InvestFuture

«Хьюстон, у нас фальшивка»: Как распознать поддельные доллары и что с ними делать?

Прочитали: 636

В России с начала года растет количество фальшивой иностранной валюты. В январе ЦБ обнаружил 91 поддельную банкноту, в феврале – 205, в марте – 366. В основном – доллары (640 из 662). Ненастоящих евро всего 17.

Как отличить поддельную купюру?

«Подозрительные бумажки» лучше пощупать. Евро сделаны из хлопка, доллары – из смеси хлопка со льном. Они прочнее и тоньше обычной бумаги, всегда немного рельефные, а американские банкноты еще и шершавые. Можно положить купюру на плоскость и провести по ней ногтем – выпуклости будут слегка цепляться.

Стоит посмотреть водяные знаки и защитные голограммы на просвет. Изображение должно оставаться четким и плавным, все детали резкими. Если есть возможность взгляните на купюры под лупой и в ультрафиолете. Часть рисунка на оригиналах пропечатана микротекстом, а в бумагу вплетены светящиеся нити.

Банкноты $50 и $100 часто пытаются подделать. Но на этих купюрах больше защитных элементов – легче найти фальшивку. Для сравнения, $1 и $2 до сих пор выпускают в дизайне 1963-1976 года.

Как отличить поддельную купюру?

Как отличить поддельную купюру?

Как отличить поддельную купюру?

Если остались подозрения в подделке банкнот

Можно отнести купюры в банк – специалисты пересчитают деньги и проверят их на спецоборудовании. 

Быстрый и менее надежный способ – приложение ЦБ РФ «Банкноты Банка России». Оно показывает, где расположены защитные элементы рублей долларов и евро, умеет определять подлинность по основным показателям. Под американские банкноты лучше установить приложение «Помощник проверки долларов» и сверяться с ним.

Как избежать поддельных купюр?

  • Проверяйте купюры на месте, лучше – через специальную аппаратуру;
  • Не используйте редкие банкноты;
  • Обменивайте валюту в банках;
  • Избегайте мелких и «серых» обменников. 

Что делать если у вас оказались фальшивки?

Главное – не пытаться на них ничего купить. За попытку сбыть ненастоящие деньги можно получить до 1 млн рублей штрафа или до 8 лет тюрьмы.

Подделки можно сдать в банк. Их заберут под опись и проверят за одну рабочую неделю. Либо бежать в полицию. Там спросят откуда купюры и кто ими расплачивался. Затем фальшивки заберут на экспертизу. Расследование может занять больше месяца.

Когда эксперты подтвердят, что валюта ненастоящая, пострадавшему возместят ущерб или посоветуют подать иск на фальшивомонетчика. Деньги не вернут, если владелец не может объяснить, где их взял.

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
«Хьюстон, у нас

Поделитесь с друзьями: