InvestFuture

Как стать миллионером. Сложный процент - секрет богатства Баффетта

Прочитали: 1695

Как стать богатым и сколотить миллионное состояние? Часто кажется, что богатство появится в нашей жизни внезапно, а пока денег немного - лучше поживем красиво, насколько позволяют финансы. Чтобы потом было о чем вспомнить на пенсии. Такая логика − весьма привлекательная, но в корне неверная. Миллионером становится не тот, кто зарабатывает много денег, а тот, кто умеет копить, инвестировать и реинвестировать доходы. В этой статье остановимся более детально на реинвестировании, рассмотрим суть сложного процента и его использование на практике.

Копить/тратить?

Кажется, что жизнь коротка, поэтому лучше тратить, плюс еще инфляция съедает средства. Лучше жить на всю катушку, нежели считать копейки. Возможно, когда-то потом разбогатеем быстро, неожиданно для себя. Если посмотреть трезво на богатство − это не случайность. Накопление, создание капитала − это процесс длительный, монотонный и утомляющий, скучный. Секрет богатства сводится к тому, что с раннего возраста нужно начинать откладывать, инвестировать и реинвестировать доходы. Именно это ответ для многих, от тех, кто став миллионером написали об этом.

Сложный процент − это…

Это элемент, заставляющий деньги работать, даже когда вы спите. Б. Ротшильда, попросили назвать 7 чудес света, Барон ответил что восьмое чудо − это сложный процент. Эйнштейн сказал, что сложный процент − это величайшее математическое открытие в истории человечества.

В чем суть сложного процента? Когда человек совершает любые вложения средств, он получает доход. На этом этапе присутствует два действия:

  • потратить заработанные средства;
  • вложить полученные средства.

Если выбираем реинвестирование, в следующий период доход начисляется на большую сумму, таким образом, работает сложный процент. В ближайшее пару периодов разница будет не существенной, но если рассматриваем длинный горизонт, разница существенная. Когда Баффета спросили о главном секрете богатства,  он ответил, что это результат соединения трех моментов:

  • жизни в США;
  • хороших генов;
  • аккумулирующего эффекта сложного процента.

Сложный процент доступен всем.

Мудрый Бенджамин Франклин

Именно эта личность красуется на 100 долларов купюре.  Именно Франклин совершил весьма продуманный поступок. После смерти в 1791 году в виде завещания он оставил двум городам Бостону и Филадельфии по 5 тыс. долларов. Условия завещания гласили, что забрать средства города могут через 100, 200 лет. Через 100 лет получили бы 500 тыс. долларов через 200 лет сумма направлялась бы на городское устройство. Через 200 лет два города забрали наследство Франклина, и вышло около 20 млн. долларов. Таким способом мировая личность продемонстрировала, как работает сложный процент.

Пример: Дима и Вова

Представим, что у нас есть два парня, у которых поставлена на цель − накопить на пенсию, чтобы ни в чем себе не отказывать. Приняли решение откладывать по 300 долларов, доходность средняя по американскому рынку 10% годовых. В год получается 3 600 долларов, но в поведении ребят присутствовала существенная разница. Дима начал с 19 лет до 27 лет накапливал средства, получился бюджет около 27 тыс. долларов, после остановился. К 60 годам получил свыше 1 млн долларов. Вова делал также, но начал реинвестировать с 27 лет, когда Дима уже закончил. Вова вкладывал на протяжении 29 лет. На период выхода на пенсию капитал у Вовы был меньше.

Если представить ситуацию, что Дима не остановился, а продолжил каждый месяц вкладывал по 300 долларов ежемесячно, и тогда сумма к 60 лет было 3 млн. долларов. Перед вами пример, как работает сложный процент на практике. Обратите внимание, что в этом примере не брались такие факторы как налоги и инфляция, безусловно, они влияют на конечный результат, но несмотря на это капитал у Димы будет больше.

Почему недостаточно много зарабатывать?

В голове каждого из нас заложена проблема, что родители с детства вбивают мысль, что нужно учиться на «отлично», чтобы нормально зарабатывать и ни в чем себе после не отказывать. При этом все упускают, то что зарабатывать недостаточно, чтобы жить шикарно на протяжении длительного временного интервала.

Ярким примером является ряд звезд, которые на протяжении длительного периода получила большие гонорары, но в результате не смогли грамотно распорядиться средствами.  Как пример, рэпер 50 Cent, легендарный боксер  Майк Тайсон, певец  Майкл Джексон. И это только меньшая часть известных звезд. Джонни Депп могу за один поход в винный магазин потратить около 1 млн долларов на приобретение новых бутылок напитка.

Относительно пары слов о реинвестировании. Эта проблема касается даже профессиональных трейдеров, которые живут за счет прибыли на торговле. Большинство опытных спекулянтов, когда получают неплохие суммы, начинают ни в чем себе не отказывать. В результате чего, прибыли просто перекрывают расходы, и не посредство на инвестирование  средств остается минимум.  В итоге − сам инвестор не создает капитал, что является большой ошибкой.

Если речь идет о грамотных трейдерах, у них имеется распределенная процентовка. Это проценты согласно которым распределяется капитал, согласно реинвестированию. Это правильный подход.

Финансовые инструменты — как реинвестировать

Под сложный процент поговорили, теперь относительно финансовых инструментов и как с ними работать. С банковским вкладом все понятно, здесь нужно стараться выбирать вложения с капитализацией. Тогда в авторежиме прибыль по вложению прибавится к базовой сумме, и тогда последующий доход будет начисляться уже на большую сумму.

При покупке облигаций, лучше сделать ставку на купоны по облигации. Когда приобретаете акции держать лучше длительный срок. Дивиденды снова реинвестируем в рынок, тем самым покупаем еще акции, облигации, тщательно анализируем оптимальные группы инструментов.

 Когда открыт ИИС, тогда налоговый вычет, полученный вами, нужно грамотно направить в рынок. Здесь нужно учесть, что если индивидуальный счет еще не открыт, но вы думаете про это, лучше уточнить у брокерской компании, позволяет ли он направлять дивиденды и купоны снова на счет. Почему это столь важно? Все просто. Дивиденды и купоны по активам поступают на банковский счет, затем перенаправляются на ИИС − это, является новым пополнением. В результате чего инвестор может увеличить сумму налогового вычета на порядок больше.

Что касается ETF, акций фондов, которые представлены на бирже. В РФ типичная ситуация для ETF − не осуществлять выплаты по дивидендам, но это не говорит о том, что в реальности отсутствуют проценты. Они имеются, но фонд самостоятельно реинвестирует тем, самым покупая ЦБ. В такой ситуации сложный процент имеется.

Темная сторона сложного процента

Помните, что сложный процент может увеличить капитал, и снизить. Главный враг человека, который специализируется на инвестировании? Комиссия.  Когда комиссионные издержки биржевой площадки и депозитария небольшие, комиссия брокерской компании при самостоятельном приобретении ценных бумаг не существенная, и относиться к определенной операции, совершаемую инвестором, и когда деньги отдаются в управление, здесь комиссия выступает в качестве короля игры.

Управление в данном случае − это ПИФы и доверительное управление. Для большинства нет разницы между ПИФы и ETF − инвесторы отмечают, что это два родственных инструмента, но в действительности присутствует два существенных отличия.

  1. В ETF алгоритм действий расписывается в конкретные формулы, в ПИФах, присутствует определенный человек, эксперт который берет на себя принятие решений относительно используемой тактики. Во втором случае присутствует человеческий фактор.
  2. По ETF комиссионные издержки, чаще всего до 1%, ПИФы показывают, что процент может увеличиться до 3-4%. Помните, что это ударит очень сильно по вашему кошельку.

В результате чего, если вы рассматриваете открытие на 1 год, тогда сложный процент съест небольшой процент от инвестиций, при долгосрочном вложении, нужно рассчитывать что потеря будет ощутимой.

Когда речь идет о доверительном управлении, здесь при выборе эксперта нужно учитывать, что процент за услугу будет рассчитываться с капитала и прибыли. Поэтому можно, неплохо потерять на услугах ДУ.

В качестве заключения, нужно отметить, что финансовая индустрия в целом рассчитана на заработок на вас, но не на предоставлении инструментов заработка для вас. Можно заметить, что на сайте большинства брокеров или организаций работающих в сфере вложения, представлено много агрессивной рекламной кампании чаще всего посвященной активному управлению ДУ. Редко когда встречается реклама, посвященная ETF фондам, торгуемым на бирже.

Уоррен Баффет  является доказательством того, что как раз вложение в ETF,  скажем так на индекс, способно принести прибыльность на порядок выше, нежели доверительной управление. Как показывают результаты исследования, человеку проще доверить деньги человеку, нежели какой-то формуле.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Как стать миллионером.

Поделитесь с друзьями: