете театрально удивляться и громко восклицать: «О, Боже! Как дорого!». Это вызовет дискомфорт у вашего оппонента. Чаще всего, в такие моменты продавец начинает оправдываться, он пытается объяснить почему он поставил именно такую цену, а это означает, что он уже готов торговаться.

Что еще?

В каждом деле главное тренировка, поэтому можете начать с малого, например, спросить о скидках в магазине или при каждой удобной возможности говорить продавцу «дорого» и замолкать. Вы не должны переживать, о том, что будут думать другие люди, когда вы торгуетесь. Здесь нечего бояться и нечего стесняться. Главное попробовать и как следует отработать этот навык.

Попробуйте сыграть в «турецкий гамбит»: отдать мелкие пешки для того, чтобы выиграть партию. Возможно, в этой сделке есть что-то не особенно важное для вас, и в этом вы можете уступить сопернику. Однако при этом потребовать уступки в значимом для вас аспекте. Таким образом, в первую очередь вы можете «прощупать» своего оппонента, а затем сыграть на его чувствах.

Торгуйтесь, даже если вам подходит назначенная цена, потому что если вы согласитесь сразу, продавец решит, что он прогадал и в следующий раз назначит цену выше.

Даже в самом хорошем товаре старайтесь найти что-то неподходящее для вас. Например, сделайте вид, будто вам кажется, что этот товар не правильного цвета или стиля.

Создайте приятную атмосферу - например присядьте вместе с оппонентом на мягкий диван или просто рядом друг с другом. В доверительной среде соперник будет более уступчив. Не садитесь за стол друг напротив друга, это создает ощущение агрессии.

Вы можете оказать подавляющее действие на оппонента, если диалог пройдет на вашей территории. Конечно, если вы имеете соответствующий офис или кабинет.

Используйте элементы нейролингвистического программирования. Располагайте оппонента, называя его по имени и повторяя за ним его жесты и положение его тела. Говорите почаще «Мы», а не «Я».  Например: «Вы назвали отличную стоимость, давайте мы обсудим её более детально».

Очень важно задавать конкретные вопросы, не спрашивайте «Может быть у вас есть скидки?», спросите «Какие у вас есть скидки?»

Проследите за реакциями оппонента, которые он не может контролировать. Например, когда соперник заинтересован, у него расширяются зрачки, а если он вам не доверяет – они сужаются.

Не показывайте свою чрезмерную заинтересованность в товаре, делайте вид, что вам «все ровно», что данный торг не более чем игра, которую вы хотите выиграть, но не слишком сильно. Говорите спокойно и без энтузиазма. Например: «Мне интересно это предложение в принципе, какие условия вы предлагаете?»

Помните: вы всегда можете уйти и не переплачивать. В вашей голове должна плотно сидеть мысль, что лучше просто развернуться и уйти прочь, чем остаться недовольным своей покупкой.

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Как правильно

Поделитесь с друзьями: