InvestFuture

Вся, правда про ИИС и налоговые льготы! Инвестиции и пассивный доход

Прочитали: 1766

Индивидуальный инвестиционный счет – что это за инструмент, каковы особенности его функционирования? Нюансы открытия ИИС, какие организации предоставляют возможность открытия ИИС. В данной статье мы рассмотрим все вопросы, касающиеся ИИС и особенностей работы со счетом. Какие ценные бумаги допускаются для приобретения на счет? Стоит ли выбирать ДУ вместе с инвестиционным счетом? В данной статье мы рассмотрим индивидуальный инвестиционный счет: плюсы и минусы. Более того пройдемся по самым популярным вопросам относительно использования ИИС.

Что такое ИИС?

Это разновидность брокерского счета со специальным налоговым режимом, который действует для резидентов РФ. ИСС можно открыть с 2015 года, и он набирает обороты популярности. В России открыто свыше 1 млн счетов. Чаще всего ИИС выбирают в качестве замены банковского депозита, когда ставка постоянно снижается.

Необходимо отметить, что на одного человека можно открыть 1 инвестиционный счет. Открывая второй, первый на протяжении месяца нужно закрыть. При этом параллельно с наличием ИСС у одного брокера, можно иметь неограниченное число брокерских счетов в других фирмах. Это не запрещено. Плюс индивидуального инвестиционного счета,  если сравнивать с классическим депозитом у брокера – наличие прав на налоговые вычеты, которые представлены двумя типами.

А или вычет на взнос

В рамках данного вычета можно получить от государства 13% уплаченного НДФЛ до 52 тыс. рублей в год. Для получения максимального объема вычета нужно за календарный год пополнить баланс на 400 тыс. рублей, при этом выплатить НДФЛ на 52 тыс. рублей. Эти деньги не дарятся, а возвращаются, поскольку они были оплачены пользователем государству. Помните, что больше выплаченной суммы НДФЛ за 12 месяцев получить нельзя. Некоторые думают, что достаточно ежегодно пополнять ИСС на 400 тыс. рублей и получать 52 тыс. рублей на халяву. Это не так, если не было пополнения за календарный год, помните, вы не вернете больше, чем уплатили НДФЛ за год.

Преимущество этого вычета – отложенное налогообложение, налог с прибыльных операций будет рассчитываться только после деактивации счета, а не ежегодно как на стандартном счете брокера. И данные средства можно инвестировать. 

Декабрь отличный период открытия счета, поскольку можно успеть пополнить счет до конца года на сумму до 400 тыс. рублей для получения максимального вычета. В начале января подать документы на получение вычета и весной деньги придут на руки.

Чтобы подать документы не требуется посещать офис, нужно перейти на сайт налоговой. Предстоит оформить электронную подпись в ближайшем МФЦ, собираете нужные документы у брокера, загружаете весь пакет на сайт налоговой. Учтите, что этот вариант не позволяет получить налоговую ставку с дивидендов.

Б – вычет на доход

Освобождает от выплаты НДФЛ доход, который получен на финансовых рынках в рамках вашего индивидуального счета. Налог с дивидендов и купонов будет уплачен. Относительно получения такого вычета:

  1. В налоговой нужно взять справку, что по данному ИИС не было получен вычет типа А.
  2. Справка предоставляется брокеру.
  3. В период закрытия счета брокерская организация не взимает НДФЛ при транзакциях в плюс на счете.

Клиент может самостоятельно выбрать тип счета, сделать это можно не сразу. Можно подождать 3 года, отталкиваясь от выплаченной суммы налога, денег на балансе и доходности выбрать наиболее оптимальный вариант.  Как правило, вычет типа А считается самым идеальным, если нет космической доходности. Ждать с выбором больше 3 лет не рекомендуется. Поскольку выбрав схему А, вернуть его совокупно можно за последние три года, что было то сгорает.

Помните, что изменить схему вычета в процессе невозможно. Учтите, что пополнение ИИС допускается на сумму в 1 млн рублей ежегодно.

Недостатки ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке или любом другом финансовом учреждении должен просуществовать три года, чтобы на основе законодательства пользователь имел право на получение налоговых вычетов. Вывести деньги раньше нельзя, на практике можно, но он автоматически закрывается, и право на получение вычета теряете.

Представим, что открывается ИИС индивидуальный инвестиционный счет 28 декабря 2019 года нужно продержать деньги до 28 декабря  2022 года. 29 декабря можно выводить со счета, закрывать его, при этом право на налоговую льготу сохраняется. Учтите, что при деактивации счета раньше установленного срока, и получении налоговых вычетов, предстоит возвратить все средства. Плюс заплатить пени – 0, 003 ставки Центрального банка РФ от возвращаемого налога за ежедневное пользование данными деньгами.

Частый вопрос – ИИС прожил 3 года, теперь можно вывести деньги или часть, затем закинуть их и снова воспользоваться вычетом? Нет, нельзя. На любом году жизни ИИС любой вывод денег со счета – это автоматическое закрытие счета. Полностью, частично выводить деньги нельзя.

Индивидуальный инвестиционный счет пополняется только деньгами, не активами. То есть нельзя перебросить акции с брокерского счета стандартного на ИИС. Более того, пополнение допускается только рублями, иностранная валюта не подходит.

Открытие ИИС

Достаточно подобрать брокерскую компанию. Лучше всего выбирать из ТОП 5-10 самых крупных организаций на территории РФ. При выборе обращайте внимание на:

  • размер комиссии за совершение сделки;
  • наличие ежемесячной оплаты за использование счета. Если вы долгосрочный, пассивный инвестор совершается операции несколько раз в год, при этом ежемесячно будет, списываться абонентская плата, для клиента то не выгодно;
  • уточните перечень предоставленных активов. Согласно законодательству разрешается покупка иностранной валюты, акций зарубежных компаний торгующиеся на СПб бирже, но такая опция доступна не у всех брокеров;
  • доступна ли опция перечислять дивиденды и купоны на карту банка. Поскольку с карты можно забросить их обратно на счет и это будет считаться новым пополнением.

Среди преимуществ данного типа счета можно  отметить удаленное открытие. Достаточно использовать сайт компании с идентификацией через Госуслуги. Второй вариант обращение в офис фирмы.

Важно уточнить, как закрывается ИИС, есть брокеры, которые позволяют открывать онлайн, закрыть не позволяют. Возможно, потребуется посетить другой город для закрытия счета.  Можно выполнить перенос счета с одной компании в другую, счет не потребуется закрывать.

Индивидуальный инвестиционный счет и ДУ – практично?

При открытии счет клиенты не обязан пополнять индивидуальный счет. Можно держать пустым сколько угодно лет. Очень часто особенно компании Сбербанк, Альфабанк предлагают открыть ИСС с доверительным управлением. Сразу при этом требуют пополнение счета на определенную сумму. Прежде чем согласится, важно тщательно взвесить все за и против. В такой ситуации открытие индивидуального счета берет на себя организация. Клиент самостоятельно ничего не делает.  Для новичков этот вариант привлекательный. Отсутствует необходимость управлять средствами самому из-за отсутствия опыта – это нормальный вариант. Но, по факту УК не дает гарантии на  прибыльность, и ежегодно будет забирать пару процентов от капитала. Вычитаться даже в случае убытка по итогам работы по счету.

Самые распространенные вопросы

  1. Открытие ИИС госслужащими или военнослужащими допускается? В законах не прописаны ограничения, но нужно учитывать, что не все активы можно купить. Для некоторых госслужащих выставлены ограничения на покупку иностранной валюты. Не допускается покупка при появлении конфликта интересов. Если нельзя приобретать у брокера какие-то активы, можно воспользоваться услугами ДУ.
  2. Страхуются ли деньги? Нет. АСВ пока что не покрывает этот тип счетов страховкой. Но, этот вопрос обсуждается.
  3. Нужно ли закрывать ИИС через 3 года, можно ли в дальнейшем получать вычеты? Можно, отсутствуют какие-то ограничения в сроке и автоматически счет не закрывается. Существует только минимальный срок в 3 года.

Если вы индивидуальный предприниматель или пенсионер, отсутствует основание согласно законодательству РФ получение средств согласно схеме А, если отсутствуют другие источники заработка облагаемые налогом. При этом ИП и пенсионер при желании могут завести счет и рассчитывать на возврат по схеме Б. Когда нет белой зарплаты, клиент может оказаться в ситуации когда вычет А возможен:

  • сдача квартиры в аренду, при декларации прибыли с недвижимости. Поскольку уплачен НДФЛ;
  • продажа квартиры, с суммы также оплачивается налог.
  1. Возможно ли совмещение нескольких типов вычета? Например, вычет социальный и имущественный. В теории можно, ограничений нет. Не забывайте, что государство не вернет больше денег, чем оплачено налогами. Поэтому если на протяжении года оплачено 32 тыс. НДФЛ, больше данного лимита клиент получить не сможет. Когда имеется имущественный вычет и ИИС, лучше сразу использовать второй вариант, после имущественный. Поскольку имущественный можно задействовать на протяжении всего срока вашей жизни.

В России присутствует 3-я льготная программа на владение ЦБ. На стандартном счете у брокерской организации, если клиент, покупая активы, держит их три года и более, налог с прибыли не вычитается. Многие думают что льготу на долгое владение с вычетом А можно скомбинировать, заработав на этом. Но, эти две льготы между собой не сочетаются. Существует лайфхак, можно завести ИИС, купить активы, которые вы будете держать на данном счете, не продавая/покупая. На протяжении трех лет пользователь получает возврат средств согласно схеме А. Потом активы переводятся на обычный счет брокера с ИИС, тогда когда активы пребывают на стандартном БС, можно воспользоваться льготой на долгосрочное владение. Срок при этом отсчитывается с момента покупки, то есть когда актив был на ИИС.

Нужно тщательно изучать договор ИИС, в нем прописывается на каких условиях, осуществляется этот перевод. Возможно, данная услуга платная или взимается повышенная комиссия. Особенно нужно быть аккуратными при работе с иностранными бумагами эмитентов.

Какие активы можно покупать на индивидуальном счете?

Этот показатель изменяется в зависимости от брокерской компании. В целом спектр широкий:

  • акции (редко, но доступны иностранные);
  • валюты;
  • облигации.

Все что доступно на https://www.moex.com/. С какой суммой лучше открывать ИИС? Его следует открывать даже при отсутствии средств. Постепенно можно закидывать туда средства. Если капитал не большой, тогда учтите, чтобы у компании была низкая комиссия. С каких инструментов лучше начать? Для новичков оптимальный вариант – облигации федерального займа. Прибыльность по ним не самая выгодная, но это лучше чем деньги будут бездействовать на счете. Будьте осторожны, когда брокеры продают идею открыть ИИС, указывают что клиент будет получать доход по ОФЗ и 13% НДФЛ вернете. В реальности это не так. В самые первые 12 месяцев можно получить такой процент доходности, но на последующий год вернуть получится процент не со всей сумме. Например, с новых 400 тыс., а не с 800 тыс. на балансе.

Будьте внимательные при выборе ИИС, обязательно изучайте условия сотрудничества с выбранным брокером, прежде чем подписывать пользовательское соглашение.

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Вся, правда про ИИС и

Поделитесь с друзьями: