InvestFuture

Трейдинг vs. инвестиции. Что выгоднее?

Прочитали: 1578

В статье рассмотрим разницу между спекуляцией и инвестицией. К сожалению, эту тему новички на финансовых рынках не всегда поднимают. Это приводит к большому числу вопросов, к серьезным ошибкам, и часто к полной гибели капитала. Изучим детально эту тему, чтобы в дальнейшем можно было избежать ошибок и минимизировать вероятность слива депозита. На самом деле, сказать, что лучше трейдинг или инвестиции сложно, поскольку это две противоположные, альтернативные друг другу концепции.

Особенности трейдинга

Трейдер – это человек, который пытается получить прибыль от краткосрочных колебаний рынка. Срок может изменяться от пары секунд до минут, трейдер специализируется на краткосрочной торговле или на скальпинге до 2 часов/дней. Участник рынка старается получить профит с каждого изменения стоимости, потому что рынок живой, трейдер нацелен на этом заработать.

Часто в рекламе можно встретить предложения относительно простого заработка без усилий, всего нужно узнать, как торговать по уровням, скачать пособие на пять страниц. Можно не работать на дядю и получать доходность 300 % годовых. Достаточно получаса в день, для работы за ПК. Это обман, развод на деньги.

Трейдинг – это серьезная профессия, которая требует подготовки, знаний, умений и опыта, навыков. Просто сесть за компьютер, и начать завершать сделки не получится. Чтобы спрогнозировать движение стоимости спекулянт обращается к статистическим закономерностям изменения цены и математическим приемам. Он в первую очередь смотрит на график и изучает, как менялась цена на протяжении определенного временного интервала. Если изучать график достаточно долго, можно заметить  что стоимость движется по определенным законам, паттернам. Паттерны формируются за счет того, что толпа имеет особенность одинакового реагировать независимо от того, когда это произошло 50 лет  или 5 минут назад.

Есть трейдеры, которые игнорируют новости и смотрят на график, кто-то ориентируется на новости, события, их интересует публикация финансовых отчетов не в длинных горизонтах, а в краткосрочной реакции рынка на эти события.

Необходимо понимать, что ранее трейдер совершал сделки руками, и данная профессия считалась сложной и выматывающей. Требовала 100% увлеченности в процесс. Сегодня ситуация изменилась, на смену ручному трейдингу приходят машины, или алготрейдинг. Суть торговли сводится к тому, что вместо человека на рынке, следки завершаются роботом.  В таком случае, человек должен составить свою торговую систему, по которой будет написан торговый советник. Человеческий фактор присутствует.

Статистические данные удивляют, на Нью-Йоркской бирже:

  • 95% сделок завершается роботами.

Чтобы составить действующий алгоритм, необходимы знания, время и практика. Так что вариант с 5-ти минутным обучением и 300% прибыльностью – это миф.

Что такое трейдинг?

В первую очередь под трейдингом понимают – торговлю на срочном биржевом рынке (Московская биржа). Сюда же относится торговля на рынке Форекс, здесь существуют 100% мошенники, но работают брокеры с лицензиями от ЦБ РФ или же зарубежных регуляторов, но даже у них статистика трейдеров на длительном сроке работы не утешительная. Почему это происходит? Из-за некачественной рекламы, поскольку к трейдингу привлекают людей, которым следует заниматься инвестированием. В результате человек теряет депозит.

Есть и выгода у трейдинга:

  • деньги не замораживаются на длительный срок;
  • можно заработать на краткосрочных колебаниях на рынке большие деньги;
  • заработок возможен на повышении/снижении курса, чего нельзя сказать об инвестиционном подходе.

Нюансы инвестиций

Этот подход находиться на противоположном полюсе трейдинга. Дело в том, что для инвесторов и трейдеров важны разные вещи. Трейдеры – это заработок на краткосрочных колебаниях рынка, вкладчики не обращают внимания на них.  Их задача – это долгосрочные перспективы. Вкладчику не важно, снизилась ли цена акций на 20% сегодня или возросла.

Инвестиции делятся на две категории:

  • долевое, в особенности акции, когда осуществляется покупка доли в компании;
  • долговые, когда даются деньги в долг государству, компании, за это начисляется процент (облигации).

Трейдер опирается на математическую, статистическую вероятность, задача инвестора провести грамотный сбор/анализ информации для принятия решения на длинный период. Как осуществляется анализ информации?

  1. Когда выбирается акция для покупки, изначально смотрим на то, в какой стране акция торгуется, какой инвестиционный климат, политическая и макроэкономическая ситуация.
  2. Выбор отрасли, в которой намерены купить актив. Изучаем, перспективна ли сфера, на каком этапе развития она пребывает, убыток/рост, присутствуют ли инвестиции, потенциал для развития.
  3. Выбираем конкретную компанию. Анализируем эффективность бизнес-модели, рассматриваем финансовые показатели, отчеты, коэффициенты. Изучаем, насколько биржевые котировки акций соответствуют реальной стоимости. Инвесторы стараются выбирать недооцененные или дешевые компании, с расчетом, что рынок на этот период не понимает ценность фирмы. Спустя время котировки вырастут.

Логика инвестора заключается в том, что если бизнес хороший, перспективный, рано или поздно котировки компании подтянутся, а инвестор умеет ждать. При принятии решений инвестор ориентируется на фундаментальный анализ, но технический анализ также применяется. Изучается график, для выбора правильной точки для входа на длительный период. Это завершающий этап работы. Изначально он скринит компанию, после  выбирает точку входа.

Казалось бы фундаментальный анализ – это сложный и трудоемкий процесс. Сегодня он упростился благодаря техническому прогрессу. Как и в техническом анализе не требуется самостоятельно чертить линии и индикаторы, так и в фундаментальном анализе, самому не нужно рассчитывать коэффициенты. Существуют специальные программы, скринеры, которые облегчают процесс выбора инструмента для инвестирования.

Плюсы инвестиций:

  • экономия времени;
  • инвестиции могут выступать дополнительным источником заработка, хобби.

Недостатки:

  • замораживание денег, чаще всего на длительный срок, поэтому капитал не мобильный;
  • инвестиции – это не просто, требуется время для изучения нюансов работы в данном направлении.

Какие секреты успеха инвестора?

Первое – не жалейте времени на изучение и анализ информации, обучение и практику. Во-вторых – нужно настроиться на ожидание, и необходимо научиться просиживать просадки. Иногда фондовый рынок находится в фазе коррекции, он может падать. В таком случае инвестору нужно иметь терпение, своевременно действовать и не торопится.

Не достаточно купить одну бумагу компании и получить статус «лучшего» инвестора. Задача – сформировать для себя выгодный инвестиционный портфель, который будет отвечать личным целям, и защищать от рисков. Портфель должен быть сбалансированным.

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Трейдинг vs. инвестиции.

Поделитесь с друзьями: