InvestFuture

Уровни поддержки и сопротивления. Как построить?

Прочитали: 8894

Что такое уровни поддержки и сопротивления на графике и как правильно построить эти линии?

Главная задача технического анализа финансовых рынков – определение тренда на графике. Стоимость актива может расти или снижаться. Таким образом, любой тренд в процессе торгов становится либо возрастающим, «бычьим», либо убывающим, «медвежьим».

Также в определённый промежуток торгов может наблюдаться боковой тренд, когда силы восходящих и нисходящих направлений некоторое время практически равны, и цена не двигается ни вверх, ни вниз.

Построение линий сопротивления и линий поддержки — основа, на которой строится биржевая аналитика. Эти уровни позволяют определить текущий тренд на графике

Поддержка и сопротивление. Что это такое?

Обычно цена не стоит на месте, а все время волнообразно колеблется. График таких колебаний позволяет выделить моменты минимума и максимума цены. С опорой на эти значения можно провести прямые горизонтальные линии.

Линия, опирающаяся на минимальные значения, имеет название «уровень поддержки» (или support). Соответственно, линия, построенная на основе значений, полученных достижением цены локальных максимумов, получила название «уровень сопротивления» (или resistance).

Уровни поддержки и сопротивления

Достижение ценой актива линии сопротивления означает, что стоимость данных ценных бумаг выросла настолько, что покупатели не имеют возможности или желания их далее приобретать. Такое положение дел приводит к тому, что цены перестают расти и начинают снижаться.

Ситуация, в которой стоимость актива достигает линии поддержки, характеризуется тем, что покупатели не имеют более возможностей купить эти ценные бумаги дешевле текущей цены.

Линии поддержки и сопротивления на графике символизируют своеобразную «схватку», в которую вступают в ходе торгов те, кто покупает активы и провоцируют цену на рост («быки») и те, кто их продает и заставляет цену двигаться вниз («медведи»)

Достигнув уровня поддержки, цена перестает снижаться и у инвестора появляются основания полагать, что она начнет в скором времени расти. Уровень сопротивления, напротив, фиксирует ту стоимость, от которой ждут понижения.

Торговля по уровням поддержки и сопротивления

Опытные участники биржевой торговли используют уровни поддержки и сопротивления, чтобы измерять силу тренда.

Рассмотрим ситуацию, когда стоимость актива в процессе торгов последовательно возрастала, практически достигла уровня сопротивления, затем незначительно снизилась, а после вновь выросла и наконец, пробила линию сопротивления

В такой ситуации эксперты рекомендуют покупать активы, потому что тренд на повышение цены устойчивый, а значит, стоимость должна расти и дальше.

Аналогично обстоит дело на биржевых торгах и в ситуации с трендом на понижение. Если стоимости актива после 2-3 попыток удалось преодолеть уровень поддержки, эксперты биржевой торговли рекомендуют продавать данный актив, поскольку есть все основания считать, что он будет и дальше дешеветь.

Грамотно построенные, правильные уровни поддержки и сопротивления позволяют корректно определять уровень как спроса, так и предложения.

Ситуации, в которых происходит прорыв уровней сопротивления или поддержки, провоцируют у участников торговли на бирже сомнения в том, насколько установившаяся цена актива обоснована

В случае, когда цена актива кажется трейдерам не соответствующей реальности, они могут начать активно продавать или покупать.

Это ведет возвращение показателей стоимости актива к тем показателям, который они преодолели ранее. Однако возможна и обратная ситуация, когда новая стоимость участниками торгов принимается, и тренд на понижение или повышение  продолжает действовать и развиваться.

Когда цена преодолевает уровень сопротивления, он превращается в уровень поддержки. Если же, напротив, цена пробила уровень поддержки, он становится уровнем сопротивления.

Построение линии сопротивления и линии поддержки

Линию поддержки основывают на двух или более точках минимумов цены, сопротивления – на двух или более максимумах. Любую линию оценивают по таким параметрам, как:

  • продолжительность временного периода, который взят в расчет;
  • длине самой линии;
  • количества точек касания (минимумов или максимумов);
  • по углу наклона по отношению к горизонтальной оси графика тренда.

Подробнее о том, как построить линию тренда на графике, читайте в материале InvestFuture

Последний параметр характеризует общее настроение на рынке. Чем больше угол, тем активнее развивается тренд.

Если говорить о периоде времени, который берется в процессе построения линии поддержки или сопротивления, то чем он продолжительнее, тем значительнее линия.

Так, линия, которую построили на месячном графике, будет важнее, чем линия на графике недельном.

По длине самой линии судят о возможности изменения тренда. Чем она продолжительнее, тем выше вероятность изменения тренда в ситуации пробоя. При этом число точек касания говорит о надежности линии: чем точек больше, тем линия считается надежнее.

Таким образом, даже новички на собственном опыте могут убедиться, что строить линии поддержки и сопротивления не сложно, а в торгах на бирже без них не обойтись.

Хотите узнать больше об анализе графика цены? Читайте статью "Технический анализ. Основы"

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.64 из 5)
InvestFuture logo
Уровни поддержки и

Поделитесь с друзьями: