InvestFuture

Опционы на бирже. Базовая информация

Прочитали: 14621

Опционом называют такой финансовый инструмент, который закрепляет за обладателем право купить или продать выбранный актив по фиксированной цене и в указанную в договоре дату. Базовыми активами для опционных контрактов становятся:

  • акции компаний;
  • облигации;
  • фьючерсы;
  • биржевые индексы;
  • валюты и другие финансовые инструменты.

Если вы новичок на бирже, прочитайте статью: Что такое биржа и для чего она нужна?

Опционы Call и Put простыми словами

У начинающих трейдеров может возникнуть непонимание терминов опцион колл и пут. Вкратце объясняя значение слов опцион пут и колл простыми словами, можно сказать, что это договоры на продажу и покупку биржевых активов.

Опцион пут (Put) – договор на продажу

Опцион колл (Call) – договор на покупку

Отметим: опцион не налагает на покупателя обязательство продавать или покупать базовый актив после окончания оговоренного в договоре промежутка времени. Покупатель может расторгнуть сделку, если на бирже царят неблагоприятные для него настроения. Эта особенность отражена в самом слове «опцион» – optio в переводе с латинского языка означает «свободный выбор, желание, воля, усмотрение».

Противоположная ситуация - с продавцом опциона. На него налагается именно обязательство в случае требования покупателя продавать или покупать активы в указанный срок. 

Чем опцион отличается от фьючерса?

Опцион и фьючерс – достаточно похожие инструменты биржевой торговли. Но у каждого из них есть свои особенности. 

Фьючерс считается более простым инструментом. Так, заключая на бирже фьючерсный контракт, участник торгов берет в расчет только одну сумму – цену приобретения фьючерса на торгах. Эта цифра, при делении ее на лот фьючерсного контракта, даст возможность определить непосредственную ценность самого актива. Сумма гарантийного обеспечения зафиксирована в документе и остается неизменной. 

Материалы по теме: Торговля фьючерсами. Как это работает?

С опционами ситуация гораздо интереснее. Покупатель и продавец заранее договариваются о цене исполнения опционного контракта, то есть о том, сколько предположительно будет стоить актив. Эта сумма называется страйк (strike price).

Если трейдер хочет получить прибыль, то ценность лежащего в основе опциона актива должна быть больше значения страйка, если это опцион колл. И, напротив, для получения прибыли цена должна быть меньше страйка, если это опцион пут

Но страйк – это не та сумма, которую в случае реализации сделки получит продавец. Цена исполнения нередко не совпадает с тем, сколько реально стоит базисный актив в момент совершения сделки. Биржа предоставляет трейдеру выбор из целого спектра цифр во время совершения сделки.

Фактическая же цена опциона – это премия, выплаченная за право покупки или продажи актива и являющаяся основным предметом биржевого торга

Ее цену определяет рынок, а не биржа. Поэтому у трейдеров есть возможность договариваться и указывать ту сумму премии, которую они желают заработать на сделке. 

Читайте также: Как работает срочный рынок Московской биржи (FORTS)?

Классификация опционов 

Опционные контракты принято разделять по типам сделки, срокам исполнения, отношения реальной стоимости актива к сумме страйка.

  1. Как уже было сказано выше, все опционы можно поделить на два направления: колл/покупку и пут/продажу. Рассмотрим каждый подробно. 

Колл (Call) дает покупателю право стать владельцем биржевого актива по предварительно оговоренной и закрепленной договором цене через определенный срок. По сути, это традиционная длинная позиция на торгах. Тот, кто приобрел опцион колл, надеется, что актив подорожает за тотпериод, пока не закончится установленный срок действия документа. Причем в любой момент покупатель может передумать и не выкупать базовый актив. А вот у продавца опциона колл выбора нет: по запросу покупателя он обязан актив продать.

Пут (Put) – опцион обратной направленности. Его владелец получает право реализовать биржевой актив по прописанной в документе стоимости в заранее оговоренную дату. Пут аналогичен короткой позиции на биржевых торгах. Желая получить прибыль, трейдер решает реализовать пут в случае прогнозов существенного удешевления актива до того, как закончится оговоренный в договоре временной период. Опцион пут, как и колл, дает владельцу право решать, в зависимости от настроений на бирже, продавать или нет выбранный актив, но при этом обязывает покупателя его приобрести, даже если последнему это в данный момент будет невыгодно.

Неравенство в правах продавца и покупателя, когда первый имеет возможность расторгнуть невыгодную сделку, а второй – нет,  компенсируется безотзывной премией

Определенная сумма денег платится продавцу непосредственно во время заключения договора и сохраняется за ним в не зависимости от того, окажется ли опцион исполнен, или покупатель в итоге передумает совершать сделку. 

  1. Также возможна классификация опционов по разновидности актива. Различают валютные опционы, фондовые (на операции с акциями) и товарные (нефть, драгоценные металлы). 

Соотношение между ценностью базового актива и страйка дает возможность разделить опционы на следующие типы:

1)  Тот, который обладает внутренней стоимостью. Или опцион «в деньгах». Для колл это вариант сделки, в результате которой ценность самого актива выше суммы страйка. Для опциона пут, напротив, биржевой актив будет дешевле цены исполнения. 

2)  Опцион, который не имеет внутренней стоимости, или сделка «вне денег». Если речь идет об опционе колл, этот термин характеризует ситуацию, когда актив оказывается дешевле цены исполнения, в ситуации с пут – напротив, актив дороже страйка.

3)  Ценность базового актива может оказаться примерно равной значению страйка, такая ситуация называется «около денег». 

  1. И наконец, еще одно условие, по которым можно разделить опционы – сроки исполнения (экспирации) сделки.

По этому принципу опционы делят на:

  • европейские (сделка совершается в дату исполнения опциона, строго в последний день);
  • американские (сделку можно совершить на протяжении всего периода действия документа, но только в рабочий день).

Для российского срочного биржевого рынка характерен исключительно второй (американский) тип опционов.

Вам также может быть интересно: Методы хеджирования рисков на бирже

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Опционы на бирже.

Поделитесь с друзьями: