InvestFuture

Может ли эмитент не погасить облигацию в случае форс-мажора?

Прочитали: 1105

Форс-мажор (от фр. «высшая сила») — это чрезвычайное и  непредвиденное событие, из-за которого мы не можем исполнить свои обязательства. В ГК РФ форс-мажор называется «непреодолимой силой» или «обстоятельством непреодолимой силы».

Что дает форс-мажор должнику?

Если компания или предприниматель вследствие обстоятельств непреодолимой силы не могут исполнить свои обязательства по договору, то с них снимается вина за это: пени, штрафы, неустойки. Хотя сами обязательства остаются. Предполагается, что они будут исполнены после того, как обстоятельства непреодолимой силы уйдут. Если, конечно, должник к этому времени еще будет в состоянии вести свою деятельность. 

Как использовать форс-мажор?

Снять с себя вину за неисполнение обязательств можно по решению суда. Но для этого необходимо предоставить доказательства: заключение или сертификат о форс-мажоре от Торгово-Промышленной палаты (ТПП) РФ.

При этом получить «прощение вины» по всем договорам сразу невозможно, каждый рассматривается отдельно. Учитывается и то, как конкретно в нем прописан блок, посвященный форс-мажорным обстоятельствам.

В зависимости от уровня контрагента обращаться нужно в региональную, российскую или международную ТПП. Услуга выдачи заключения или сертификата о форс-мажоре платная и требует сбора большого пакета документов. Именно они подтвердят чрезвычайность и непредотвратимость вашего события.

Какие бывают форс-мажоры?

В теории это природные катаклизмы, эпидемии, запретительные меры госорганов и «иные события». Однако на практике все гораздо сложнее. Опыт пандемии показал, что ТПП и суды не горели желанием признавать проблемы бизнеса форс-мажором.

Что точно НЕ считается форс-мажором

  • девальвация национальной валюты;

  • банкротство кредитора;

  • изменение валютных курсов;

  • нарушение обязательств со стороны контрагентов;

  • отсутствие на рынке нужных товаров;

  • отсутствие денежных средств на счете должника.

Все это скорее расценивается как «предпринимательские риски», чем как форс-мажор. 

А как насчет санкций?

Здесь все зависит от того, как Торгово-Промышленная Палата решит трактовать понятие «непреодолимой силы» применительно к конкретным санкциям.

Например, сегодня мы посмотрели вебинар Орловской ТПП, из которого стало известно следующее:

  • федеральное отделение ТПП 5 марта проведет онлайн-совещание с региональными ТПП, на котором даст разъяснения о конкретных действиях в новых обстоятельствах;

  • в отношении санкций, связанных с ограничением платежей, позиция ТПП пока совсем не ясна;

  • в отношении санкций, связанных с проблемами поставки комплектующих от иностранных контрагентов, были даны предварительные пояснения: каждый случай и каждый договор будут рассматриваться индивидуально.

Если у вас есть бизнес и вам нужны дополнительные разъяснения, то можете обращаться в ТПП России по следующим реквизитам:

  • адрес: Москва, ул. Ильинка, 6/1С1;

  • телефон: +7 (495) 6200-009, юридический департамент: +7(495) 6200-128;

  • e-mail: tpprf@tpprf.ru;

  • сайт, раздел «Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы».

Бывают ли форс-мажоры у эмитентов облигаций?

Обычно нет, если только это не прописано в эмиссионных документах. Как правило, там имеется лишь предупреждение о рисках наступления форс-мажорных обстоятельств, однако никаких дополнительных условий по этому поводу не прописано.

То есть, если эмитент не сможет исполнить свои обязательства по облигациям вследствие обстоятельств непреодолимой силы, классическая схема не поменяется:

  1. технический дефолт;

  2. дефолт;

  3. реструктуризация или банкротство.

Правда, в некоторых эмиссионных документах все-таки прописаны дополнительные условия форс-мажорных событий. Например, по ряду еврооблигаций России есть условие альтернативной валюты платежа. Если Россия из-за обстоятельств, находящихся за пределами ее контроля, не сможет осуществлять платежи в долларах, евро, фунтах или швейцарских франках, то погашение номинала и купонов будут произведено в альтернативной валюте: в рублях.

Таким образом, заморозка зарубежных счетов Центробанка России, с которых осуществляются платежи по еврооблигациям Минфина, вполне может привести к тому, что Россия расплатится с Западом рублями. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Может ли эмитент не

Поделитесь с друзьями: