InvestFuture

Как выбрать брокера, если я нерезидент РФ: инвестиции для граждан Украины, Беларуси, Казахстана, ЕС

Прочитали: 897

Инвестиции для нерезидентов России — это метод заработка, который доступен, но важно знать особенности торговли.  Как торговать на бирже, если вы гражданин Украины, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана и других стран бывшего СНГ? Остановимся на том, какие компании с российскими корнями дают доступ нерезидентам к российским и зарубежным биржам, и в целом поговорим о том, как выбрать брокера.

Сразу отметим, что резидент РФ — это человек который находится на территории страны в течении минимум 180 дней за последние 12 месяцев. Если вы находитесь больше, процесс упрощается.

Существует два брокера, которые вообще не работают с нерезидентами страны: Сбербанк и Тинькофф. Эти компании предлагают неплохие условия обслуживания и тарифы. Даже если вы иностранец проживающий на территории РФ, открыть счета у этих брокеров не получится.

Открытие счет только в офисе

Существуют крупные компании, которые открывают счета гражданам не РФ, но это делается только в офисе. Соответственно представительства брокера расположены на территории РФ.

  • ВКС;
  • ВТБ;
  • Открытие;
  • Финам;
  • Альфа.

Чтобы открыть счет иностранцу нужны следующие документы:

  • паспорт и нотариально заверенный перевод на русский язык;
  • документ подтверждающий право пребывания в РФ: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта;
  • идентификационный счет налогоплательщика страны, в которой вы проживаете, аналог ИНН.

Выбираем брокера по тарифам, из представленного выше списка.

Удаленное открытие счетов нерезидентов

Существуют компании предоставляющие такую возможность. Какого брокера выбрать из ниже представленного перечня зависит от личных предпочтений и тарифов.

  • Фридом Финанс — предоставляет такую возможно, но с последную отправкой оригинала заявления по почте. Доступ открывается на рынок РФ, Казахстана, США. Отметим, что на территории Украины и Казахстана есть офисы, поэтому этот вариант для жителей этих стран весьма удобный;
  • ITI Capital — процесс сотрудничества идентичный Фридом Финанс;
  • АТОН если капитал солидный, можно попробовать данный вариант. Нерезидентам счета открываются от 100 тыс. долларов, вопрос решается через менеджеров в личном порядке. Гражданам США АТОН не открывает счета.

Оффшорные брокеры с российскими корнями

Есть свои минусы у данного варианта, в виде низкой надежности. Что касается доступных вариантов, здесь:

  • Церих — кипрская дочка Цериха, через сайт можно удаленно открыть счет. Счета не открываются гражданам Беларуси;
  • Just2Trade — это кипрская дочка Финам, которая работает только удаленно. Предоставляет доступ к бирже, пополнение в любой валюте, в том числе в крипте. Здесь нет ограничений по открытию счетов;
  • United Traders — изначально работала только как протрейдинговая компания, сейчас развивает набор финансовых услуг. Регистрация простая, открытие доступно для всех.

Обратите внимание, что если вы инвестируете из-за рубежа на счета юридических лиц, а компании такими являются, нужно обязательно обращаться в поддержку компании, с вопросами относительно ввода/вывода денег, максимального размера пополнения.

Субброкерская схема (юр. посредник)

Субброкер — это посредник между вами и брокерской компанией, которая имеет выход на биржу. Это профессиональный участник рынка, но он является клиентом брокера и открывает счет, на который покупает активы на ваши средства. Часто люди не знают, что это не прямое владениями акциями. Существует много схем, но чтобы как выбрать брокера и открыть брокерский счет в таком случае? Здесь нужно получить ответы на ряд вопросов, в особенности присутствует ли лицензия у субброкера родного государства, где фирма работает, есть ли стаж работы на рынке, какое количество клиентов, торговый оборот. Также немаловажно проанализировать отзывы в сети.

Если фирма соответствует части пунктов, можно рассмотреть такой вариант торговли. Рассмотрим в качестве примера ситуацию с Украиной, там как субброкеры работают:

  • УНИВЕР Украина;
  • АРТкапитал;
  • Свитинвест.

Субброкерская схема хороша тем, что у субброкера будет представительство в регионе, что позволяет уточнить детали самостоятельно посетив офис. Возможно изучить детально условия, посетить семинары и т.д.

Interactive Brokers - прямой выход на биржи США

Еще один вариант — открытие счета на прямую у Interactive Brokers, это американская компания с большой историей, которая имеет страховку.  С 2019 года организация позволяет российским гражданам покупать через него российский акции, также услуги доступны для нерезидентов. Вариант надежный, проверенный.

Но, требуется для старта минимум 5 тыс. долларов, чтобы комиссионные издержки все не съели.

Как платить налоги?

Если счет открываете у брокера РФ, он является налоговым агентом по операциям покупки/продажи ценных бумаг. В теории он будет выплачивать за вас налоги, но если вы являетесь резидентом другого государства, нужно изучить вопрос как осуществляется двойное налогообложение, какие обязательства могут возникнуть в вашей стране.

В базовом варианте — если нерезидент выходит на российский рынок и работает на Мосбирже, СПБ бирже, для него НДФЛ будет 30%, но недавно для граждан ЕАС процент снижен до 13%, но это оформляется через возврат. Этот процесс не самый быстрый и легкий, требуются усилия и время.

Налог с дивидендов для нерезидентов 15%. Если вы работаете через субброкера, который зарегистрирован в вашей стране, и дает доступ на зарубежные площадки, налоги выплачиваются согласно законам родного государства. Если работаете через оффшорную компанию, налоги на вашей совести.

ИИС для иностранных граждан

Не менее популярный вопрос, может ли иностранный граждан получить ИИС и рассчитывать на налоговый вычет в РФ. Ответ заложен в вопросе. Вычеты получаются из налогов, которые ранее были выплачены в бюджет государства. Если вы нерезидент РФ, нельзя открыть ИИС и получать вычеты.

Если вы допустим гражданин другой страны, такого как Беларусь, Казахстан, и работаете на территории РФ, являетесь резидентом, у вас есть право открыть ИИС и получать вычет из налогов. Хотя нужно признать, что на таких условиях далеко не каждый брокер согласится работать. Кто-то может выставить повышенные требования. Возможно найдется компания которая предоставит базовые условия, без усложнений. Все вопросы нужно уточнять у менеджеров. В теории право на это есть.

Если вы являетесь гражданином Европы, или проживаете там, и в поиске доступов к иностранным рынкам, здесь часто вспоминают брокера DEGIRO.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Как выбрать брокера,

Поделитесь с друзьями: