InvestFuture

Средняя зарплата в Британии упала до уровня 2003 г.

Прочитали: 26

Согласно докладу Национальной статистической службы Великобритании последние 3 года инфляция в стране растет опережающими темпами по сравнению с зарплатами. При этом уровень реальной зарплаты упал до значений 2003 г.

Национальная статистическая служба Великобритании (Office for National Statistics – ONS) опубликовала исследование под названием Changes in real earnings in the UK and London, 2002 to 2012.

Выводы экспертов неутешительны: реальная покупательная способность зарплат в Великобритании в среднем упала на уровни десятилетней давности.

По оценкам аналитиков, с 2010 по 2012 гг. средний уровень реальной заработной платы в Великобритании сократился на 3%. После достижения максимального уровня на отметке ?12,25 в час в 2009 г. зарплаты в среднем упали до отметки в ?11,21 в час в 2012 г. Среднегодовые темпы потребительской инфляции за этот же период составили 3,7%.

Больше всего пострадали зарплаты мужчин, занятых на полной ставке в частном секторе Соединенного Королевства. Их среднее денежное вознаграждение в 2012 г. упало ниже значений, которые наблюдались в 2002 г. Зарплаты женщин, работающих на полной ставке в частном секторе, а также мужчин, занятых на госслужбе, упали менее заметно.

Эксперты считают, что снижение уровня реальных зарплат, которое в последние годы возобновилось после обвала в 2008 г. при одновременном росте инфляции, внушает серьезные опасения по поводу дальнейших перспектив британской экономики.

Говард Арчер, экономист HIS Global Insight

“Снижение реального уровня зарплат может затруднить процесс возвращения экономики на путь стабильного восстановления. По оценкам на потребительские расходы в Великобритании приходится 63% от объема ВВП. В этих условиях довольно велика вероятность того, что подъем экономической активности в ближайшее время будет носить лишь временный характер. Британия рискует попасть в фазу довольно продолжительной стагнации”.

Вышедший на днях отчет Банка Англии по инфляции не добавляет оптимизма экспертам. Чиновники предупредили, что давление на реальные доходы населения страны, скорее всего, будет сохраняться, темпы инфляции продолжат оставаться выше установленной в ЦБ планки в 2% до 2016 г.

Глава Банка Англии Мервин Кинг признал, что не может предоставить точный прогноз, когда доходы населения вновь начнут расти. Он добавил, что один из факторов, который разгоняет инфляционное давление и бьет по карману британцев, – это растущие счета за электроэнергию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Средняя зарплата в

Поделитесь с друзьями: