InvestFuture

Выручка, прибыль, доход и EBITDA / Анализ отчетности и оценка бизнеса

Прочитали: 1075

 такие как: выручка, доход и чистая прибыль. Как анализировать финансовую отчетность компаний, чтобы провести оценку бизнеса и выбрать недооцененные акции в свой инвестиционный портфель? В статье пройдемся по основным финансовым показателям из отчетности компаний: выручка, доход, чистая и операционная прибыль, EBIT и EBITDA.

Что такое выручка?

Это сумма, которая получена компанией от продажи товаров и предоставления услуг. Важно помнить, что выручка не является отображением реальной эффективности фирмы. Поскольку организация без проблем может считаться убыточной, но выручка присутствует. Зачем выручка нужна с точки оценки бизнеса? Показатель показывает, какой процент фирма занимает на рынке. Рассчитать это можно, если известен объем продаж определенной сферы за временной интервал, который нужно сравнить с общим объемом выручки фирмы.

Доход − это…

Это все денежные вложения на балансе фирмы, не только от базовой отрасли деятельности. Выручка − это запланированный показатель, который также рассчитывается, доход − это внезапные поступления. Доход может включать в себя профит от вложений, депозитов в банке, фин. инструментов, и даже от штрафных санкций, пени. Если встречается ситуация, что поставщик не исполнил условия контракта, он выплачивает штраф и пению, тем самым фирма получает прибыль не прогнозируемую.

Относительно выручки, отлично, если фирма за конкретный временной интервал смогла показать отличный результат и продала достаточно товаров. Учтите, что большая часть вырученных средств фирма не оставляет на своих счетах. Не забываем про расходы.

Расходы − это…

Существует три группы расходов, которые присутствуют внутри каждой организации:

  • производственные − себестоимость, сумма, которая требуется для выпуска товаров и предоставления услуг;
  • коммерческие − расходы, несущие компанией в процессе продажи товаров/предоставления услуг, как вариант рекламная кампания в интернете, упаковки, пакетики;
  • управленческие − мобильная связь, интернет и прочее.

Когда мы вычитаем с выручки три группы расходов, перед нами формируется показатель операционной прибыли

Это базовый профит организации, из суммы фирмы выплачивает платежи по кредитам, налогам. Оценку стоимости бизнеса без выше представленных показателей представить нельзя.

Существует два показателя, о которых следует также поговорить более подробно.

  1. EBIT − это профит фирмы до вычета % и налоговой ставки, в данной показатель входят доходы/расходы по сделкам.
  2. EBITDA − это показатель прибыли фирмы до вычета % налоговой ставки, амортизации по базовым деньгами и нематериальным активам.

Относительно операционной прибыли, именно с этой суммы осуществляется оплата прописанных обязательств организацией по заемам и налоговой ставке. В случае, если фирма получила уже чистый профит, и именно на чистую прибыль ориентируется акционеры (миноритарии), тогда выбираем акции под дивиденды. Поскольку дивиденды организация выплачивает, как раз отталкиваясь от чистого профита.

Выручка − это показатель, насколько успешна фирма на рынке. Когда показатель растет − это говорит о том, что организация развивается. При этом, данный показатель может увеличиваться из-за двух причин:

  • увеличены цены на товары/услуги;
  • увеличился оборот продаваемой продукции.

Когда показатель выручки фирмы стабильно снижается, на такую организацию инвесторы не обращают внимание. Безусловно, любая компания может прибегнуть к заемным средствам, но этот инструмент действует не долго, и крайне сложно выживать на протяжении длительного временного интервала с помощью кредитов.

Так что выручка − это один из базовых элементов, который способствует нормальному функционированию фирмы. Бывали случаи, у организации имеется выручка, но операционного профита нет, получается что компания операционно убыточная. Это говорит о том, что деньги получаемые фирмой за продаваемые товары/услуги не способны в достаточное мере обеспечить максимальное функционирование организации.

Как вариант рассмотрим ситуацию: фирма имеет операционный профит, что является не показателем для появления чистой прибыли. Поскольку есть вероятность наличия высоких процентных ставок по заему, налоговым вычетам. Исходя из этого, фирма скорей всего получит в результате чистый профит.

Порой отсутствие чистого заработка − это бумажный эффект. Суть рассмотрим на примере, это может быть взаимосвязано с переносом платежей по налоговой на другой срок.

Отличным знаком финансовой стабильности организации считается, когда операционный профит составляет весомую часть от выручки. Для наглядности: ОП около 5-10% от прибыли, это говорит о том, что фирма старается балансировать между самоокупаемостью и снизить вероятность попадания в список убыточных фирм. Методы оценки бизнеса разные, но задача любого инвестора грамотно оценить главные финансовые показатели компании. Важно самостоятельно разобраться с особенностями этих показателей.

Перспективы организации

Инвесторы, часто обращают внимание на перспективы развития фирмы, чаще всего ставка сделана на выручку и ОП (операционная прибыль). Для акционеров все же базовым показателем является чистый профит фирмы, поскольку это влияет на то как будет осуществляться выплата по дивидендам. Несмотря на этот фактор, нужно отметить, что часть фирм выплачивают проценты, даже когда за прошлый срок был показан убыток. Такой пример является больше исключением, нежели стабильной практикой.

Более того, фирма не обязуется весь чистый заработок направлять на выплаты акционерам. Для примера, Газпром за 2018 год на выплату по дивидендам направил около 27% от чистого заработка, притом, что правительство требовало от государственных организацией выплачивать минимум 50% от чистого профита в качестве дивидендов. В чем заинтересованность государства? Все просто, от этого поступают вложения в бюджет страны, поскольку государство − это базовый акционер всех крупных отечественных организаций.

Запомните, что отличие между чистым заработком и суммой направляемой на выплаты дивидендов − это нераспределенная прибыль. Фирма реинвестирует ее, проще говоря, направляет на собственное развитие бизнеса. Относительно направленности данных средств и суммы на выплаты по дивидендам берет на себя собрание акционеров.

Когда у фирмы размер чистого профита находится в отрицательном показателе, налог на прибыль не выплачивается.

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Выручка, прибыль, доход

Поделитесь с друзьями: