InvestFuture

Продажа/покупка валюты на Мосбирже: особенности выплаты налогов

Прочитали: 4153

Покупка валюты на бирже — это один из вариантов сэкономить на комиссионных издержках, особенно если речь идет о больших суммах. Далеко не всем известно, что при продаже валюты на Московской бирже возникает налог на доходы физ. лиц 13%, потому что закон относит валюту к категории "Имущество". В каких именно ситуациях появляется налог, реально ли уменьшить налог и вообще избежать его уплаты? Каковы особенности подачи декларации? Остановимся более подробно на деталях налогообложения валютных операций.

В целом такой вариант покупки/продажи валюты считается выгодным и удобным. Преимуществ больше, но есть свои нюансы. Нужно помнить, что брокер будет взимать коммиссионую издержку за операции, лучше выбирать компанию с минимальными издержками и фиксированными платежами. Также проверяйте, чтобы не было комиссии при выводе валюты на банковский счет, после того, как вы совершили операцию. Если речь идет о покупке больших сумм — это выгодно.

Когда возникает налог?

Купить валюту  быстро можно, но при продаже есть моменты, о которых нужно знать, поскольку они вызывают налоговые обязательства. Минфин считает валюту имуществом, и если вы валюту продали, то у вас возникает необходимость заплатить налог. Если купили валюту и оставили лежать на брокерском счете — налог отсутствует. Если на эту валюту купили на брокерском счете приобрели иностранные акции и прочие активы, не будет налога, до момента пока вы не продадите. Если купили валюту на брокерском счете ее продали, налог будет.

Сразу отметим, что если через брокерскую компанию куплена валюта, на которые приобрели акции за доллары, затем продали и акции и валюту, возникает две налоговые базы — фондовый рынок и валютном. Смотрите, если вы делаете это через отечественную брокерскую компанию, она выступает по акциям налоговым агентом, вам с налоговой не требуется связываться, но предстоит отчитаться о продаже валюты. Если работаете через иностранную организацию, здесь нужно отчитываться по фондовой и валютной отрасли самостоятельно.

Для отчета перед налоговой потребуется документ от брокера, за период который включает в себя куплю и продажу валюты. Существует несколько сценариев развития событий. Когда валюта была в собственности свыше трех лет, в таком случае начисляется льгота на долгосрочное владение и платить 13% при продаже не требуется. Если приобрели доллары, евро менее 3 лет назад, в теории возникает налог. Запомните, что декларацию потребуется подавать, даже в случае, если валюта была продана вами  убыток, присутствует потеря  на разнице курса много денег.

Срок подачи документов — до 30 апреля года, который следует за годом когда была совершена сделка по продаже. Платить НДФЛ до 15 июня 2021 года.В процессе расчете налога, каждый может сэкономить, если воспользуется существующими вычетами.

Как сэкономить на налогах

По валюте есть два варианта вычета:

  • расходы на покупку. Из суммы которую вам начислил брокер при продаже валюты, можно вычесть сумму которую вы потратили при ее покупке, и разницу умножить на 13% и получаем налоговую задолженность;
  • имущественный вычет — особенно полезен, если нет документов, подтверждающих расходы на покупку. Тогда можно уменьшить доход на вычет, это лимит в 250 тыс. рублей в год. Сумма налога рассчитывается как сумма дохода минус сумма вычета умноженная на 13%. Если на протяжении года вы получили с продажи валюты меньше 250 тыс. рублей, и не было вычета по другим видам имущества, налог можно не платить вообще. Если на протяжении года вы не продавали имущество, выгодно заявит на второй тип налогообложения.

Каждый выбирает для себя наиболее выгодный способ вычета.

Как заполнить декларацию

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Когда используется персональный кабинет, на определенном шаге нужно выбрать плашку “Доходы от источников РФ”. Если заполняете через программу декларация, требуется раздел “Доходы РФ”, в двух случаях нужно указать брокера, через которого работали валютой. Далее вводятся дополнительные данные ИНН, коды, налоговую ставку. В разделе “Сведения о доходе” будет графа вид дохода, потребуется ввести код операции (дохода). Существует два варианта:

  • 2900, но для этого отсутствует шанс применения вычета, поэтому там в сумме дохода будет отображаться итоговый финансовый результат. Если вы используете вычет, или валюта продана с убытком этот вариант не подходит;
  • 1520 — доходы от продажи имущества (кроме жилого, дач, земельных участков и т.д.) К нему реально задействовать имущественный вычет до 250 тыс. рублей;
  • 903 — для уменьшения суммы на расходы, тогда к графе сумма вычета потребуется вписать сумму расходов.

Далее подается декларация для оплаты налогов. Требуется ли платить налог? Это вопрос философский, но помните что мы граждане, у нас есть права и обязанности, одно невозможно без другого.

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Продажа/покупка валюты

Поделитесь с друзьями: